Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Когда память объединяет

Проект «Добровольцы Бессмертного полка» создан, чтобы повысить гражданскую активность самых разных слоев населения и через их максимальное вовлечение в добровольческую деятельность сохранить в российских семьях память об участниках Великой Отечественной войны.

Более 700 добровольцев пройдут обучение. Всего этот проект, как планируется, должен охватить более 20 тысяч человек.

Кропоткин принимает волонтеров

В городском Доме культуры собрались волонтеры из Армавира и Гулькевичи, Новокубанского, Тбилисского, Успенского, Тихорецкого и Усть-Лабинского районов. На четвертый семинар Краснодарская краевая общественная организация ветеранов и их потомков гражданского патриотического движения «Бессмертный полк — Краснодарский край» пригласила 125 участников общественного проекта «Добровольцы Бессмертного полка».

— Участники получили и укрепили навыки социального проектирования, обсудили действия штабов этого проекта в районах, познакомились с новыми идеями реализации добровольческих проектов в своих городах и районах, — рассказал председатель регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Александр Шепелев.

 Движение охватило многих 

Среди его участников — ветераны, школьники, рабочая молодежь.

— Это интересно нашим внукам. Посмотрите, в их глазах блеск. Значит, тронуло, — убежден заместитель председателя районного Совета ветеранов войны и труда Отрадненского района Владимир Мазуров.

С волонтерами работали преподаватели Кубанского госуниверситета. Как сказала одна из экспертов Елена Нагорная: «Это касается каждого из нас, каждой семьи. Это наша память. Ведь истории о том, как и где воевали наши деды, передаются из поколения в поколение. Эту память нужно сохранить и переосмыслить в масштабах Великой Отечественной войны».

— Кубанцы помнят своих героев, ушедших и ныне живущих. В каждом районе есть своя история, которую мы хотим сохранить, — считает ответственный за волонтерский штаб в Армавире Марк Пересадов.

Идея стала общей

Микролекции чередовались с мастер-классами, технологической деловой игрой, тренингами. Их цель — помочь добровольцам вовлечь в движение людей разных поколений с осознанным желанием объединить память о своих родных, защищавших Родину, с историей страны.

Никто не думал, что идея одного человека выйти в День Победы с портретом своего родственника охватит сотни тысяч людей по всей России. Сегодня это осознанное движение, целая программа, которая реализуется с использованием гранта президента России на развитие гражданского общества.

9 Мая во всех городах и районах Краснодарского края выйдут тысячи людей, пройдут с портретами своих родственников в рядах Бессмертного полка. В этом немалая заслуга волонтеров, которые учатся действовать грамотно и наверняка.

Гостей Кавказского района приветствовал председатель районного Совета Игорь Кошелев. Обращаясь к участникам семинара, он отметил огромное патриотическое значение движения.

Ольга Алексеева.
Читайте также

136

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

444

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

397

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…