Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Солдаты в белых халатах

Доску памяти военным врачам открыли на территории городской больницы

На стенде — 21 фамилия медработников Кавказского района. Их участие в Великой Отечественной войне подтверждено документально. Но на памятной дос­ке — лишь 12 фотографий. Одни снимки представили родственники, другие — выделили из коллективных фото. Портреты девяти человек разыскать не удалось…

Выполнили врачебный долг

Открытие памятного монумента прошло торжественно. Работники мед­учреждений, родные медиков-фронтовиков, первые лица района и города пришли поклониться  их памяти. Глава района Виталий Очкаласов отметил: «Все мы знаем и чтим подвиг наших дедов. Но, к сожалению, мало внимания уделено тем людям, которые выносили с полей сражений раненых. Хрупким санитаркам и сильным духом хирургам, которые буквально с того света вытаскивали солдат и офицеров. Они с честью выполняли свой врачебный долг. Память о них долж­на жить в наших сердцах».

Память жива

В небо улетели белые воздушные шары — в память о каждом медработнике. После минуты молчания гости возложили к монументу цветы и зажгли свечи. Инициатива увековечить память медиков Кавказского района, выполнявших свой долг на поле боя и во фронтовых госпиталях к 70-летию Победы принадлежит коллективу Кропоткинской горбольницы во главе с Еленой Грековой. Работу они начали с за­просов в музей, поиска очевидцев, изучения архивов больницы и военкомата. В хранилище  документов горбольницы и была найдена папка с личными делами медиков-фронтовиков, с написанными ими от руки автобиографиями. Отыскали и тетрадки-дневники с записями врачей и медсестер о буднях районного здравоохранения военной поры. В одной из них содержится информация о врачах, ушедших на фронт и вернувшихся живыми домой, — это единственный экземпляр с подобными сведениями.

Достоверно

На основании найденных в больничном архиве записей, документов, воспоминаний сведения были переданы в военкомат с просьбой подтвердить данные. Сотрудники военкомата оперативно подключились к поиску и установили места службы, номера воинских частей, звания и награды медиков-фронтовиков из Кавказского района, подтвердив достоверность собранных материалов.

Выставка

Работа коллектива горбольницы по установлению фамилий работников здравоохранения — участников Великой Отечественной войны, на этом не закончилась.

«Попутно» было собрано такое большое количество материалов, что было решено открыть выставку в Кропоткинском городском музее.

В этом большое содействие оказал коллектив музея. В экспозициях представили собранные документы, личные вещи, награды, воспоминания ветеранов, письменные свидетельства очевидцев военной поры. Выставка работает до 31 мая.

Активисты поиска

Активное участие в поисковой работе приняли руководители оргметод­отдела горбольницы Евгения Гришина и отдела кадров Ирина Лавриненко, председатель районной профсоюзной организации мед­работников Марина Писарева, Лариса Юсупова из КРОО Общество «Знание» в Кропоткине, коллектив преподавателей и студентов медколледжа. Благодаря этой работе в горбольнице не забыты медики военной поры.

 

Читайте также

53

Департамент государственного регулирования тарифов Краснодарского края утвердил новые розничные цены на природный газ для населения с 1 декабря 2022 года

Приказом Департамента государственного регулирования тарифов Краснодарского края от 16.11.2022г. №27/2022-газ для абонентов ООО «Газпром межрегионгаз…

56

Ученица детской музыкальной школы №1 г.Кропоткина выиграла всероссийский конкурс

Воспитанница городской музыкальной школы №1 Диана Плесняева стала лауреатом всероссийского конкурса исполнительского мастерства «АРХипелаг —…

57

Кубанские профсоюзы организовали акцию «Новогодняя открытка солдату»

Краснодарское краевое профобъединение организовало детскую творческую акцию «Новогодняя открытка солдату». Ее участниками могут стать школьники,…