Наш Никита Варсеев

Когда я родилась, мои бабушки и дедушки давно покоились в матушке-земле. Мне не посчастливилось посидеть у них на коленях, расспросить их о жизни. Да и вспоминали о них мои родители нечасто. В этот юбилейный год я стала расспрашивать родителей о своих предках, заинтересовалась откуда мои корни. Их «размытые» рассказы огорчили меня и потому подвигли к поискам. К моим расследованиям подключились все родственники, а что особенно приятно, и восьмилетний сын. Жаль, что поздно спохватились. Уж слишком многих нет в живых. Спасибо веку информатизации: сайт «Подвиг народа» и «Мемориал» помогли мне узнать то, о чем не рассказывали мои деды никому. Не делились, я думаю, потому что те страшные события было больно и горько вспоминать.
Поиски увенчались успехом
Папин отец, Никита Алексеевич Варсеев, 1910-го, а по восстановленным после утери документам 1912 года рождения, потомок большого казачьего рода, выходец из Брянщины. Еще юношей он переехал в поисках лучшей жизни в Краснодарский край, встретил войну недалеко от ст.Ширванской. Дедушка записался в Красную Армию. И с февраля 1943 года Никита Алексеевич Варсеев стал стрелком-разведчиком отдельной роты разведчиков. На этом рассказ отца и тетушки о том, как воевал дед, в общем-то, и закончился. …Выхожу на сайт «Подвиг народа», в поисковую строку, печатаю фамилию, имя, отчество дедушки. И вот он, долгожданный искомый документ! Да не один — два! Сердце стучит быстрее, волнение переполняет. Посчастливилось найти уникальные документы тех лет. В сканированных желтых, потрепанных, но таких дорогих сердцу наградных листах есть машинописная строка: «Краткое конкретное изложение личного боевого подвига». — Мой дед на Великой Отечественной войне совершал подвиги! Я внучка героя! — А я? Тоже внук героя? — интересуется сын. — Нет. Ты правнук! — с гордостью в голосе отвечаю я, а слезы застилают глаза. — Вот кто он был, вот он какой, наш Никита! А мой папа — твой дедушка, много рассказывал, как Никита жил после войны. Говорил, что он неразговорчивым был, много работал. В станице Темижбекской, куда Никита Алексеевич переехал с семьей после войны, с десяток домов им построено, от фундамента до резных наличников на окнах. Отличный кузнец, столяр, плотник. А тут еще — вот, герой! — А какие он подвиги совершил? — любопытствует заинтересовавшийся сын. — Садись поудобнее, вместе читать будем. И вот я читаю правнуку героя о том, о чем бы сам прадед никогда не рассказал — скромным был. Кем-то написанные от руки строки гласят: «Товарищ Варсеев смело под большим огнем наблюдает за противником,.. добросовестно относится к выполнению своих обязанностей… В хуторе Замостье в доме на крыше… под большим обстрелом тов.Варсеев, несмотря на попадания снарядов вокруг наблюдательного пункта, продолжал вести наблюдение и точно докладывал обо всем замеченном, чем дал возможность нашей армии громить отступающего противника и уничтожать вражескую пехоту и технику. Товарищ Варсеев — смелый наблюдатель и отважный разведчик. Достоин правительственной награды — медали «За боевые заслуги». 4 октября 1943 года».
За личную храбрость
Читаю второй документ: «Товарищ Варсеев… действовал 19.01.1944г. …смело и отважно. Проявил храбрость при уничтожении пулеметной точки противника вместе с прислугой. Один из первых набросился на вражеский патруль, тем самым обеспечил захват пленного. При возвращении обратно к своим войскам действовал смело и решительно по отсеканию вражеской группы, мешавшей на пути отхода. Достоин правительственной награды — ордена «Красная Звезда». 29 января 1994 г.». Надеюсь, память о Никите Варсееве в нашей семье будет жить всегда. И в этом есть моя заслуга. У папы и тетушки выведала и то, что дед вернулся с фронта в 1944 году после того, как был ранен в ногу. Мой дед Никита Сергеевич Варсеев жил и работал в станице Темижбекской Кавказского района. Многие до сих пор его помнят, знают дома, которые он построил в станице своими руками. Надеюсь, новые факты из его военной жизни будут интересны его землякам.
Н.Бондарева,
технический секретарь газеты «Знамя труда» Новопокровского района.