Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

«Пятерка» по военному делу

Детство Александры Корневой пришлось на годы войны — годы лишений и борьбы

73 года прошло после окончания Великой Отечественной войны, отгремели последние залпы военных орудий, страна была освобождена от нашествия фашистов. Но о тяготах и лишениях той страшной войны и жертвах, возложенных на алтарь свободы, мы знаем из рассказов наших ветеранов.

Волнение и трепет ощущаешь, когда идешь на встречу с труженицей тыла Александрой Владимировной Корневой. Восторженно я смотрела на эту миниатюрную, хрупкую, необыкновенно обаятельную женщину с грациозными движениями и лучистым взглядом. Передо мной — образец женщин, про которых говорят: годы не властны над ними. Много трагических событий за ее плечами, а она не сломалась — выстояла, победила!

О ГОЛОДЕ И СЕМЬЕ

Александра Владимировна родом из Тамбовской области. Когда объявили начало войны, из села, где жила их семья, призвали на фронт всех мужчин, в том числе и ее отца. Он погиб в первый же год военных действий. Александре Владимировне тогда едва минуло 11 лет.

В том году выдалась засуха. Урожая не было, люди голодали. Из-за непереносимого голода умер самый младший ребенок в семье. Их мать приняла твердое решение: срочно переехать в другой город. Один знакомый сказал, что в Тульской области дают по 100 граммов хлеба на человека, и это стало решающим фактором при выборе нового места жительства.

ЗАПРЯГЛИ КОРОВУ

Из Тамбова в Тульскую область семья отправилась на своей корове, запряженной в тележку. Прибыли они туда только на 13-е сутки. А ведь в Туле у них не было ни родных, ни знакомых. Мать от отчаяния решилась на этот шаг, надеясь спасти от голодной смерти своих шестерых детей: четырех дочек и двух маленьких сыновей. Сразу по приезду мать пошла трудиться на железнодорожную станцию, две старшие сестры устроились работать на разработки торфа, третья — на завод, изготавливать на станке кольца к самолетам в ФЗО. А Александра, будучи самой младшей, отправилась учиться в школу, где им преподавал военрук, вернувшийся с фронта без руки. Дети изучали «военное дело», устройство мелкокалиберной винтовки, немецкий язык, а также копали окопы.

НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ СТРАХ

Александра Владимировна с ужасом вспоминает тот тяжелый период жизни, о том, как их, мирных жителей, неотступно преследовал нечеловеческий страх, который они испытывали каждый день под непрекращающейся бомбежкой. На одном из уроков учитель-военрук сообщил детям, что немцы уже почти подошли к Туле. И дал им задание: узнать сколько фашистов, что они везут и все рассказать ему. Всем классом дети, вооруженные лопатками, делали вид, что счищают нажигу с железнодорожных путей на станции, а сами незаметно наблюдали за врагом и позже сообщили сведения своему учителю, который поставил им «пятерки» по военному делу.

Будучи еще детьми, ученики даже не догадывались, что это самое настоящее партизанское задание! Ту их вылазку за подвиг Александра Владимировна не считает: «Что мы такого сделали? Всего лишь посмотрели что делают немцы, а потом рассказали нашему военруку. Но если бы фашисты догадались, то, конечно, они бы нас не пощадили. Но нам тогда повезло. Видимо, все выглядело так, как будто это ребяческая игра», — говорит Александра Владимировна.

ПРИШЛА ПОБЕДА

Наши войска в декабре 1944 года освободили Тулу. В то время подростки 13-14 лет уже работали вместе со стариками на ручной веялке, погрузке зерна и отправляли на фронт пшеницу, себе не оставляя ничего. И какой необыкновенно радостной была весть о победе, которую они услышали от своего учителя.

«Мы обнимались, целовались, у всех на глазах были слезы безграничного счастья. Именно эти первые минуты осознания победы наших войск над фашистами, эти обостренные до предела чувства невозможно передать словами. Все это навсегда останется в моем сердце и памяти, и по сей день мне кажется, как будто это было только вчера. Вот уж, действительно, не забывается такое никогда», — вспоминает ветеран.

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВОЙНЫ

Александра Владимировна работала на железной дороге и на пенсию в 1985 году ушла в должности дежурной по станции. Личная жизнь у нее сложилась счастливо: Александра Владимировна вышла замуж за военного, с которым они вырастили двух прекрасных дочерей. О своем муже, Николае, она вспоминает с особой теплотой и нежностью и горько сожалеет, что он совсем немного не дожил до их 50-летнего юбилея совместной жизни. Обе дочери получили высшее музыкальное образование, а две внучки окончили школу №7 в Кропоткине с золотыми медалями, тоже получили высшее образование, обзавелись семьями. И они уже подарили Александре Владимировне правнуков. Из Городовиковска, где на тот момент она проживала, в Кропоткин ее уговорила переехать младшая дочь, у которой здесь семья.

Александра Владимировна живет в городе уже седьмой год, принимает активное участие в деятельности Совета ветеранов. Она потрясающе читает стихи, а также обладает литературным даром — поэтическим. Мне повезло — Александра Владимировна прочитала несколько своих произведений за нашей уютной и теплой беседой.

Через два года ветеран отпразднует свой 90-летний юбилей. Несмотря на почтенный возраст, эта удивительная женщина полна энергии, жизнелюбия и неиссякаемого оптимизма. У нее точно есть чему поучиться молодым.

Диана Пивень, студентка.

 

Читайте также

134

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

135

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

146

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…