Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Своих героев пронесли на руках

«Бессмертный полк» прошагал по улице Красной в Кропоткине

…9 Мая в стране случилась патрио­тическая революция — сама собой, без агитаторов и пропагандистов, без лозунгов и призывов. В этот день мы стали другими… Хотя нет — не другими, а прежними россиянами, соотечественниками, свято оберегающими свои достижения, свои кровные узы, своих героев семьи и Родины. И не столько грандиоз­ный Парад Победы на Красной площади и яркие торжества в каждом городе и районе содрал с нас кожу мещанства и равнодушие, сколько многомиллионное шествие «Бессмертного полка». Наша героическая память взяла свое, мы подняли на руки героев Великой Отечественной войны и пошли вперед, «за Родину».

В Кропоткине на этот марш люди собирались вечером, на Красной, в районе гостиницы «Кавказ». Когда я за 20 минут до шествия подошла к этому месту, на улице стояли только молодежный лидер Алексей Кузин, его «молодогвардейцы» и волонтеры.

— А народ будет? — задаю Алексей неуместный вопрос.

— Сам волнуюсь… Мы никого не «организовывали». Просто сообщили об акции в газете и на телевидении, да пригласили школы.

Постепенно на Красную стали подходить дети, рядом становились родители, пожилые женщины с внучатами, молоденькие мамы с малышами, седовласые мужчины в строгих костюмах, модные парни и девушки. И у каждого — портрет героя войны в скромной рамочке, выполненной собственноручно или изготовленной на заказ. В рамках — довоенные, блеклые фото людей в гимнастерках, с медалями и без них, в простых, без изысков одеждах тех лет. Есть цветные портреты 70-80-х годов, где уже пожилые, но еще крепкие люди в военной форме с россыпью наград смотрят на нас мудрыми глазами. Здесь те, кто пал на поле боя, и те, кто выжил, вернулся домой, создал семью, воспитал детей, но уже ушел из жизни.

Ручеек из людей с портретами становится длиннее и длиннее. И вот он уже превратился в могучую многотысячную реку наших сограждан, готовых выступить «Бессмертным полком». К шествующим с портретами своих павших героев семьям присоединились и заместитель главы Кавказского района Светлана Филатова, и начальник отдела культуры Наталья Михайловская, и главные врачи, и работники соцслужб, почты, железной дороги. Колонна медленно двинулась по Красной к площади Дворца культуры железнодорожников.

По обеим сторонам улицы города — множество людей. Завидев движение «Бессмертного полка», они оцепенели, словно действительно увидели картину из прошлого. Ни звука. Такая глубокая, многозначительная тишина над Кропоткином еще никогда не нависала.

Девушки-полицейские в оцеплении плакали. Текли слезы пощекам у пришедших поддержать «Бессмертный полк».

Колонна поравнялась с Дворцом культуры, зазвучали мелодии и песни военных лет. Стало еще горше. Мы стояли напротив друг друга — участники марша с поднятыми над головами фото фронтовиков, тружеников тыла и обычные горожане — и думали о многом: о страданияхблизких, об их оборванных жизнях и несостоявшихся судьбах, жалели своих прадедов и дедов, гордились ими, мысленно благодарили их и думали о своей Отчизне, обильно политой кровью ее защитников. Минута молчания…

Расходились не сразу, — очень не хотелось выходить из состояния сопричастности к прошлому. А на утро мы проснулись другими…

 

 

 

 

Читайте также

21

Девять суток в пути проведут кадеты «Патриота» на туристическом маршруте

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» под руководством исполняющего обязанности заведующего ДВПК Сергея Сапегина стартовали по…

46

И еще раз о неформальной занятости

Неформальная занятость продолжает быть одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником….

37

Минтруд разработает новый закон о занятости населения

Минтруд России планирует подготовить новую редакцию закона «О занятости населения в Российской Федерации». В частности,…