Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Сказал — сделал, выполнил — не хвались

На выборном сборе казаков в Лосево атаманом избран Николай Седов

Два с половиной месяца до избрания Николай Владимирович исполнял обязанности атамана, поскольку прежний атаман по состоянию здоровья подал в отставку.

КАЗАЧЬЕГО РОДУ-ПЛЕМЕНИ

Инженера по выпуску техники в КФХ «Наконечное» Николая Седова хорошо знают не только в хуторе Казачьем, где он трудится и живет. Современный человек с техническим и юридическим образованием в 90-е годы поддержал зарождавшееся тогда казачье общество. Сегодня он готов продолжать традиции дедов, поддерживать добрые начинания, идти в ногу со временем.

— Николай Владимирович, Вы потомственный казак?

— Мои прадед и дед из родовых казаков станицы Ильинской. В 1923 году перебрались ближе к Лосево, не побоюсь сказать, основали хутор Казачий. Там, где дед вырыл землянку, теперь стоит мой дом. Я из четвертого поколения казаков Седовых, мои дети — пятое, внуки — шестое. Все родились в Казачьем. История семьи — для меня не просто слова. Понимаю, что жить в современном мире по старинному казачьему укладу невозможно, но придерживаться определенных правил, традиций вполне можно. Я не говорю сейчас о таких понятиях как честь и достоинство. Они в казаках заложены с рождения.

— Лосевское хуторское казачье общество имеет на своем счету немало добрых дел. Реконструкция котельной под спортзал, казачьи классы, детский фольклорный коллектив «Казачок»… Вы настроены пополнять копилку полезных дел?

— Это не подлежит обсуждению. Спортивный зал действует. Спортсмен, потомственный казак Виктор Жарков занимается с молодежью. В школе организованы казачьи классы, казаки помогают полиции поддерживать общественный порядок, выходим на совместные дежурства. Активно помогаем поселенческой исполнительной власти содержать хутора в чистоте. Казаки готовы наводить санитарный порядок в поселении, помогать престарелым гражданам. Нашим первым атаманом Александром Шишикиным положено хорошее начало по военно-патриотическому воспитанию в школе. Мы продолжаем эту работу. Наш опыт заметили. В Лосево немало побывало тех, кто хочет возродить казачьи традиции, воспитать детей патриотами малой родины. Сказать есть о чем. И все же проблемных вопросов больше, чем успехов.

— Чем, в первую очередь, займется избранный атаман?

— Первостепенным считаю строительство церкви в Лосево. Нашему приходу нужен батюшка. Настоятель церкви возьмет в свои руки и духовное окормление жителей поселения, и вопросы возведения храма под свой контроль. А мы будем ему помогать. В планах общества обрести хозяйственно-финансовую независимость. Казаки с шапкой не ходили: они и себе зарабатывали на жизнь, и другим оказывали помощь. Намерены создать свой сайт. Люди должны знать правдивую информацию о казаках, делах общества. Есть среди нас казак-конник. Значит, мы со временем постараемся создать свою конную школу, увлечь этим видом спорта подростков. Планов много, но я сторонник говорить о том, что уже сделано, а не о мечтах. Дайте нам время, чтобы мы могли показать плоды своего труда. Оценку казаки себе не дают. Пусть люди оценивают по делам, а не по заслугам дедов.

ОЦЕНКУ ДАДУТ ЛЮДИ

С атаманом нельзя не согласиться. У казаков трезвый  подход: сказал — сделал, выполнил — не хвались.

Ольга Васильченко.
Читайте также

329

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» более 25 лет имел прочные партнерские отношения с европейскими поставщиками комплектующих….

303

День матери

292

Воспитанники детской музыкальной школы №1 завоевывают награды всероссийского конкурса

Трое учеников преподавателя по классу фортепиано Аллы Минасян стали победителями Второго Всероссийского конкурса «АРХипелаг —…