Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Никому и никогда лучше не знать, что такое война

Годовщину вывода советских войск из Афганистана отметили по традиции в парке 30-летия Победы.

В знак солидарности рядом с участниками афганской военной кампании стояли кадеты КККК им.генерала Трошева, делегации районного Совета ветеранов войны и труда, школьников, местных организаций «Союз-Чернобыль», советских офицеров, ветеранов Вооруженных Сил РФ, казачества. Такое многолюдие — знак уважения наших солдат и офицеров, выполнившим сполна свой воинский и гражданский долг по защите интересов Родины в далеком Афганистане.

— Шиндан, Кандагар, Кундуз, Мазари-Шариф, Шиберган, Кабул, — и еще немало других мест, почти весь Афганистан, где несли службу наши земляки, рискуя своей жизнью. И все это было не зря: громились бандформирования, уничтожались сотни наркокараванов, были отсрочены на десятки лет героиновый поток в Россию и устройство военных баз США у границ СССР. А еще за те годы в Афганистане построены новые фабрики и заводы, школы и больницы — дар афганцам от советского народа… — об этом перед началом мероприятия вспоминали ветераны афганской войны.

А когда начался митинг и председатель городской организации регионального отделения всероссийской организации воинов–афганцев Сергей Арутюнян взял слово, он не стал подробно говорить о причинах и следствиях афганской кампании. Он просто пожелал землякам и всем участникам войны здоровья и удачи и добавил: «Когда закончилась Великая Отечественная, наши отцы и деды на день Победы радовались каждому послевоенному мирному году. И мы, участники афганской войны, радуемся миру, и желаем никому и никогда не узнать, что такое война»…

Глава города Кропоткина Владимир Елисеев, в прошлом боевой офицер, участник чеченской войны, в свою очередь, напомнил о том, что невозвратные потери советских войск за неполные десять лет афганской кампании составили 15031 человек, 417 военнослужащих пропали без вести или оказались в плену, и освобождена из плена едва ли половина.

Трое молодых кропоткинцев погибли в Афганистане. Минута молчания и троекратный оружейный залп еще раз подчеркнули трагичность тех событий, завершившихся 15 февраля 1989 года.

«Так повелось, что в день вывода советских войск из Афганистана мы также вспоминаем россиян, воевавших в современных локальных войнах и конфликтах, в том числе за границами Отечества, в Осетии, Абхазии, Сирии, и так же отдаем должное их героизму и верности Родине, — сказал мэр города. — Они, как и воины-афганцы, достойный пример молодому поколению, которое готовится встать на защиту Отечества », — отметил он и пожелал, в том числе и по поручению главы района Виталия Очкаласова, ныне здравствующим участникам войны в Афганистане долгих лет плодотворной жизни. Здоровья и удачи желали им в своих выступлениях председатель районного Совета Игорь Кошелев и заместитель председателя городского Совета Николай Латынин.

 

Артисты городского Дома культуры тронули сердце участников песенными балладами, созвучными главной теме. А затем к подножию памятника воинам, участникам боевых действий в Афганистане, других локальных войнах и военных конфликтов легли цветы, знак уважения и признательности. И впервые за несколько предыдущих лет день 15 февраля был солнечным и по-весеннему теплым. А это — по мнению наших земляков-афганцев — хороший знак.

Игорь Глазунов.
Читайте также

17

Девять суток в пути проведут кадеты «Патриота» на туристическом маршруте

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» под руководством исполняющего обязанности заведующего ДВПК Сергея Сапегина стартовали по…

45

И еще раз о неформальной занятости

Неформальная занятость продолжает быть одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником….

35

Минтруд разработает новый закон о занятости населения

Минтруд России планирует подготовить новую редакцию закона «О занятости населения в Российской Федерации». В частности,…