Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

ФеномЕн звонИт по средАм

Юнкоры Кавказского района провели каникулы в «Орленке» 

Юнкоры газеты «Огни Кубани» и Центра внешкольной работы: Татьяна Хлевняк, Арина Асоян, Андрей Круглов, Алина Крымова и Анна Сенина (слева направо).

Эти каникулы мы, команда юных журналистов Центра внешкольной работы и газеты «Огни Кубани», не забудем никогда, потому что у нас они прошли ярко, интересно, увлекательно и познавательно. Мы дружной командой совершили путешествие на поезде времени в одно из самых лучших мест России, которое находится на берегу Черного моря в Краснодарском крае в 45 км от города Туапсе с легендарным названием –«Орленок».

Фестиваль «Медиа–волна»

С 24 по 28 марта во Дворце культуры и спорта «Орленка» стартовал IV Всероссийский фестиваль юных журналистов «Медиа- волна», участниками которого нам посчастливилось стать. Фестиваль проводился в таких направлениях, как тележурналистика, интернет-журналистика, печатные СМИ, фотография, PR и стал площадкой для обсуждения актуальных тем детских и юношеских средств массовой информации, вопросов воспитания новой медиа-культуры.

Правила газеты и кадра

Здесь активно работала «Медиашкола», где профессионалы проводили мастер-классы по печатному делу (знакомили с правилами подготовки газеты — от составления текстов до верстки), теле- и радиожурналистике (умение работать в кадре, пользоваться микрофоном), учили нас создавать анимационные ролики, работать с интернет-ресурсами (писать интересные посты в социальных сетях и делать качественное видео для You Tube), осваивать секреты ораторского мастерства и тонкости создания сценариев, знакомили с особенностями работы режиссеров, профессиональных гафферов (специалист по освещению студии) и журналистов.

Приз за спецтур

Во время фестиваля также состоялся спецтур Международного молодежного фестиваля социальной рекламы «ART.START», где наша команда смогла взять третье место — признаемся, было очень неожиданно и вместе с тем приятно! Мы — в числе первых!!!

Мастер–класс от Марии Штейн

Звездными специалистами фестиваля выступили специальный корреспондент информационного агентства ТАСС в Краснодарском крае Карина Сапунова, педагоги «Медиа-школы» (г. Краснодар) и журналисты государственной телерадиокомпании «Кубань», а также ведущая канала «НТВ-утром», редактор отдела специальных проектов Первого канала, шеф-редактор ин формационной службы канала

«РЕН ТВ», автор информационных программ, ведущая прямых трансляций, специальный корреспондент («Россия К»), преподаватель кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью МФЮА Мария Штейн.

Про сложные ударения

Мария поговорила с ребятами о том, кем они хотят стать, какая область журналистики им больше всего нравится. Телеведущая провела для юнкоров мастер-класс по работе с информационным текстом. Мальчишки и девчонки узнали, как структурировать текст, что за чем должно следовать, каким требованиям должен следовать качественный материал. Особенно запомнились стихотворные строки про сложные ударения:

ФеномЕн звонИт по средАм,

ПринЯв договОр по годАм,

Он Отдал экспЕртам эскОрта

ХодАтайство аэропОрта.

После этого нас протестировали, насколько правильно мы говорим. Были предложены слова, в которых нужно правильно расставить ударение. Позже был произведен подсчет, у кого больше верных ответов. Каждый из ребят сделал для себя соответствующие выводы, над чем необходимо поработать.

«Орленок» дает веру в мечту

Мы дружно, с огромным удовольствием и интересом посещали различные мастер-классы, где учились создавать свои видеосюжеты, проекты, газетные статьи, принимали активное участие в конкурсах. Но особенно я был впечатлен необычностью и оригинальностью ма- стер-класса по радио. На радиостудии нас научили правильному вещанию, рассказали секреты, как заинтересовать слушателя, как правильно подать новости, а также доступно изложили, как создать собственную радиорубку в школе. Каждый мастер-класс длился полтора часа, но время разговора про радиоэфир пролетело незаметно, и было грустно, что время подошло к завершению и пора расставаться. После такого увлекательного занятия мне сразу же захотелось по приезду домой создать школьное радио, хотя раньше я о таком даже и думать не смел. Как говорят, нежеланье – тысяча причин, а желанье – тысяча возможностей. Вот как «Орленок» окрыляет, вдохновляет и заставляет верить в мечту и стремиться к ее реализации, над чем я и хочу работать в ближайшем будущем.

Скорбили вместе с Россией

Все было здорово, весело, увлекательно, познавательно, но… были и совсем грустные моменты – это известие о страшном горе, которое тронуло сердца всех жителей нашей страны и не только. Сотрудники ВДЦ «Орленок» приняли участие в акции памяти жертв пожара в г.Кемерово. Все ребята «Орленка» скорбили вместе с Россией. Многие из нас не могли сдерживать слез, ведь при пожаре погибло более 60 человек, в их числе вожатая «Орленка» 2004 года Наталья Раева. Она вытолкнула из торгового центра своих детей, вернулась помочь другим и погибла.

… «Орленок» оставил в моем сердце теплое ощущение настоящей дружбы, верности своей мечте.

Андрей Круглов, 15 лет.
Читайте также

149

Студентка Кропоткинского техникума Алина Шкарупа занимается единоборствами и планирует служить по контракту в Российской армии

Спортсменка считает, что главное в жизни — оставаться сильной и духом, и телом. 19-летняя студентка…

162

В Кропоткине начинаются плановые покрасочные работы радиотелевизионных башен

10 октября Краснодарский краевой радиотелевизионный передающий центр (далее — КРТПЦ) начинает плановые работы по восстановлению…

149

В честь юбилея Президента 7 октября «Единая Россия» проведет открытые тренировки по самбо

Центральной площадкой станет краевой центр единоборств в станице Динской, где соберутся юные спортсмены — участники…