Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Чистое дело

Работники социальной сферы всегда активны в наведении порядка

Кавказский район принял деятельное участие во Всекубанском месячнике по благоустройству и наведению санитарного порядка, стартовавшем на территории Краснодарского края 30 марта. О том, как идет работа в этом направлении в социальной сфере, рассказала заместитель главы Кавказского района Светлана Филатова.

— Глава района поставил задачу — в ходе Всекубанского месячника навести порядок во всем районе и, в том числе, в организациях и учреждениях социальной сферы. Сегодня каждым учреждением подготовлен план работ, в котором указаны сроки завершения и ответственные за организацию. Их выполнение постоянно контролируется администрацией района.

Коллективами школ и детских садов, учреждений культуры и здравоохранения запланировано много мероприятий по благоустройству. В первую очередь, это озеленение: посадка цветов, кустарников, деревьев. Предстоит побелка бордюров и деревьев, наведение порядка на всей территории учреждений. Ведется уборка стихийных свалок бытовых отходов на прилегающих территориях. К сожалению, их немало.

За уборку территорий коллективы учреждений соцкультсферы и образования взялись еще до объявления Всекубанского субботника. А с началом этого краевого мероприятия работы идут практически каждый день. К сожалению, есть родители, которые не одобряют участия школьников в уборке территорий школ и прилегающих к ним участков, но трудовое обучение еще никто не отменял. Да и детей, как это положено, надо приучать к труду с малых лет.

Неравнодушные люди участвуют в волонтерском движении под эгидой отдела молодежной политики районной администрации. По его призыву молодые люди помогают коммунальным службам в устранении несанкционированных свалок в местах общего пользования, как это было, например, в сосновой роще микрорайона №1.

Разумеется, только силами коллективов администраций поселений, учреждений культуры, здравоохранения, школ, ссузов и не управиться. Поэтому мы постоянно призываем жителей поселений к участию в мероприятиях Всекубанского месячника — и не только на придомовых территориях, но и в местах общественного пользования. Отклик есть, но в сельских поселениях (Лосево, Дмитриевская, Кавказская и других) он гораздо активнее, чем в городе. И получается, что возле одного частного дома клумбы — заглядение, деревья и кустарники в порядке, а буквально рядом, у другого хозяина, придомовая территория захламлена. При этом есть такие критики, которые заявляют в соцсетях, что за порядок в наших населенных пунктах отвечает только администрации. Но ведь это не муниципальные органы устраивают свалки, например, в том же микрорайоне №1, который этим печально прославился, а местные жители: выбрасывают мусор на обочины уличных дорог, в лесополосы. А если тот же горожанин или селянин примет участие в субботнике, и поймет какой это труд убрать мусор, он не будет потом засорять место у себя под боком, и детей станет приучать к порядку…

Призываю земляков благоустраивать среду своего обитания и не проходить мимо, когда вандалы ломают цветочные часы или лавочки на улице города, крушат малые архитектурные формы в скверах, уродуют автобусные павильоны или пачкают краской стены домов.

Мы рекомендуем учителям в школах проводить классные часы на эту тему, и родителей просим воспитывать своих детей в уважении к порядку и чистоте.

 

Подготовил Игорь Глазунов.

 

Читайте также

139

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

141

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

154

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…