Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Великий и могучий

Я часто страдаю от своей чрезмерной любви к русскому языку. Меня коробит, когда родную речь уродуют, когда люди, претендующие на эпитет «интеллигентный», пишут с ужасающими ошибками, достойными глупенького малыша, когда ставят неправильно ударения. Я кидаюсь в «праведный бой», доказывая и объясняя, теряя время и тратя нервные клетки. Но радует тот факт, что я не одинока. Не зря же в соцсетях стали популярны шутки про то, «за что убивают филологи». Сейчас принято стараться говорить правильно. Можно сказать, это модно. Есть даже такая «фишка»: люди общаются при помощи несколько вычурного, архаичного русского литературного, с применением слов «сударь», «не соблаговолите ли» и тому подобного. На мой взгляд, это неплохо. Более того, меня удивляют и восхищают современные дети. На фоне всеобщего уныния по поводу того, что, мол, не читает юное поколение, в нашем районе с аншлагом прошел конкурс чтецов, инициированный Кропоткинским отделением Пушкинского общества и его председателем Людмилой Еремян. Школьники района показали не просто знание русской классики, но и глубокое понимание прозы и поэзии, виртуозное владение родной речью. Общаться с этими подростками — одно удовольствие. Бальзам на мои филологические раны. В российский литературный год они читают больше, готовы часами восторженно рассказывать об особенностях русского разговорного XIX века и современного молодежного арго, отлично знают поэзию, дату рождения А.С.Пушкина назовут навскидку и никогда не ошибутся в ударных и безударных гласных.

Что касается меня, я расписываюсь в любви к русскому языку. Я готова часами спорить, доказывая, что русский — лучший язык в мире. Он выразителен, прекрасен и певуч. Он гармоничен и эргономичен. При переводе на другие языки, на мой взгляд, теряется выразительность наших литературных произведений. Поэтому мне жаль иностранцев, не владеющих русским, и соотечественников, не читающих книг. Возможно, в связи с объявленным в стране Годом литературы многие все-таки возьмут в руки одно из произведений, написанных на великом и могучем.

 

Читайте также

157

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

462

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

416

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…