Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Фриц оказался советским разведчиком

Мой дедушка Константин Попов перед войной работал конюхом на Кропоткинском хлебозаводе.

Он жил на центральной улице в станице Кавказской. Перед оккупацией директор приказал моему деду вывести всех лошадей с завода в лес. День деда нет, второй… Бабушка Анна Сергеевна отправилась в Кропоткин искать мужа, захватив с собою пару банок молока для наших солдат. Я за ней увязался.

У кургана, который разделял Кавказскую и Кропоткин, в окопах красноармейцы готовились к обороне. Бабушка отдала им молоко. Когда мы пришли в город, то увидели, что хлебозавод горит, а цистерны с маслом на МЭЗе взорвали, чтобы немцы не могли воспользоваться продуктом. Масло текло под тоннель, и люди набирали его кто во что мог.

Деда мы не нашли (он вернулся позже) и отправились назад в Кавказскую. По дороге над нами закружил фашистский самолет. Мы скрылись в кукурузе. Немец обстрелял поле, но мы уцелели. А от солдат у кургана остались только обгорелые тела… В станице уже хозяйничали фашисты.

Первым арестовали и расстреляли старого коммуниста Рыбальченко, через два-три дня пригнали на территорию воинской части советских военнопленных. Тогда прошел слух, что их 10 тысяч. Они жили в бывших конюшнях, по 200 человек в каждой, за колючей проволокой. Румыны и украинцы – «западники» стерегли пленных.

Как-то к нам зашел немецкий офицер и на ломаном русском языке попросил помидоров. Бабушка (делать нечего, за отказ можно жизни лишиться) приготовила ему салат, он поел и попросил молока. Когда напоила фашиста молоком, не сдержалась: «Ох, «пронесет» тебя от помидоров с молоком». А он на чистом русском языке в ответ: «Не пронесет, мать!». И ушел.

Мы и забыли об этом случае… А когда наши солдаты погнали оккупантов, вдруг объявился тот «немец». «Помните, мамаша, салат из помидоров?», — обратился он к бабушке. А потом горестно добавил: «Много мы потеряли наших ребят…» «Фриц» оказался советским разведчиком.

В. Яценко.
Читайте также

169

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» более 25 лет имел прочные партнерские отношения с европейскими поставщиками комплектующих….

185

День матери

154

Воспитанники детской музыкальной школы №1 завоевывают награды всероссийского конкурса

Трое учеников преподавателя по классу фортепиано Аллы Минасян стали победителями Второго Всероссийского конкурса «АРХипелаг —…