Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В поверженном рейхстаге

Ветеран Великой Отечественной войны, майор в отставке Василий Захарович Гудков в апреле 1945 года с боевыми товарищами шел на штурм Берлина. Первогго мая мая он был в рейхстаге и оставил свою подпись на стене: «Я — русский офицер, дошел до проклятого логова фашизма и победил! Ст.лейтенант В.Гудков». Сегодня он вспоминает те дни.

— Согласно приказу командующего 150 мощных зенитных прожекторов в одно мгновение осветили линию обороны немцев на Зееловских высотах, где была сосредоточена система защиты Берлина. Город обороняла миллионная армия лучших фашистских войск: один ярус укреплений сменял другой, зарытые в землю танки и артиллерийские системы, армады самолетов — такое я видел впервые. Прожекторы ослепили противника, а наша артиллерия, в том числе и прославленные «катюши», ударила по врагу. В воздух взлетало все: металл, орудия, люди, земля полыхала огнем. А потом пошли в атаку. Первую линию обороны взяли. Под огнем противника врывались в укрытия, дрались за каждый метр. К исходу пяти дней войска 3-й и 5-й Ударных армий, 8-й Гвардейской армии вступили в предместья Берлина. Войска 3-й Ударной армии, в которой я воевал, вошли 21 апреля в пригород Карлсхорст (прим. — 8 мая 1945 года здесь был подписан Акт о капитуляции Германии во Второй мировой войне). Невольно вспомнилось, что фашисты не один месяц топтали землю Подмосковья, но так и не одолели столицу нашей Родины.

Перед нами был Берлин — крупнейший город Европы: несколько вокзалов, аэропортов, заводы, электростанции и оборонительные укрепления. Одно из главных зданий, которое предстояло штурмовать, рейхстаг. Это — сосредоточение отборных войск, своя система обороны и несколько этажей под землей. Много крови советских солдат пролито на подступах к этому серому бетонному замку. Не меньше — в надземной части здания. Солдаты 3-й Ударной армии 150-й дивизии дрались за каждый кабинет. 30 апреля в 21 час 50 минут на куполе рейхстага развевалось Знамя Победы.

1 мая я был в самом рейхстаге и оставил свою подпись на стене: 2 мая Берлин и его гарнизон капитулировал. А через шесть дней была Великая Победа. Закончилась Великая Отечественная война.

 

Читайте также

30

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

329

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

302

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…