Огни Кубани – Новости Кропоткина

Знамя над школой

Над зданием школы №9 хутора Привольного реет флаг победителей

Девочки в белоснежных фартуках и ослепительно ярких бантах, столь же нарядные мальчики спешили в школу не с портфелями, а с цветами: в Привольной школе не было уроков, в расписании — три события: митинг в честь Знамени Победы, которое советские солдаты подняли над рейхстагом 70 лет назад, конкурс военной песни и субботник, на котором школьникам предстояло высадить березки.

На школьном дворе у обелиска из красного кирпича, где высечены имена ученицы Вали Кащук и восьми учителей — В.Д.Антонникова, М.В.Бучина, В.В.Баранникова, Г.И.Серика, В.Д.Кучерова, Г.И.Палахина, П.Е.Лысака и Н.В.Васильева, ушедших защищать Родину и не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны, в стройных рядах застыли ученики и педагоги.

Митинг открыл директор школы Роман Беляев. Роман Викторович подчеркнул, что именно в этот день над рейхстагом в столице фашистской Германии был поднят флаг Победы. Такой же красный стяг сейчас реет на фасаде сельской школы №9.

О победе, о подвиге советских людей и солдат говорили учителя и старшеклассники. А ветеран педагогического труда, в прошлом директор этой школы Любовь Литвиненко напомнила собравшимся о тех, чьи имена значатся на обелиске.

— Валя Кащук училась в нашей школе. Она жила в хуторе Широкая Полтава. Валя получила медицинское образование в Кропоткинском медицинском училище. Ушла на фронт медсестрой. А стала бесстрашной разведчицей. Она погибла на кубанской земле, в одном из хуторов Тимашевского района. Пионерская дружина нашей школы носила ее имя. Ученики гордились тем, что ходят в школу, где училась девушка-герой войны.

…Пока дети читали стихи о войне, учитель истории Галина Токар рассказала, как нынешние ученики занимаются исследовательской работой.

— Об учителях, погибших на войне, у нас не сохранилось сведений, а о Вале Кащук собралось немало материалов. Сегодня они хранятся в Кропоткине, в музее медицинского колледжа. Наша выпускница Катя Курсак в 2004 году писала исследовательскую работу. оказалось, разведчица — ее родственница. Труд нашей выпускницы был отмечен на форуме в Сочи.

…Митинг подходил к концу. Собравшиеся почтили память павших за мир минутой молчания. Метроном отсчитал секунды. Директор школы первым возложил венок к плитам с именами. Детвора поспешила за ним.

Ярко-красные, розовые, белые букеты склонили головки цветов у подножия обелиска.

 

Читайте также

366

Палы сухой травы, растительности на территории Российской Федерации запрещены

В связи с тем, что на территории Кавказского района действует особый противопожарный режим, сотрудники Отдела…

377

Работники Дома культуры поселка им.М.Горького высадили более 15 кустов можжевельника

Прилегающую к зданию территорию культработники облагородили по собственному желанию, было принято высадить именно этот вид…

600

Главный редактор газеты «Огни Кубани» Марина Смирнова дала часовое интервью в эфире радио «Казак FM»

Беседа с ведущими утреннего шоу «Алло, село!» была посвящена Дню российской печати. Марина Александровна рассказала…