Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Наш Никита Варсеев

Как сайт «Подвиг народа» рассказал о геройстве моего деда

В "Бессмертном полку" - фронтовик Никита Варсеев с правнуком.

Когда я родилась, мои бабушки и дедушки давно покоились в матушке-земле. Мне не посчастливилось посидеть у них на коленях, расспросить их о жизни. Да и вспоминали о них мои родители нечасто. В этот юбилейный год я стала расспрашивать родителей о своих предках, заинтересовалась откуда мои корни. Их «размытые» рассказы огорчили меня и потому подвигли к поискам. К моим расследованиям подключились все родственники, а что особенно приятно, и восьмилетний сын.

Жаль, что поздно спохватились. Уж слишком многих нет в живых. Спасибо веку информатизации: сайт «Подвиг народа» и «Мемориал» помогли мне узнать то, о чем не рассказывали мои деды никому. Не делились, я думаю, потому что те страшные события было больно и горько вспоминать.

Поиски увенчались успехом

Папин отец, Никита Алексеевич Варсеев, 1910-го, а по восстановленным после утери документам 1912 года рождения, потомок большого казачьего рода, выходец из Брянщины. Еще юношей он переехал в поисках лучшей жизни в Краснодарский край, встретил войну недалеко от ст.Ширванской.

Дедушка записался в Красную Армию. И с февраля 1943 года Никита Алексеевич Варсеев стал стрелком-разведчиком отдельной роты разведчиков. На этом рассказ отца и тетушки о том, как воевал дед, в общем-то, и закончился.

…Выхожу на сайт «Подвиг народа», в поисковую строку, печатаю фамилию, имя, отчество дедушки. И вот он, долгожданный искомый документ! Да не один — два! Сердце стучит быстрее, волнение переполняет. Посчастливилось найти уникальные документы тех лет. В сканированных желтых, потрепанных, но таких дорогих сердцу наградных листах есть машинописная строка: «Краткое конкретное изложение личного боевого подвига».

— Мой дед на Великой Отечественной войне совершал подвиги! Я внучка героя!

— А я? Тоже внук героя? — интересуется сын.

— Нет. Ты правнук! — с гордостью в голосе отвечаю я, а слезы застилают глаза. — Вот кто он был, вот он какой, наш Никита! А мой папа — твой дедушка, много рассказывал, как Никита жил после войны. Говорил, что он неразговорчивым был, много работал. В станице Темижбекской, куда Никита Алексеевич переехал с семьей после войны, с десяток домов им построено, от фундамента до резных наличников на окнах. Отличный кузнец, столяр, плотник. А тут еще — вот, герой!

— А какие он подвиги совершил? — любопытствует заинтересовавшийся сын.

— Садись поудобнее, вместе читать будем.

И вот я читаю правнуку героя о том, о чем бы сам прадед никогда не рассказал — скромным был.

Кем-то написанные от руки строки гласят: «Товарищ Варсеев смело под большим огнем наблюдает за противником,.. добросовестно относится к выполнению своих обязанностей… В хуторе Замостье в доме на крыше… под большим обстрелом тов.Варсеев, несмотря на попадания снарядов вокруг наблюдательного пункта, продолжал вести наблюдение и точно докладывал обо всем замеченном, чем дал возможность нашей армии громить отступающего противника и уничтожать вражескую пехоту и технику. Товарищ Варсеев — смелый наблюдатель и отважный разведчик.

Достоин правительственной награды — медали «За боевые заслуги».

4 октября 1943 года».

За личную храбрость

Читаю второй документ: «Товарищ Варсеев… действовал 19.01.1944г. …смело и отважно. Проявил храбрость при уничтожении пулеметной точки противника вместе с прислугой. Один из первых набросился на вражеский патруль, тем самым обеспечил захват пленного. При возвращении обратно к своим войскам действовал смело и решительно по отсеканию вражеской группы, мешавшей на пути отхода.

Достоин правительственной награды — ордена «Красная Звезда». 29 января 1994 г.».

Надеюсь, память о Никите Варсееве в нашей семье будет жить всегда. И в этом есть моя заслуга.

У папы и тетушки выведала и то, что дед вернулся с фронта в 1944 году после того, как был ранен в ногу.

Мой дед Никита Сергеевич Варсеев жил и работал в станице Темижбекской Кавказского района. Многие до сих пор его помнят, знают дома, которые он построил в станице своими руками. Надеюсь, новые факты из его военной жизни будут интересны его землякам.

Н.Бондарева,
технический секретарь газеты «Знамя труда» Новопокровского района.

 

Читайте также

333

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» более 25 лет имел прочные партнерские отношения с европейскими поставщиками комплектующих….

306

День матери

295

Воспитанники детской музыкальной школы №1 завоевывают награды всероссийского конкурса

Трое учеников преподавателя по классу фортепиано Аллы Минасян стали победителями Второго Всероссийского конкурса «АРХипелаг —…