Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В поверженном рейхстаге

Ветеран Великой Отечественной войны, майор в отставке Василий Захарович Гудков в апреле 1945 года с боевыми товарищами шел на штурм Берлина. Первогго мая мая он был в рейхстаге и оставил свою подпись на стене: «Я — русский офицер, дошел до проклятого логова фашизма и победил! Ст.лейтенант В.Гудков». Сегодня он вспоминает те дни.

— Согласно приказу командующего 150 мощных зенитных прожекторов в одно мгновение осветили линию обороны немцев на Зееловских высотах, где была сосредоточена система защиты Берлина. Город обороняла миллионная армия лучших фашистских войск: один ярус укреплений сменял другой, зарытые в землю танки и артиллерийские системы, армады самолетов — такое я видел впервые. Прожекторы ослепили противника, а наша артиллерия, в том числе и прославленные «катюши», ударила по врагу. В воздух взлетало все: металл, орудия, люди, земля полыхала огнем. А потом пошли в атаку. Первую линию обороны взяли. Под огнем противника врывались в укрытия, дрались за каждый метр. К исходу пяти дней войска 3-й и 5-й Ударных армий, 8-й Гвардейской армии вступили в предместья Берлина. Войска 3-й Ударной армии, в которой я воевал, вошли 21 апреля в пригород Карлсхорст (прим. — 8 мая 1945 года здесь был подписан Акт о капитуляции Германии во Второй мировой войне). Невольно вспомнилось, что фашисты не один месяц топтали землю Подмосковья, но так и не одолели столицу нашей Родины.

Перед нами был Берлин — крупнейший город Европы: несколько вокзалов, аэропортов, заводы, электростанции и оборонительные укрепления. Одно из главных зданий, которое предстояло штурмовать, рейхстаг. Это — сосредоточение отборных войск, своя система обороны и несколько этажей под землей. Много крови советских солдат пролито на подступах к этому серому бетонному замку. Не меньше — в надземной части здания. Солдаты 3-й Ударной армии 150-й дивизии дрались за каждый кабинет. 30 апреля в 21 час 50 минут на куполе рейхстага развевалось Знамя Победы.

1 мая я был в самом рейхстаге и оставил свою подпись на стене: 2 мая Берлин и его гарнизон капитулировал. А через шесть дней была Великая Победа. Закончилась Великая Отечественная война.

 

Читайте также

332

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» более 25 лет имел прочные партнерские отношения с европейскими поставщиками комплектующих….

305

День матери

294

Воспитанники детской музыкальной школы №1 завоевывают награды всероссийского конкурса

Трое учеников преподавателя по классу фортепиано Аллы Минасян стали победителями Второго Всероссийского конкурса «АРХипелаг —…