Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Русское достоинство

В 1923 году мой прапрадедушка Валентин Федорович Булгаков уехал в эмиграцию. Вместе с семьей жил в Чехословакии, в Праге. Он занимался сбором русского наследия: коллекционировал картины, предметы старины, рукописи, книги,  увлекался творчеством Толстого. И работал при посольстве советником атташе по культуре.

Когда Чехословакию оккупировала фашистская Германия, Булгаков и его старшая дочь Татьяна, были арестованы немцами, по подозрению в коммунистической деятельности. Они попали в концлагерь Панкрат. В мае 1943 года их разлучили.

У нас сохранилось письмо из лагеря, которое моя прабабушка писала своей маме, Анне Булгаковой, о том, как их туда доставляли, и как тяжело им жилось в этом кошмарном месте. Я читала это письмо сквозь слезы.

Прапрабабушке Анне с маленьким ребенком в Праге жилось не легче. Голод и холод, в чужой стране, под надзором полицаев. Неизвестно, где находились старшая дочь и муж. Нужно было сохранять русское достоинство в прямом и переносном смысле этого слова. Но она смогла выжить в оккупации и сохранила коллекцию мужа.

Татьяну отправили в концлагерь Равенсбрюк, она была там до конца войны. У нас сохранились пропуска из этого лагеря, по которым прабабушку выгоняли на работы. Это маленькие пожелтевшие листочки, на которые приклеена марка с изображением Гитлера…

Прапрадедушку отправили в конц­лагерь Вайсенбург в Баварии. И даже там он остался верным толстовцем. По ночам он писал воспоминания о Льве Николаевиче и его близких. Бумаги у него не было, он собирал листовки рекламы немецких моющих средств и на чистой стороне листа писал книгу. Эта рукопись сохранилась. Это блокнот, скрепленный толстой проволокой, и на его верхней обложке надпись, сделанная чернильным карандашом. «Валентин Булгаков. Друзья Толстого. 45Portraits. Тетрадь 2. NB В случае моей смерти послать моей жене: Аnnа Вulgakov, XIV/Nusl, SezimaGosse». Поверх надпись красными чернилами: «Писано в немецком лагере». Бумага пожелтела и обветшала, чернила выцвели, но нам эта тетрадь дорога. По просьбе работников музея-усадьбы «Ясная Поляна», мой дедушка передал этот документ им на бессрочное хранение, и еще очень много других документов, связанных с именем моего прапрадеда.

После освобождения Баварии американскими войсками прапрадедушка вернулся в Прагу, к обязанностям атташе. В СССР он возвратился в 1948 году и привез с собой много экспонатов русской культуры, которые передал в Третьяковскую галерею. В этом году проходит большая выставка этих экспонатов.

Концлагерь, в котором находилась прабабушка, освобождали советские войска. Татьяна вернулась к родителям в Прагу, где познакомилась с красивым лейтенантом Красной Армии, Дмитрием Романюком, и вышла за него замуж. Молодая семья в 1946 году приехала в СССР. А 1 января 1947 года у них родился первый сын — мой дедушка.

Вот так мои предки пережили Великую Отечественную войну.

Анастасия Романюк,

ученица 6 «Б» класса СОШ №44.

 

Читайте также

24

На территории Краснодарского края активно ведется работа по догазификации

Уважаемые жители Кавказского района! С момента Поручения Президента РФ об обеспечении в газифицированных населённых пунктах…

43

В станице Темижбекской загорелась хозпостройка

Поздней ночью 30 ноября на пульт диспетчера пожарной связи поступило сообщение о возгорании хозяйственной постройки…

50

Материал молодого корреспондента «Огни Кубани» впервые был опубликован в федеральном издании

В этом году спецпроект газеты «Двор моего детства» был отмечен дипломом международного фестиваля журналистики «Вся…