Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Воскресение

В годы сталинских репрессий   невинные люди
могли вдруг стать «врагами народа».  Каждый боялся,
что ночью постучат именно в его дверь…

В годы сталинских репрессий невинные люди могли вдруг стать «врагами народа».  Каждый боялся, что ночью постучат именно в его дверь…В парке 30-летия Победы  был установлен мемориал для увековечивания памяти жертв сталинских репрессий. В то страшное довоенное время невинные люди могли вдруг стать «врагами народа». Каждый боялся, что ночью постучат именно в его дверь.В 1937 году  я пошел в первый класс. У меня появился школьный товарищ Юра Чередняков. Его отец, Илья Ильич, к 40 годам дослужился до   полковника, а мать Наташа, которая была на 10 лет младше мужа, занималась воспитанием ребенка. Как-то раз я засиделся у Юры дольше обычного, мы заигрались и не заметили, что время уже позднее. Вечернюю тишину разрушил настойчивый стук в дверь. Вошли трое: два милицио­нера и майор. Он представился уполномоченным НКВД, достал какую-то бумагу и спросил: «Вы Чередняков Илья Ильич? Пройдемте. Обвинение предъявят на месте». Юркин отец не вернулся ни утром, ни вечером, ни в последующие дни. Вскоре по городу поползли слухи о том, что Череднякова расстреляли.

Наташа таяла на глазах. Однажды, собрав Юру в школу, она долго не отпускала его, обнимала и плакала. Впервые пошла провожать сына до школы. Недалеко от школьных ворот Юрка попросил маму уйти, чтоб ребята его не засмеяли. Она поцеловала его и сказала: «Ну, пока, сыночек, душа моя! Запомни, что бы с нами ни случилось, учись хорошо!». После уроков Юра со всех ног бежал домой, чтобы порадовать маму пятеркой по арифметике. Дверь в дом была не заперта. Войдя в комнату, мальчик увидел на полу тело матери, а рядом рассыпанные таблетки. Испуганный, заплаканный, он прибежал к нам. Задыхаясь, он ничего не мог объяснить и только показывал на дверь. Моя мать в чем была побежала к живущему неподалеку терапевту. Проверив пульс у Наташи, врач сказал только одно слово: «Поздно».
На похоронах было очень мало людей. Все   боялись прийти на прощание с женой «врага народа». Юра долго не ходил  в школу. Приютила его у себя Наташина тетка. Через несколько недель после похорон мы узнали, что Илья Ильич жив. Подозрение в шпионаже не подтвердилось. Но домой Череднякова тоже не отпустили. Его отправили в Осетию на свинцовый рудник. По сути, это была медленная смерть:  больше двух лет на рудниках никто не выдерживал. В 1940 году Илья Чередняков умер от силикоза легких, так ничего и не узнав о судьбе семьи.
Прошли годы. Юра пошел по стопам отца, поступил учиться в Мос­ковское командное училище. Сейчас он с семьей живет в Москве. 
Своего сына Юра назвал Ильей, а дочь — Натальей,  в честь так рано покинувших его родителей. 
В последнем своем письме Юра написал мне: «20 марта моему внуку, Илье Ильичу Череднякову, исполнилось пять лет. В этот день я надел на него свою офицерскую фуражку. Я не поверил своим глазам: мой внук как две капли воды похож на моего отца. Это поразительно! Может, это определено свыше, чтобы в своем внуке я смог увидеть так неожиданно ушедшего отца? Может, это его воскресение? Глаза застилает влажный туман: «Ох, Илюша, поведу ли я в школу тебя? Доживу?». А внук четко по-военному ответил: «Доживешь, дедушка!», потом залез ко мне на колени, поцеловал меня и спрашивает: «Ну, чего ты плачешь, я же сказал, что доживешь!».
И я уверен, что Юрка доживет! Ведь обещание,  данное таким маленьким, но уверенным в себе будущим офицером, должно быть исполнено!
В.Сафонов.
Читайте также

47

Департамент государственного регулирования тарифов Краснодарского края утвердил новые розничные цены на природный газ для населения с 1 декабря 2022 года

Приказом Департамента государственного регулирования тарифов Краснодарского края от 16.11.2022г. №27/2022-газ для абонентов ООО «Газпром межрегионгаз…

50

Ученица детской музыкальной школы №1 г.Кропоткина выиграла всероссийский конкурс

Воспитанница городской музыкальной школы №1 Диана Плесняева стала лауреатом всероссийского конкурса исполнительского мастерства «АРХипелаг —…

51

Кубанские профсоюзы организовали акцию «Новогодняя открытка солдату»

Краснодарское краевое профобъединение организовало детскую творческую акцию «Новогодняя открытка солдату». Ее участниками могут стать школьники,…