Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Война без линии фронта

Сотни раз смотревший смерти в глаза в Афганистане, сапер Арутюнян вернулся домой без единой царапины

Полтора года провел Сергей Арутюнян (на фото – второй слева) в афганской командировке на войне без линии фронта, практически всё это время- командиром инженерно-саперного взвода.

Его судьба была богата на длительные и дальние командировки. Родился Сергей в Кавказском районе, где в станице Казанской его родители работали в местном колхозе. Когда ему было 14 лет, Арутюняны с детьми по семейным обстоятельствам уехали в Ленинакан. Там Сергей окончил десятилетку и был призван в армию. Служил в Группе советских войск в Германии. Ушел в запас и четыре года работал в ленинаканской милиции, а в 1980 году поступил в школу прапорщиков погранвойск в г. Калининграде. Получив специальность командира саперного взвода, приступил к службе в Ленинаканском погранотряде в должности старшего техника инженерно-саперной роты. Кстати сказать, Сергей не первый военнослужащий в роду Арутюнянов: его отец в Великую Отечественную был танкистом, участвовал, в том числе, в кровопролитных боях за Ростов-на-Дону.

Командировка на войну

В конце февраля 1983 года 28-летний прапорщик, в ходе ротации состава советского воинского контингента, прибыл в Афганистан — в 1-ю мотоманевренную группу (1-й ММГ) Термезского погранотряда Закавказского пограничного округа. Базировалось подразделение (более 300 человек, практически батальон) в городе Мазари–Шариф.

Комвзвода был в отпуске после ранения, и Сергею пришлось сразу приступить к командованию инженерно-саперным взводом. Наравне со своими солдатами он выполнял свои прямые обязанности — минирование, разминирование, наведение переправ. Как профессионал и командир, должен был постоянно учить солдат действовать аккуратно и предельно четко — чтобы остаться в живых.

Всё было, по его словам, «хорошо». Дома в Ленинакане остались жена и пятилетний сын. Зарплата, как и положено, тройной оклад, шла на счёт в советском Термезе, а день службы в Афгане приравнивался к трем. Но каждый день их караулила смерть. Война была беспощадной и часто без линии фронта.

Уже через пару недель после его прибытия в Мазари– Шариф, 1-я ММГ, включая взвод Арутюняна, ушла на операцию в Карамкольском ущелье — на его зачистку…

О страхе и бесстрашии

«Когда говорят, что на войне не страшно — это вранье. Ничего не боится, наверное, только сумасшедший. А нормальный человек тревожится — и за себя, и за семью, в первую очередь, чтобы не дай Бог близкие ему люди не остались без кормильца. И ещё командир всегда переживает и за свою «детвору». «Детворой» Сергей называл своих подчиненных, солдат срочной службы, он был старше любого из них на восемь-девять лет…

Минирование и разминирование – это была обычная  каждодневная работа Арутюняна.

Его командировка в Афганистан, согласно приказу, должна была продлиться девять месяцев, а пробыл он там полтора года, почти все это время исполняя обязанности командира. И делал это добросовестно, берег солдат. За это время во взводе были только две потери, по независящим от него обстоятельствам: молодой сапер на выезде в засаде подорвался на собственной мине, но выжил; командир взвода, которого постоянно заменял Арутюнян, вернулся из отпуска в часть 20 мая, а 28 мая —  погиб. Эту дату Сергей Арутюнян считает самым тяжелым днем своей афганской службы.

Самый тяжелый день

Мне удалось отыскать описание этого эпизода в «Краткой хронологии участия советских погранвойск в афганской войне за 1983 год». Вот эта цитата: «28 мая нападению из засады рядом с кишлаком Тимурак (дорога Акча-Балх) подверглась первая мангруппа Термезского погранотряда, которая участвовала в операции под Шибирганом и возвращалась к месту дислокации. Нападение удалось отбить, а с прибытием поддержки и вертолетов рассеять мятежников, но пограничники понесли серьезные потери… В этом бою погиб командир инженерно-саперного взвода капитан Владимир Шоколов».

После гибели капитана командование взводом взял на себя его штатный заместитель — Сергей Арутюнян, и продолжал вести бой.

— Как потом выяснилось, моджахеды в засаде ждали не нас, а колонну афганских армейцев с боеприпасами и продовольствием. А получилось — напали на советских солдат, — вспоминает Сергей. — У нас было пятеро убитых, 19 раненых, пять машин сгорели. Погиб взводный. Это был огненный ад. Но мы дрались отчаянно. Тогда мой водитель Володя Тукаев совершил подвиг: когда его машина под обстрелом загорелась, он угнал ее из колонны в степь, и там тушил. В машине было тонн пять взрывчатки и мин. Если бы она взорвалась в колонне, убитых и раненых было бы не счесть…

Потом мы полностью зачистили кишлак Тимурак. А в декабре того же года ребята моего взвода взяли и главаря, организатора засады, по кличке Каликудуз – Плешивый. Его судили в Кабуле и приговорили к смерти за преступления против афганского народа.

Госпожа удача

О том, как проявил себя на войне Арутюнян, можно прочесть также в мемуарных «Записках» начальника 1-й ММГ Термезского погранотряда подполковника Бориса Лисицкого. Например, описывая ход знаменитой десантно-войсковой операции в Мармольском ущелье, которая проводилась с 21 января по 2 февраля 1984 года, Лисицкий писал: «Основная нагрузка при выполнении задачи инженерного обеспечения боевых действий выпала на личный состав инженерно-саперных взводов, возглавляемых старшим лейтенантом В. Усольцевым, прапорщиком С. Арутюняном (1-й ММГ Мазари–Шариф), лейтенантом А. Городиловым (2-й ММГ Ташкурган)»… — и далее следуют перечисления фамилий командиров других подразделений.

Сам Арутюнян до сих пор хорошо помнит, как входили в Мармольское ущелье — под плотным огнем снайперов с ближних высот и при ожесточенном сопротивлении противника. Он рассказал, что за время операции в Мармольском ущелье наши войска обнаружили немало складов с боеприпасами и амуницией. Они были взорваны, чтобы лишить противника запасов, щедро пополняемых американцами и их союзниками.

После войны

В июне 1984 года Сергей вернулся домой, в Ленинаканский погранотряд, где отслужил еще восемь лет. В 1992 году перевелся в военно-строительный батальон восстанавливать Ленинакан после землетрясения. Вышло так, что батальон вскоре перевели на Кубань, в город Кропоткин. Так, волею судьбы, Сергей вместе с женой, сыном и дочерью вернулся на Кубань, где родился, где прошло его детство.

В 1993 году ушел на пенсию и несколько лет работал начальником цеха авторемонтного подразделения пограничной части. Затем 11 лет был мастером производственного обучения в профтехучилище №15 и железнодорожном техникуме. С 2011 года — руководитель детского лагеря «Кубаночка». Сергей Арутюнян уже 15 лет является председателем Кропоткинского отделения Краснодарской региональной организации «Российского Союза ветеранов афганской войны», в котором 128 человек. Легким этот пост не назовешь — проблем много, возможности для их решения ограничены. Но Арутюнян не жалуется, по мере сил решает с помощью единомышленников вопросы, связанные с жизнью и бытом бывших афганцев.

«Большая благодарность главе города Кропоткина Владимиру Елисееву. Уже несколько лет горадминистрация помогает нам достойно отметить День воинов-интернационалистов, выделяют средства на цветы и венки — чтобы мы могли съездить на кладбище к похороненным афганцам — их там уже 20 человек. 15 февраля в парке 30-летия Победы ставят нам палатку. Третий год наша организация, совместно с городом, организует Открытые соревнования по таэквон-до в спорткомплексе «Олимп». Принимаем участие в военно-патриотическом месячнике, других мероприятиях в городе и поселениях района», — говорит Сергей Акопович.

Сейчас Сергею Арутюняну 62 года. Сын — пограничник, старший прапорщик-автомобилист. Дочь работает в медицинском колледже. У него две внучки. Младшая, 10-летняя Алина, мечтает поступить в Рязанское училище воздушно-десантных войск. А пока— усиленно занимается единоборством — одерживает победы на турнирах таэквон-до в районе, крае, ЮФО.

-Вы довольны, как сложилась ваша жизнь?

— Доволен. Если бы сейчас собрались мои сослуживцы по 1-й мотоманевренной группе, с ними вместе — куда бы угодно пошел. В 2013 году в Мариуполе собирались наши бойцы, приехали и пятеро ребят моего взвода. Не виделись 29 лет! В Одессе живут офицеры нашей 1-й ММГ, а в Симферополе — наш командир, подполковник Борис Лисицкий. И, скорее всего, в мае будем собираться в Ставрополе, где мой замкомандира взвода руководит краевой организацией афганцев.

 Игорь Глазунов.
Фото из личного архива Сергея Арутюняна.

 

Читайте также

29

Превысил скорость и… человека нет

Прокуратурой Кавказского района направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего депутата Отрадненского района, обвиняемого…

52

В Кавказском районе прекратили уголовное дело в отношении водителя погрузчика, который по неосторожности задавил своего коллегу

Несчастный случай произошел на одном из производств муниципалитета в 2020 году. Механизатор, управляя фронтальным погрузчиком,…

60

Жителя Кропоткина осудили за изнасилование женщины-инвалида

Семь лет он отсидел в тюрьме за убийство отца. Не прошло и года, как Николая…