Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Солдаты в белых халатах

Доску памяти военным врачам открыли на территории городской больницы

На стенде — 21 фамилия медработников Кавказского района. Их участие в Великой Отечественной войне подтверждено документально. Но на памятной дос­ке — лишь 12 фотографий. Одни снимки представили родственники, другие — выделили из коллективных фото. Портреты девяти человек разыскать не удалось…

Выполнили врачебный долг

Открытие памятного монумента прошло торжественно. Работники мед­учреждений, родные медиков-фронтовиков, первые лица района и города пришли поклониться  их памяти. Глава района Виталий Очкаласов отметил: «Все мы знаем и чтим подвиг наших дедов. Но, к сожалению, мало внимания уделено тем людям, которые выносили с полей сражений раненых. Хрупким санитаркам и сильным духом хирургам, которые буквально с того света вытаскивали солдат и офицеров. Они с честью выполняли свой врачебный долг. Память о них долж­на жить в наших сердцах».

Память жива

В небо улетели белые воздушные шары — в память о каждом медработнике. После минуты молчания гости возложили к монументу цветы и зажгли свечи. Инициатива увековечить память медиков Кавказского района, выполнявших свой долг на поле боя и во фронтовых госпиталях к 70-летию Победы принадлежит коллективу Кропоткинской горбольницы во главе с Еленой Грековой. Работу они начали с за­просов в музей, поиска очевидцев, изучения архивов больницы и военкомата. В хранилище  документов горбольницы и была найдена папка с личными делами медиков-фронтовиков, с написанными ими от руки автобиографиями. Отыскали и тетрадки-дневники с записями врачей и медсестер о буднях районного здравоохранения военной поры. В одной из них содержится информация о врачах, ушедших на фронт и вернувшихся живыми домой, — это единственный экземпляр с подобными сведениями.

Достоверно

На основании найденных в больничном архиве записей, документов, воспоминаний сведения были переданы в военкомат с просьбой подтвердить данные. Сотрудники военкомата оперативно подключились к поиску и установили места службы, номера воинских частей, звания и награды медиков-фронтовиков из Кавказского района, подтвердив достоверность собранных материалов.

Выставка

Работа коллектива горбольницы по установлению фамилий работников здравоохранения — участников Великой Отечественной войны, на этом не закончилась.

«Попутно» было собрано такое большое количество материалов, что было решено открыть выставку в Кропоткинском городском музее.

В этом большое содействие оказал коллектив музея. В экспозициях представили собранные документы, личные вещи, награды, воспоминания ветеранов, письменные свидетельства очевидцев военной поры. Выставка работает до 31 мая.

Активисты поиска

Активное участие в поисковой работе приняли руководители оргметод­отдела горбольницы Евгения Гришина и отдела кадров Ирина Лавриненко, председатель районной профсоюзной организации мед­работников Марина Писарева, Лариса Юсупова из КРОО Общество «Знание» в Кропоткине, коллектив преподавателей и студентов медколледжа. Благодаря этой работе в горбольнице не забыты медики военной поры.

 

Читайте также

4

Завершился первый этап оперативно-профилактической операции «Мак-2022»

Правоохранители обследовали места возможного произрастания очагов дикорастущих наркосодержащих растений мака и конопли. В Отделе МВД…

13

«Итоги недели» с Алесей Зайцевой

175

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…