Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Он не любил говорить о войне

На конкурс 

2015 год 70-летия великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Люди России относятся к этому празднику с большой любовью, потому что ни одну семью не обошла стороной война с фашистами. И мои родственники тоже тяжело пережили эту войну.

Воевал мой прапрадед, прадедушка и прабабушка. Я расскажу о своём прадедушке, Алексее Ивановиче Тенникове, участнике Великой Отечественной войны. Он родился 11 сентября 1924 года. Семья у прадеда была небольшая: он с младшим братом Фёдором и  их отец, потому что его жена умерла рано. 

Когда началась война, прадедушке было 17 лет. В этом возрасте он ушёл воевать. В моей семье мало  знают о жизни прадеда, он не любил рассказывать о войне, но одну историю родные передают из поколения в поколение.

Однажды прадедушка оказался на самой линии фронта. Немцы  наступали, бои были ожесточенные. Наши  солдаты отбивались гранатами, собрав последние силы. Фашистские танки стремительно надвигались. Бойцы Красной Армии укрывались от разрывающихся снарядов в окопах или воронках от бомб. Отступать  было нельзя, да и некуда! Вдруг один немецкий танк оказался совсем рядом. Солдаты вжались в землю и думали: «Ну, всё, нам конец!» Сослуживца прадедушки танк раздавил, а у него самого были раздавлены ноги. Крича от боли ,он дождался, когда танк пройдёт, и бросил гранату. Прямо в цель!

Прадед лежал рядом с погибшими товарищами. К счастью, после боя санитары  нашли его истекающего кровью. Прадеда положили на плащ-палатку и потащили в санчасть, а потом отправили в госпиталь.

Раны болели, воспалялись. Было решено ампутировать ноги, но прадед наотрез отказался. Ему посчастливилось: лечение прошло успешно, раны зажили. После этого его выписали из госпиталя и отправили домой.

После войны прадедушка работал в совхозе им. М. Горького столяром-плотником. В 1946 году он женился на моей прабабушке. Она умерла сразу после моего рождения, и я мало что знаю о ней. Рассказывали, что во время войны она была сапёром. Рискуя своей жизнью, спасала жизни других.

У прабабушки и прадедушки было пятеро детей. Двое умерли в детстве, один погиб, а двое – Нина и Иван –  живы и сейчас.

Мой прадед имел много боевых наград, но никогда не любил говорить о войне. Близкие люди, переживая о его здоровье, не смели тревожить расспросами. Когда приходили поздравлять его с праздниками, он плакал, вспоминая свою молодость.

28 февраля 2014 года Алексея Ивановича Тенникова не стало. Он достойно прожил большую жизнь, а наша семья всегда будет хранить светлую память о нём.

Лариса  Чубукина,

6 «А» МБОУ СОШ № 8

 

Читайте также

5

Кропоткинские баскетболистки выиграли в краевом первенстве

В поселке Новомихайловском Туапсинского района состоялось первенство Краснодарского края по баскетболу среди девушек 2008 года…

15

Воспитанники театральной студии «Перформанс» из Кропоткина покорили сердца зрителей международного фестиваля-конкурса «Имена России»

Финал знаменитого творческого конкурса состоялся в Ростове-на-Дону и объединил более 5000 исполнителей в возрасте от…

24

В Отделе МВД России по Кавказскому району проведен брифинг по профилактике дистанционного мошенничества

Правоохранитель разъяснил, как распознать обман в действиях злоумышленников, и порекомендовал не доверять сомнительным звонкам. Начальник…