Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Как партизанил железнодорожник

В локомотивном депо станции Кавказская открыли мемориальную доску в честь фронтовика, Героя Социалистического Труда, Почетного железнодорожника Ивана Дмитриенко.

Ветераны–железнодорожники, работники локомотивного депо во главе с Николаем Резвановым у памятного паровоза, установленного в честь 130–летия предприятия.

В локомотивном депо станции Кавказская открыли мемориальную доску в честь фронтовика, Героя Социалистического Труда, Почетного железнодорожника Ивана Дмитриенко.

На предприятии провели митинг с участием ветеранов-железнодорожников, нынешних сотрудников и ветеранов труда, отдавших десятки лет работе на железной дороге. Колонной собравшиеся прошли к обелиску, на котором увековечены 52 фамилии работников депо, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и возложили к подножию цветы.

Перед участниками выступили руководитель депо Николай Резванов и председатель ветеранской ячейки Алексей Малый. Они призвали коллег помнить о подвигах железнодорожников, ковавших победу на полях сражений и в тылу.

У входа в музей депо установлена новая мемориальная доска, которую посвятили участнику Великой Отечественной войны, Герою Социалистического Труда Ивану Дмитриенко. Он пришел в локомотивное депо в 1939 году. Уже в 42-м, когда фашисты начали наступление на Северный Кавказ, был назначен командиром партизанского отряда. Полгода, вплоть до освобождения Кубани, ячейка активно действовала в горах Майкопа. После Иван Дмитриенко продолжил службу, и уже в звании лейтенанта в составе 227–го полка 2–й ударной танковой армии 1–го Белорусского фронта дошел до Берлина. Вернулся в депо в 1946 году, работал машинистом паровоза.

Историю Ивана Дмитриенко хорошо знает хранитель музея локомотивного депо Юрий Бондаренко. Причем не только по долгу службы. Некоторое время они были соседями и много общались. Юрий Михайлович вспоминает: «Иван Сергеевич был душевным, отзывчивым человеком. Даже на пенсии он много занимался с молодежью, рассказывал им о войне, о трудностях, которые пришлось пережить его поколению, освободившему мир от фашизма и восстановившему разрушенную страну».

Юлия Шигина.

 

Читайте также

37

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

334

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

306

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…