Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

День освобождения

В боях за станицу Кавказскую погибли 17 красноармейцев

И вновь военная история станицы Кавказской приводит нас в семью Сломовых. Дочь Константина Федоровича – Анна, так вспоминала день освобождения.

…«На улице стрельба. Мы не знаем — то ли немцы еще не ушли, то ли уже наши в станице… И вдруг стук в дверь, а на пороге — советский солдат. Не успели порадоваться, как брат Николай попросил отнести кирки на кладбище… Он с товарищами долбил мерзлую землю, чтобы похоронить красноармейцев. Мне поручили собрать документы  убитых солдат. Из 17–ти погибших медальона не было только у одного. Я сложила все бумаги в платок, который передали в военкомат».

Сегодня на северо-восточной окраине станичного кладбища стоит памятник освободителям ст.Кавказской. На его плите высечены 17 фамилий: Алексей Бурый, Терентий Васяев, Сергей Долгинский, Николай Касаткин, Мамеря Кашим, Николай Константинов, Иван Костин, Петр Кузьменко, Дмитрий Литван, Григорий Луценко, Лев Мазовер, Семен Моисеев, Семен Небожин, Павел Сокольников (Соковников), Александр Талызин, Сергей Тихомитов (Тихомиров), Раджа Халибаршев.

В Книге памяти об этом написано так: «Рано утром 29 января после короткого, но кровопролитного боя, в Кавказскую с востока вступили части 11-го стрелкового корпуса генерал-майора Рубанюка.

Непосредственное участие в освобождении станицы Кавказской принимали 84-я стрелковая бригада полковника Ф.Ф.Волошина и 50-й гвардейский минометный полк реактивной артиллерии майора Жари­кова. Эти части сразу же нанесли артиллерийский удар «катюшами» по станции Кавказской и начали штурм Кропоткина. В то утро у железнодорожного полотна погибло около 30 красноармейцев. Их хоронили в общей братской могиле местные жители. Участник захороне­ния Н.К.Сломов рассказывал, что «медальоны смерти» — пластмассовые пеналы с адресами и фамилиями — были не у всех бойцов. Над местом захоронения 17–ти из них в 1994 году был поставлен памятник. Остальные покоятся в братской могиле на мемориале.

Ольга Васильченко.
Редакция благодарит директора Кавказского краеведческого музея
Клавдию Платонову за оказанную помощь при подготовке этой публикации.
Читайте также

142

Студентка Кропоткинского техникума Алина Шкарупа занимается единоборствами и планирует служить по контракту в Российской армии

Спортсменка считает, что главное в жизни — оставаться сильной и духом, и телом. 19-летняя студентка…

156

В Кропоткине начинаются плановые покрасочные работы радиотелевизионных башен

10 октября Краснодарский краевой радиотелевизионный передающий центр (далее — КРТПЦ) начинает плановые работы по восстановлению…

143

В честь юбилея Президента 7 октября «Единая Россия» проведет открытые тренировки по самбо

Центральной площадкой станет краевой центр единоборств в станице Динской, где соберутся юные спортсмены — участники…