Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Великий и могучий

Я часто страдаю от своей чрезмерной любви к русскому языку. Меня коробит, когда родную речь уродуют, когда люди, претендующие на эпитет «интеллигентный», пишут с ужасающими ошибками, достойными глупенького малыша, когда ставят неправильно ударения. Я кидаюсь в «праведный бой», доказывая и объясняя, теряя время и тратя нервные клетки. Но радует тот факт, что я не одинока. Не зря же в соцсетях стали популярны шутки про то, «за что убивают филологи». Сейчас принято стараться говорить правильно. Можно сказать, это модно. Есть даже такая «фишка»: люди общаются при помощи несколько вычурного, архаичного русского литературного, с применением слов «сударь», «не соблаговолите ли» и тому подобного. На мой взгляд, это неплохо. Более того, меня удивляют и восхищают современные дети. На фоне всеобщего уныния по поводу того, что, мол, не читает юное поколение, в нашем районе с аншлагом прошел конкурс чтецов, инициированный Кропоткинским отделением Пушкинского общества и его председателем Людмилой Еремян. Школьники района показали не просто знание русской классики, но и глубокое понимание прозы и поэзии, виртуозное владение родной речью. Общаться с этими подростками — одно удовольствие. Бальзам на мои филологические раны. В российский литературный год они читают больше, готовы часами восторженно рассказывать об особенностях русского разговорного XIX века и современного молодежного арго, отлично знают поэзию, дату рождения А.С.Пушкина назовут навскидку и никогда не ошибутся в ударных и безударных гласных.

Что касается меня, я расписываюсь в любви к русскому языку. Я готова часами спорить, доказывая, что русский — лучший язык в мире. Он выразителен, прекрасен и певуч. Он гармоничен и эргономичен. При переводе на другие языки, на мой взгляд, теряется выразительность наших литературных произведений. Поэтому мне жаль иностранцев, не владеющих русским, и соотечественников, не читающих книг. Возможно, в связи с объявленным в стране Годом литературы многие все-таки возьмут в руки одно из произведений, написанных на великом и могучем.

 

Читайте также

53

Департамент государственного регулирования тарифов Краснодарского края утвердил новые розничные цены на природный газ для населения с 1 декабря 2022 года

Приказом Департамента государственного регулирования тарифов Краснодарского края от 16.11.2022г. №27/2022-газ для абонентов ООО «Газпром межрегионгаз…

56

Ученица детской музыкальной школы №1 г.Кропоткина выиграла всероссийский конкурс

Воспитанница городской музыкальной школы №1 Диана Плесняева стала лауреатом всероссийского конкурса исполнительского мастерства «АРХипелаг —…

57

Кубанские профсоюзы организовали акцию «Новогодняя открытка солдату»

Краснодарское краевое профобъединение организовало детскую творческую акцию «Новогодняя открытка солдату». Ее участниками могут стать школьники,…