Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Наследство Зыряновой

Пришло время определить дальнейшую судьбу уникального домашнего памятника погибшим красноармейцам

«…30 января 1943 года Кропоткин был полностью освобожден от немецких захватчиков. В тот день в 3 часа утра у меня (в двухкомнатном домике, — ред.) разместилось 18 солдат, а во дворе устроилась военная кухня. Чистили орудия, автоматы, пистолеты. В час дня 31 января эта воинская часть должна была идти в наступление и гнать врага дальше. Бойцы собрались обедать перед походом, но вдруг налетели четыре фашистских самолета. Одна из бомб попала прямо в полевую кухню, где солдаты получали обед. Многие были убиты или ранены. Меня тоже ранило в руку и контузило. От моей хаты остались только три стены. Всех раненых и меня тоже направили в санчасть. Когда я возвратилась после перевязки домой, комиссар обратился ко мне с просьбой разрешить захоронить останки бойцов во дворе. Я обещала, что пока жива, буду беречь эту могилу. Прошло уже сорок лет. Я держу свое слово перед Родиной. Я поклялась, что сюда не зарастет народная тропа. И в самом деле, она становится все шире и шире. Люди идут и идут. Принимают у памятника ребят в октябрята и пионеры, возлагают к нему цветы молодожены».

Завещание бабы Вали

Эти строки взяты из письма жительницы Кропоткина Валентины Зыряновой — ответа на просьбу московских журналистов описать события января 1943 года для их издания, и опубликованного в №5 Бюллетеня Советского комитета ветеранов войны за 1983 год (Москва, «Ветеран войны»).

В год 40-летия Победы, когда было напечатано ее письмо, Валентине Васильевне Зыряновой было уже 79 лет. Я хорошо помню эту женщину. Несмотря на возраст, ходила прямо и легко. Дружила с журналистами коллектива газеты «Огни Кубани».

Мы тоже не забывали ее, регулярно бывали в гостеприимном домике, поздравляли с днем рождения, с Днем Победы, рассказывали на страницах газеты о мероприятиях на скромном мемориале «бабы Вали».

Время неумолимо. Вот уже наступило 70-летие Победы. И очень жаль, что горожан не встретит у воинского обелиска сама Валентина Васильевна Зырянова — она умерла в 1998 году в возрасте 93 лет…

Но у могилы по-прежнему полыхает весенним огнем поляна цветов, по-прежнему в полном порядке и дворик, и огород, и старая хата. Вот только старых фруктовых деревьев, что росли на участке за монументом, уже нет. Их сменили молодые деревца, стройные и сильные. Блестят чистотой лицевая часть памятника из полированной мраморной крошки и фото погибших солдат на нем. Во всем этом порядке чувствуется хозяйская рука. А хозяин теперь здесь — родной внук Валентины Васильевны — Николай Васильевич Долбнин. Он вырос в бабушкином доме. С малых лет помнит, как шли и шли люди к монументу погибшим, как приезжали родственники погибших солдат: из украинского Ворошиловграда дочери Тараса Шевченко, из далекого Азербайджана — сестры Рахмана Халилова, из города Прохладного — родственники Николая Очередько… «Бабушка не раз просила меня, чтобы после ее смерти я не оставлял без присмотра это захоронение, чтобы поддерживал порядок в домовладении. Так я и делаю», — рассказал нашему корреспонденту Николай, внук Зыряновой, 50-летний сотрудник отделения Роспотребнадзора.

Вопросы и проблемы

Конечно, есть и проблемы. Памятник в свое время соорудили шефы — работники автоколонны, к 40-летию Победы. И каждый год перед Днем Победы приходили с этого предприятия рабочие и подправляли сооружение. А потом, с начала 2000-х годов, по словам Николая, отношение к скромному мемориалу изменилось. Перестали приходить ремонтники, и внук Зыряновой своими силами, как мог, заделывал щели на плите памятника, которые расширились. Покупал тротуарную плитку для дорожки и площадки у памятника — взамен рассыпавшейся, сам ее укладывал. Но беспокоил факт, что памятник вконец мог разрушиться. И тогда Николай обратился с просьбой в соответствующие инстанции — в том числе по охране памятников, с просьбой помочь сохранить обелиск, изготовленный по устаревшим на сегодня технологиям. Кстати говоря, на плитке  монумента четко сказано: «Объект культурного наследия регионального значения, охраняется государством; лица, причинившие вред памятнику, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ». И что же?

Когда наш корреспондент побывал в домовладении Валентины Зыряновой, рабочие из городской автоколонны уже приступили к ремонту памятника, и внук Валентины Васильевны повеселел. «К 9 Мая обещали монумент подновить, — сказал тогда Николай. — Были встречи и с представителями местной власти. Новый памятник обойдется в большую сумму, а пока нашли возможность его отремонтировать». К празднику доб­ротный косметический ремонт был завершен.

Уникальный — не забытый

Сейчас, когда мы отмечаем 70-летие Победы, на городском мемориале в парке им.30-летия Победы давно уже горит во славу защитников Родины Вечный огонь, как хотела когда-то простая русская женщина Валентина Зырянова. Сохраняется и уникальный по статусу (таких по России, думается, единицы!) памятник на территории ее бывшего домовладения по адресу: ул.Комсомольская,253. Будет ли здесь экспозиция, о которой она мечтала, или небольшой музей — никто пока не может

сказать точно. А ведь такую возможность было бы грех не использовать для патриотического воспитания молодежи. И вряд ли нужно, как предлагали и самой Зыряновой, и ее внуку в прошлые годы, переносить захоронение к мемориалу города или в другое общественное место. Извлечение останков, в значительной степени фрагментарных, вряд ли обоснованно. «Зачем нарушать их покой?», — так в свое время сказала Валентина Васильевна. Того же мнения придерживается и ее внук, нынешний хранитель могилы и памятника. Пришло время определить судьбу уникального домашнего памятника погибшим красноармейцам.

 

Читайте также

340

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» более 25 лет имел прочные партнерские отношения с европейскими поставщиками комплектующих….

311

День матери

301

Воспитанники детской музыкальной школы №1 завоевывают награды всероссийского конкурса

Трое учеников преподавателя по классу фортепиано Аллы Минасян стали победителями Второго Всероссийского конкурса «АРХипелаг —…