Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Когда память объединяет

Проект «Добровольцы Бессмертного полка» создан, чтобы повысить гражданскую активность самых разных слоев населения и через их максимальное вовлечение в добровольческую деятельность сохранить в российских семьях память об участниках Великой Отечественной войны.

Более 700 добровольцев пройдут обучение. Всего этот проект, как планируется, должен охватить более 20 тысяч человек.

Кропоткин принимает волонтеров

В городском Доме культуры собрались волонтеры из Армавира и Гулькевичи, Новокубанского, Тбилисского, Успенского, Тихорецкого и Усть-Лабинского районов. На четвертый семинар Краснодарская краевая общественная организация ветеранов и их потомков гражданского патриотического движения «Бессмертный полк — Краснодарский край» пригласила 125 участников общественного проекта «Добровольцы Бессмертного полка».

— Участники получили и укрепили навыки социального проектирования, обсудили действия штабов этого проекта в районах, познакомились с новыми идеями реализации добровольческих проектов в своих городах и районах, — рассказал председатель регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Александр Шепелев.

 Движение охватило многих 

Среди его участников — ветераны, школьники, рабочая молодежь.

— Это интересно нашим внукам. Посмотрите, в их глазах блеск. Значит, тронуло, — убежден заместитель председателя районного Совета ветеранов войны и труда Отрадненского района Владимир Мазуров.

С волонтерами работали преподаватели Кубанского госуниверситета. Как сказала одна из экспертов Елена Нагорная: «Это касается каждого из нас, каждой семьи. Это наша память. Ведь истории о том, как и где воевали наши деды, передаются из поколения в поколение. Эту память нужно сохранить и переосмыслить в масштабах Великой Отечественной войны».

— Кубанцы помнят своих героев, ушедших и ныне живущих. В каждом районе есть своя история, которую мы хотим сохранить, — считает ответственный за волонтерский штаб в Армавире Марк Пересадов.

Идея стала общей

Микролекции чередовались с мастер-классами, технологической деловой игрой, тренингами. Их цель — помочь добровольцам вовлечь в движение людей разных поколений с осознанным желанием объединить память о своих родных, защищавших Родину, с историей страны.

Никто не думал, что идея одного человека выйти в День Победы с портретом своего родственника охватит сотни тысяч людей по всей России. Сегодня это осознанное движение, целая программа, которая реализуется с использованием гранта президента России на развитие гражданского общества.

9 Мая во всех городах и районах Краснодарского края выйдут тысячи людей, пройдут с портретами своих родственников в рядах Бессмертного полка. В этом немалая заслуга волонтеров, которые учатся действовать грамотно и наверняка.

Гостей Кавказского района приветствовал председатель районного Совета Игорь Кошелев. Обращаясь к участникам семинара, он отметил огромное патриотическое значение движения.

Ольга Алексеева.
Читайте также

169

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» более 25 лет имел прочные партнерские отношения с европейскими поставщиками комплектующих….

185

День матери

154

Воспитанники детской музыкальной школы №1 завоевывают награды всероссийского конкурса

Трое учеников преподавателя по классу фортепиано Аллы Минасян стали победителями Второго Всероссийского конкурса «АРХипелаг —…