Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Своих героев пронесли на руках

«Бессмертный полк» прошагал по улице Красной в Кропоткине

…9 Мая в стране случилась патрио­тическая революция — сама собой, без агитаторов и пропагандистов, без лозунгов и призывов. В этот день мы стали другими… Хотя нет — не другими, а прежними россиянами, соотечественниками, свято оберегающими свои достижения, свои кровные узы, своих героев семьи и Родины. И не столько грандиоз­ный Парад Победы на Красной площади и яркие торжества в каждом городе и районе содрал с нас кожу мещанства и равнодушие, сколько многомиллионное шествие «Бессмертного полка». Наша героическая память взяла свое, мы подняли на руки героев Великой Отечественной войны и пошли вперед, «за Родину».

В Кропоткине на этот марш люди собирались вечером, на Красной, в районе гостиницы «Кавказ». Когда я за 20 минут до шествия подошла к этому месту, на улице стояли только молодежный лидер Алексей Кузин, его «молодогвардейцы» и волонтеры.

— А народ будет? — задаю Алексей неуместный вопрос.

— Сам волнуюсь… Мы никого не «организовывали». Просто сообщили об акции в газете и на телевидении, да пригласили школы.

Постепенно на Красную стали подходить дети, рядом становились родители, пожилые женщины с внучатами, молоденькие мамы с малышами, седовласые мужчины в строгих костюмах, модные парни и девушки. И у каждого — портрет героя войны в скромной рамочке, выполненной собственноручно или изготовленной на заказ. В рамках — довоенные, блеклые фото людей в гимнастерках, с медалями и без них, в простых, без изысков одеждах тех лет. Есть цветные портреты 70-80-х годов, где уже пожилые, но еще крепкие люди в военной форме с россыпью наград смотрят на нас мудрыми глазами. Здесь те, кто пал на поле боя, и те, кто выжил, вернулся домой, создал семью, воспитал детей, но уже ушел из жизни.

Ручеек из людей с портретами становится длиннее и длиннее. И вот он уже превратился в могучую многотысячную реку наших сограждан, готовых выступить «Бессмертным полком». К шествующим с портретами своих павших героев семьям присоединились и заместитель главы Кавказского района Светлана Филатова, и начальник отдела культуры Наталья Михайловская, и главные врачи, и работники соцслужб, почты, железной дороги. Колонна медленно двинулась по Красной к площади Дворца культуры железнодорожников.

По обеим сторонам улицы города — множество людей. Завидев движение «Бессмертного полка», они оцепенели, словно действительно увидели картину из прошлого. Ни звука. Такая глубокая, многозначительная тишина над Кропоткином еще никогда не нависала.

Девушки-полицейские в оцеплении плакали. Текли слезы пощекам у пришедших поддержать «Бессмертный полк».

Колонна поравнялась с Дворцом культуры, зазвучали мелодии и песни военных лет. Стало еще горше. Мы стояли напротив друг друга — участники марша с поднятыми над головами фото фронтовиков, тружеников тыла и обычные горожане — и думали о многом: о страданияхблизких, об их оборванных жизнях и несостоявшихся судьбах, жалели своих прадедов и дедов, гордились ими, мысленно благодарили их и думали о своей Отчизне, обильно политой кровью ее защитников. Минута молчания…

Расходились не сразу, — очень не хотелось выходить из состояния сопричастности к прошлому. А на утро мы проснулись другими…

 

 

 

 

Читайте также

44

Департамент государственного регулирования тарифов Краснодарского края утвердил новые розничные цены на природный газ для населения с 1 декабря 2022 года

Приказом Департамента государственного регулирования тарифов Краснодарского края от 16.11.2022г. №27/2022-газ для абонентов ООО «Газпром межрегионгаз…

47

Ученица детской музыкальной школы №1 г.Кропоткина выиграла всероссийский конкурс

Воспитанница городской музыкальной школы №1 Диана Плесняева стала лауреатом всероссийского конкурса исполнительского мастерства «АРХипелаг —…

48

Кубанские профсоюзы организовали акцию «Новогодняя открытка солдату»

Краснодарское краевое профобъединение организовало детскую творческую акцию «Новогодняя открытка солдату». Ее участниками могут стать школьники,…