Хотят ли русские войны? А ты спроси…
9 мая на мемориал в парк Победы пришли сотни жителей города и района, чтобы почтить подвиг народа в Великой Отечественной войне.
Уже второй год подряд силы природы отмечают день девятого мая проливными дождями. Но это не стало преградой для горожан и жителей Кавказского района, которые собрались в парке, чтобы встретить День Победы. Приходили одиночно, делегациями, семьями…
Нынешний День Победы – особый: 75 лет исполняется со дня освобождения Кубани, города Кропоткина и Кавказского района от кровавых нацистских оккупантов, которые почти полгода удерживали нашу землю. 29 января 1943 года в город Кропоткин пришла Советская армия.
На памятнике-экране нового обелиска, открытого 9 мая в парке Победы в честь 75-летия освобождения Кубани, — большая фотография-реконструкция января 1943 года, составленная по свидетельствам очевидцев-горожан. На ней советская штурмовая группа врывается на привокзальную площадь г. Кропоткина. Действие разворачивается на фоне знаменитого вокзала станции Кавказской, у которого горит кровля, а на фасаде, на месте одного из входов, зияет огромный пролом… Автоматчик прикрывает пулеметный расчет из двух бойцов, готовых в случае опасности обрушить на врага смертоносный ливень пуль из своего «максима». Справа от воинов — распростертая на земле женщина своим телом защищает ребенка от шальной пули. На заднем плане солдаты на носилках несут раненого бойца. Это – реальная война, жестокая и беспощадная… Фотореконструкция — образ российского народа, сумевшего выстоять против невиданного по силе немецкого нашествия.
Памятник установлен по инициативе главы Кавказского района Виталия Очкаласова при поддержке депутатского корпуса и общественных организаций. «Мы знаем и понимаем, какой тяжелой ценой была завоевана победа,- сказал глава района на открытии памятника. — Сегодня мы собрались здесь, на мемориале, для того, чтобы снова вспомнить о тех невозвратных потерях. Такие митинги проходят в каждом поселении нашего района, и нет в этот день равнодушных, потому что война ударила по каждой семье. Мы никогда не забудем, что около двух тысяч горожан были расстреляны оккупантами. Пятнадцать тысяч наших земляков ушли на фронт, а вернулась после войны лишь треть. Люди славят героизм солдат и тружеников тыла, которые, невзирая на лишения военной поры, работали на Победу. И когда в наших парках и скверах появляются новые памятники, напоминающие нам, и, прежде всего, молодежи, о подвиге народа в Великую Отечественную войну — это правильно, ведь без памяти нет будущего»…
После открытия памятника на главной площади парка прошло, гармонично и проникновенно, большое театрализованное действие – своеобразная зарисовка на тему событий 1941-1945 годов, завершившееся акцией «Память сердца», когда в небо взлетели сотни белых шаров – символы душ россиян, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Ветераны войны и труженики тыла были главными героями и гостями праздничных мероприятий на мемориале, в том числе на «Солдатском привале», где всех желающих угощали солдатской кашей из военных полевых кухонь. Вместе с ветеранами искренне радовались празднику и мирному небу люди всех возрастов, представители всех общественных организаций, руководители города и района, депутаты районного и городского Советов, Законодательного собрания края.
…Постамент Вечного Огня уже утопал в цветах, а люди с букетами в руках, многие с детьми, все шли и шли к нему. И это был не минутный порыв, а выработанное жизнью поколений наше отношение к своей истории. В нем – залог непобедимости России перед лицом любого врага. И потому никаким силам в мире не дано вычеркнуть и умалить решающую роль нашей страны в разгроме нацистской Германии. Эта мысль была главным рефреном всех эпизодов праздника, концертных номеров и выступлений местных лидеров, поздравлявших жителей города и района с Днем Победы, — с праздником, от которого слезы на глазах, но который одновременно такой светлый и оптимистичный.
Игорь Глазунов.
Читайте также
334
Жительнице города Кропоткина Клавдии Федоровне Кузнецовой 17 марта исполняется 100 лет
— Если бы не сердечко, которое нет-нет да и заболит, можно и не поверить, что…
16 марта
417
Делегация ветеранов совершила поездку в г.Ржев. Рассказывает Александр Долженко
Здравствуйте, уважаемые ветераны! Докладываю. Мой первый заместитель Владимир Горохов вместе с Лабинской районной организацией, во…
22.07.2022
701
Учитель химии Антонина Татаренко из Кропоткина получила благодарность губернатора края
Награждение прошло на краевом совещании научно-педагогической общественности, где были подведены итоги прошедшего учебного года. Антонина…
24.08.2022