Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Это был самый светлый день

В парке 30-летия Победы  9  Мая тысячи соотечественников поклонились героям войны

За други своя

Это был действительно необыкновенный день — день Победителей, день памяти, день сострадания и день не­обыкновенной веры в правду.

Перед началом парада в Кропоткине мы поминали молитвой павших в Великой Отечественной войне. Строй казаков в парадной форме, кадеты, юнармейцы, ветераны войны, труженики тыла, «единороссы», глава Кавказского района Виталий Очкаласов, председатель районного Совета Галина Москалева, глава Кропоткина Владимир Елисеев и многие другие слушали проникновенный молебен священников, вчитываясь в строки, начертанные на камнях мемориала. Пожилая женщина плакала, бережно гладя рукой выбитую на мраморе фамилию. И многие в эти минуты не сдерживали слез. В нашей стране нет семьи, где не погиб дед, отец, мать, дядя, брат, сестра… Потому и поминовение для каждого, независимо от вероисповедания — миг, когда воспоминания о близких, павших на войне, перехватывают дыхание. Мы помним всех, кто дал нам возможность жить, жить под мирным небом, кто погиб за други своя и за нас с вами.

Живая память сердца

На площади перед Вечным огнем — пена сирени, строгая красота гвоздик и блеск орденов и медалей. Глава района приветствовал ветеранов, пожимая руки, обнимая, тепло здороваясь. На лицах героев войны — улыбки, в руках — цветы.

Перед началом парада люди запус­тили в весеннее чистое небо множество белых воздушных шаров в память о не вернувшихся с фронта, погибших от ран и не доживших до 70-летия Победы. Это — «Память сердца», добровольная акция, принять участие в которой могли все, кто чтит великий подвиг. И вот сотни шаров летят из рук благодарных потомков.

За их полетом следит прелестная девчушка в солдатской форме, точной копии женской гимнастерки грозовых-сороковых. Крохотная пилотка на темноволосой голове, серьезные глазенки… Это 4-летняя москвичка Алсу Галеева, она с бабушкой гостит в Кропоткине. Малышка уже знает историю Великой Победы, гордится подвигом солдат-победителей, ведь ее прадедушка — фронтовик, дошел до Берлина.

Сережка с Малой Бронной

Театрализованная постановка школьников, поддержанная живой музыкой, вновь заставила многих не прятать слез. Трогательная история, разыгранная юными артис­тами, затронула все вехи истории Великой Отечественной. Вот девушки в платьях по довоенной моде, с косичками и лентами, танцуют с юношами, еще не ведая о скорой разлуке: «Киев бомбили, нам объявили, что началася война…». Вот  — те же парни в гимнастерках прощаются с любимыми, уходя на фронт, да и у девочек косы спрятаны под военные пилотки. Девушки-березки, скорбящие о солдатах, черные птицы печали, мать, потерявшая сына, «Сережку с Малой Бронной» — ребята перевоплощались…

И вот — День Победы! Флаг 150-й Идрицкой дивизии и те же мальчишки с медалями на груди вспоминают  погибших товарищей, глядя на пламя Вечного огня.

История огромной страны в театральной композиции ребят понравилась ветеранам. Они аплодировали молодым талантам, не жалея ладоней, так искренне «прожившим» военный подвиг советского народа. Именно прожившим, а не сыгравшим. Столь настоящими, искренними были эмоции юных актеров.

Живите долго

9 Мая — самый важный день почетного караула у Вечного огня в парке 30-летия Победы, в котором стояли жители района, сменяя друг друга.

В День Победы в караул заступили ветеран, почетный житель Кропоткина Петр Ильич Бондалетов и труженик тыла Александр Сергеевич Демченко.

Огромная площадь, заполненная народом, как один человек замерла во время Минуты молчания. Стучал метроном, отсчитывая секунды, словно удары огромного сердца, сердца народа-победителя.

После торжественного возложения венков к Вечному огню был дан старт праздничному параду.

Глава Кавказского района Виталий Очкаласов горячо поздравил своих земляков: «Мы знаем цену Победы и сделаем все, чтобы никто и никогда не посмел угрожать нашим детям, нашему дому, нашей земле! Мы всегда будем отстаивать правду о войне и не дадим никому переписать историю Великой Победы советского народа над фашизмом!».

Председатель Совета ветеранов района Анатолий Николаевич Жеба высказал, пожалуй, главное пожелание, к которому готовы были присоединиться все присутствующие: «Живите долго, ветераны!» А ветеран войны, пере­ехавший из Украины, Андрей Сергеевич Шишикин выдохнул благодарность: «Спасибо, Россия! Спасибо, Кавказский район, что приняли меня домой».

Поддерживаемые волонтерами, стараясь чеканить шаг, сжимая в руках древки победных знамен, первыми на площадь вышли ветераны. Следом шагали участники боевых действий, труженики тыла и «дети войны».

За ними следовала колонна воинов-пограничников и «коробка» женщин-военных. Радуя глаз выправкой, прошагали казаки и воспитанники Кропоткинского казачьего кадетского корпуса имени Г.Н.Трошева. Не отставали и ребята из военно-патриотического клуба «Патриот». Впервые за долгие годы в параде приняли участие медики. Юнармейцы кропоткинских школ старались поразить своим обмундированием — синие «летные» пилотки соперничали с плащ-палатками, пышные белые банты — с матросскими воротничками.

«Парад весны — парад Победы» удался на славу.

Наша каша

После парада праздник не закончился. Ветераны и гости «На солнечной поляночке» с удовольствием угощались настоящей солдатской кашей из гречки с тушенкой. Неповторимый дымок полевой кухни окутал ароматом весь парк.

А для поддержания праздничного настроения звучали песни замечательного концерта, который подготовили работники культуры.

Людей в этот день в парке собралось столько, что так или иначе они шагали почти плечом к плечу.

Кто с флагом Победы, кто — с небольшим флажком, некоторые несли с собой портреты дедушек и прадедушек, не увидевших 70-ю победную весну. А вокруг празднично одетых горожан нарядно цвели каштаны, по-своему отмечая День Великой Победы.

Фото автора.

Читайте также

114

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

114

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

125

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…