Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Отовсюду обо всём ( 2018 г., март, №1)

Юбиляры привычек не меняют 

Последний зимний месяц в этом году для работников сельскохозяйственной компании «Восток» диспетчера Сергея Гапоненко и водителя Владимира Волошенко особенный — им исполнилось по 60 лет.

О пенсии у телевизора они не мечтают. Сергей Федорович всю жизнь трудится в этом хозяйстве. Получив диплом техника-механика, о другой доле и не мечтал. «У меня отец и мать здесь работали, я вырос в этой станице, здесь родились мои сыновья, так что и не думал о других краях и профессиях», — признается юбиляр.

Много лет Гапоненко возглавлял производственный участок, а в прошлом году перешел в диспетчеры.

Владимир Волошенко 40 лет за баранкой автомобиля, 15 из них за рулем грузового, 25 — легкового авто. Он один из тех, кто строил оросительный канал, перевез на «ЗИЛе» не одну тонну строительных материалов. Сейчас «Нива», закрепленная за ним, обслуживает работников администрации компании.

Кадеты принимают гостей

Ученики казачьих классов станицы Тбилисской и воспитанники городской «Станции юннатов» посетили Кропоткинский кадетский казачий корпус им. генерала Трошева.

Сотрудники учреждения провели для них экскурсию, рассказали об истории корпуса, направлениях работы. Гостей провели по учебным классам, аудиториям дополнительного образования, помещениям для занятий спортом. Дольше всего ребята задержались в кабинете культуры кубанского казачества, в котором кадеты изучают традиционные ремесла своих предков. Класс стилизован под казачью хату.

Посетили гости и кабинет начальной военной подготовки, прослушали рассказ о том, как казаки-кадеты готовятся к государственной службе, которую несет казачество.

Что в имени твоем?

Имя человека, пожалуй, может рассказать о нем не меньше, чем общение с ним. Если говорить о новорожденных, то их имена скорее отражают родительские пристрастия.

В этом году в сельских поселениях родился мальчик, которому дали имя Лев. Среди новорожденных — один Аполлон, четыре Евы — в селах и 13 — в Кропоткине. Адам в единственном числе в районном центре, Иванов заметно прибавилось: на селе — девять, в городе — 13. Популярны и такие мужские имена, как Роман (их в районе — 19), Ярослав (14), Александр (28) и Артем (54). Среди женских имен в числе редких Ева и Яна, остальные новорожденные девочки носят разные, не столь оригинальные, но красивые имена.

Экскурс в седую древность

«Здесь родины моей начало» — так называется недавно вышедшая книга, охватывающая историю станицы Тбилисской и Тбилисского района с 1802 по 2017 годы.

Несколько ее страниц написаны известным в нашем районе краеведом, учителем истории школы №14 Б.К. Устиновым. В издании приводятся сведения об археологических раскопках, в которых принимал участие Борис Устинов.

В частности, о сокровищах сарматского кургана, расположенного между хуторами Песчаный и Веревкин. Здесь археологическая экспедиция, в состав которой входил и Б.К. Устинов, обнаружила в 70-е годы прошлого века поистине бесценное захоронение сарматской жрицы, в котором оказалось 700 золотых вещей.

Борис Константинович охотно рассказывает об участии в археологических экспедициях в студенческие годы на месте адыгейских аулов, залитых впоследствии Краснодарским водохранилищем, в станицах Краснодарского края, будучи уже школьным учителем. Одно из его воспоминаний — «Кубанские пирамиды» — опубликовано в вестнике Кропоткинской первичной организации Российского общества историков-архивистов.

Читайте также

18

Девять суток в пути проведут кадеты «Патриота» на туристическом маршруте

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» под руководством исполняющего обязанности заведующего ДВПК Сергея Сапегина стартовали по…

45

И еще раз о неформальной занятости

Неформальная занятость продолжает быть одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником….

35

Минтруд разработает новый закон о занятости населения

Минтруд России планирует подготовить новую редакцию закона «О занятости населения в Российской Федерации». В частности,…