Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

С ними можно ходить в разведку

Есть порох в пороховницах у членов районного Совета ветеранов

Председатель районного Совета ветеранов Анатолий Николаевич Жеба (в верхнем ряду первый справа ) с активистами Совета ветеранов, в гости к которым пришли дети.

Ветеранское братство

У каждого из нас есть моменты в жизни, которые остаются в памяти надолго и согревают душу теплом, тем светлым и нежным чувством, которое хочется хранить в сердце. Таким трогательным воспоминанием стало для меня, студентки, знакомство с работниками Совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Кавказского района.

Дружелюбная атмосфера

Искреннее восхищение вызывает рабочий коллектив, почти весь состоящий из немолодых женщин, ветеранов труда, работающих на общественных началах. Рабочий процесс явно доставляет им удовольствие.

Значительную роль в этом играют теплые отношения в рабочем коллективе. Именно хороший психологический климат играет немаловажную роль в любом коллективе.

Существует мнение, что женский коллектив дружным быть не может по определению. Но попав в окружение этих замечательных женщин, я поняла, что это не так. Напротив, они всегда готовы прийти друг другу на помощь, а отношения между ними теплые, дружелюбные, кажется, что они просто напитаны позитивом! В Совете ветеранов царит атмосфера оживленная, бодрая, с задорным настроем. В энергичности и активности труженицы Совета ветеранов вполне могут дать фору молодым!

На совесть

Конечно, главную роль в коллективе играет руководитель-мужчина Анатолий Николаевич Жеба. Он искренне заинтересован своей деятельностью, благожелателен и внимателен к сотрудникам. Неудивительно, что коллектив работает сплоченно, на совесть.

С удовольствием и деятельно трудятся в Совете заместитель председателя Валентина Николаевна Высочина, Галина Михайловна Любченко, Светлана Шариповна Розиева, Ольга Петровна Лесниченко, Тамара Афанасьевна Попова, Клавдия Григорьевна Котельникова и Людмила Федоровна Бородина. Это настоящий актив. Говорят, что с ними можно в разведку идти.

А ведь ему 94 года!

Самым жизнелюбивым и активным в районе ветераны единодушно называют Василия Спиридоновича Маслова. А ведь ему 94 года! В Кропоткине ветерана хорошо знают. На митингах, посвященных Великой Победе, люди внимательно слушают Василия Спиридоновича, потому что в его словах история и время органично связаны с сегодняшним днем.

Давно выйдя на заслуженный отдых, Василий Спиридонович решил быть полезным ветеранской организации, воспитывать молодое поколение, что бы дети, как отцы и деды, любили Родину и могли бы послужить ей в трудное время, защитить Отечество. С тех пор он встречается с учащимися городских школ и училищ. Школьники слушают его рассказы о войне, о мужестве советских солдат, о маршале Жукове. В.А.Кожухарь даже снял фильм с его выступлениями. Учащиеся хорошо знают ветерана, любят бывать у него дома, поздравлять с праздниками и чествуют на линейках в памятные даты.

Василий Спиридонович считает, что кто, как не они, ветераны, так близко видевшие войну, прошедшие ее, одержавшие Победу, могут рассказать о тех годах? О тех, кто остался лежать в чужой земле, ради ныне живущих, ради счастья детей и внуков.

30 лет организации

Ветеранская организация создана 27 февраля 1987 года. Районный Совет ветеранов избран в количестве 61 человека. Для оперативной общественной деятельности и нормального функционирования органа избран президиум Кавказского района, в состав которого вошли 21 человек.

В Совете ветеранов осуществляют общественную деятельность четыре общественные комиссии: социально-бытовая, военно-патриотическая, медицинская и культурно-массовая, а контроль — ревизионная комиссия.

Руководитель организации района — ветеран военной службы и ветеран педагогического труда, председатель районной организации Анатолий Жеба был избран уже на второй пятилетний период в 2015 году.

Ветеранская организация входит в состав Краевой общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. В прошлом году организация отметила 30-летний юбилей.

Чем сегодня занят Совет ветеранов

С 23 января и по 23 февраля этого года проводился месячник, посвященный оборонно-массовой и военно-патриотической работе под девизом «Овеяна славой родная Кубань». Накануне месячника Советом была проведена акция — опрос свидетелей оккупации немецко-фашистскими захватчиками Кавказского района и Краснодарского края. Как известно, оккупация нашего района длилась с 4 августа 1942 года и по 29 января 1943 года.

Война и дети… Чудовищное сочетание, однако во время оккупации дети, к сожалению, видели все ужасы войны. 186 свидетелей поделились своими воспоминаниями о том ужасном
периоде их жизни. Возраст очевидцев этих зверских событий был от семи до 16 лет и все они повторяли одно и тоже: «Немцы совершали дворовые обходы, расстреливали тех
жителей, у кого на фронте были сыновья, дочери. Они отбирали продукты и выгоняли из домов».

Кровавые зверства фашистов заставляют содрогнуться. Один из свидетелей видел, как топили людей в реке Кубань, а у другого очевидца до сих пор перед глазами стоит картина кровавой расправы фашистов над мирным населением: расстрелянные и брошенные в ров дети и взрослые, которых потом (еще живых!) с каким-то садистским удовольствием засыпали землей и оставляли медленно умирать.

…День освобождения Кропоткина — 29 января. Ветераны посетили 36 памятников и мемориалов военной истории Кропоткина и Кавказского района. На митинге состоялась и торжественная передача флага эстафеты «Славных дел» молодежи и жителям Кропоткина организацией Гулькевичского района.

105 стойких

…Наше поколение живет в мире, мы радуемся жизни, получаем образование, работаем, благодаря старшему поколению, которое изгнало фашистов. Ветеранов становится все меньше и   * меньше. Это — очень пожилые люди. В Кавказском районе их всего 105 человек.

Общественники Совета ветеранов поведали мне некоторые трогательные случаи, связанные с их деятельностью.

Например, я узнала, что существует список юбиляров, который составляется ежемесячно, и президент РФ письменно поздравляет ветеранов. Домой выезжает группа активистов для того, чтобы вручить поздравительные открытки от президента.   Представляете, какую радость испытывают ветераны, понимая, что о них помнят! По словам коллектива, эту трогательную реакцию, искренние улыбки счастья, слезы радости на глазах наших защитников Отечества они не смогут забыть никогда.

В хуторе Лосево ветераны всегда участвуют в памятных мероприятиях.

Часто ветераны обращаются в Совет за помощью, например, просят разыскать потерянных родственников и тогда работники связываются с квартальным, чтобы узнать их адрес. И как искренне рады за ветеранов работники Совета, когда им удается помочь обрести им близких людей и как огорчаются за наших фронтовиков, когда это не происходит.

Счастливый блеск в глазах

А уж активности ветеранам не занимать! Без них не обходится ни одно мероприятие, устраиваемое Советом. Они участвуют во всех митингах, смотрах-конкурсах художественной самодеятельности, с удовольствием посещают военно-патриотические клубы, уроки мужества в школах, спортивные соревнования и встречи с молодежью.

Ветераны — непременные участники всех городских мероприятий. За эту активность их не раз благодарил глава города Кропоткина Владимир Елисеев.

Наградой за все старания работников Совета ветеранов служат счастливый блеск в глазах, добрые слова стариков, которые не скрывают радости от чуткого и отзывчивого отношения к ним.

Я восхищена душевной теплотой, самоотверженной преданностью делу и безграничным энтузиазмом работников Совета ветеранов. Активная жизненная позиция, неиссякаемая энергия, свойственная им, людям старшего поколения, подкупает и поражает. Многие из них, несмотря на возраст, продолжают заниматься общественной деятельностью, оставаться добрыми и заботливыми людьми, в конце концов! Именно они должны являться примером для молодежи, наглядным образцом, как нужно жить, чтобы приносить пользу обществу и родному городу.

Диана Пивень,
студентка.

 

Читайте также

278

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» более 25 лет имел прочные партнерские отношения с европейскими поставщиками комплектующих….

263

День матери

248

Воспитанники детской музыкальной школы №1 завоевывают награды всероссийского конкурса

Трое учеников преподавателя по классу фортепиано Аллы Минасян стали победителями Второго Всероссийского конкурса «АРХипелаг —…