Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Остались у разбитого балкона

«Я из тех людей, кто замечает как хорошеет город и радуется этому! Но напротив фонтана, прекраснейшей площади, стоит дом с обрушенным балконом. Мелкие фрагменты падают на проходящих людей. Надо прессе и властям устранить недостаток!».

«WhatsApp – перехват»

Такое письмо от горожанина пришло в нашу рубрику «WhatsApp – перехват». И фото с балконом, вернее, без него. По совету автора я отправилась поговорить с жильцами. Опустим безрезультатные звонки в домофон, и, наконец, — удача, причем двойная. Открывшая мне дверь женщина оказалась хозяйкой квартиры с обрушенным балконом.

Алла Сорочинская пригласила меня внутрь, но фотографировать не разрешила, а очень хотелось. Дверь, выходившая когда-то на балкон, теперь открывает вид на улицу Красную. С высоты третьего этажа. Жутковато. Балкон обвалился почти год назад, 24 апреля. Алла Ивановна как раз только прилегла отдохнуть. И вдруг: гу-гух! Окно из спальни сообщило: это не авария на улице. О том, что случилось, рассказала прибежавшая соседка. Балкон повис на арматуре прямо над ее квартирой. Подняли все службы, приехали спасатели, работники из управляющей компании, городской администрации. Виновника суматохи аккуратно срезали и увезли.

Алла Ивановна говорит: «Мы так рады, что живем в центре города, тут и красиво, и все рядом. Мне бы только срезали остатки балкона и наполовину заложили бы дверной проем, а я уж сама окно заменю».

Женщина была в числе первых жильцов дома, заселилась в 1963 году. Сейчас ей 82. Она вспоминает, что в 60-70-е годы, если на фасаде только треснет штукатурка, тут же приезжали мастера и исправляли. Дом-то на Красной стоит, вид должен быть образцово-показательным.

С того момента много воды утекло. И страна другой стала, экономика теперь рыночная, жильцы домов — собственники. А рухнувший балкон Аллы Ивановны оказался третьим на счету в «пожилой» многоэтажке.

За дом отвечала управляющая компания «Радиострой». Жильцы исправно платили по счетам. После истории с уже третьим балконом они рассорились. Управляющая компания убеждала в том, что ветхие балконные перекрытия нужно срезать, но деньги на это не предусмотрены. Изначально работы с балконами в тариф включены не были. На предложение УК «Радиострой» внести эту графу жильцы ответили отказом. На тот момент только экспертиза стоила бы более 80 тыс.рублей. Люди сначала стали собирать средства, но потом бросили. Затем вновь решили копить на ремонт, но не все… Кто-то хотел, но не мог.

Через пару месяцев теперь уже управляющая компания не захотела рисковать и отказалась от дома. Взяла самоотвод и председатель домкома. Так и повис этот дом в воздухе, как тот балкон.

И остались жильцы у разбитого… не корыта — балкона. У каждого свои заботы. Многие живут на одну пенсию и не в состоянии участвовать в сборе денег. Домкома по-прежнему нет.

Жильцам бы собраться, организовать ТСЖ или выбрать управляющую компанию. Кстати, глава Кропоткина Владимир Елисеев и руководитель ООО «Радиострой» София Кашперская заверили, что обязательно помогут с техникой при ремонтных работах. В ближайшее время услуга по управлению домом будет выставлена на аукцион. Расходовать деньги из городского бюджета на ремонт, по сути, чужой собственности — не по закону, это трактуется как нецелевое использование средств. Не забываем: экономика — рыночная, а жильцы — собственники.

Юлия Шигина.
Читайте также

22

Участковые уполномоченные полиции провели профилактическую акцию «Осторожно! Мошенники!»

Вручая памятки, стражи порядка рекомендовали гражданам поделиться полученной информацией с родственниками, особенно, пожилыми. Участковые уполномоченные…

30

Безвременно скончался Виталий Николаевич Кухтинов

Много лет он работал заведующим реанимационным отделением Кропоткинской городской больницы. Виталий Николаевич помог многим людям,…

23

Воспитанница д/с №18 Анника Ильина стала победителем Всероссийского патриотического конкурса

Воспитанница подготовительной группы компенсирующей направленности «Колосок» ЦРР д/с 18 города Кропоткина МО Кавказского района Анника…