Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Букет для ветерана

Поколение

Полицейские поздравили своих старших товарищей с Праздником Победы

9 мая — праздник Победы в Великой Отечественной войне. Эту дату знают все — от мала до велика. К сожалению, немногие очевидцы и участники тех событий остались живы. В преддверии празднования 70-летия Победы свою благодарность, слова искренней признательности и поздравления воинам-победителям руководство штаба отдельного батальона и роты ДПС (г.Кропоткин) адресовало ветерану Великой Отечественной войны Дмитрию Митрофановичу Котлярову, проживающего в станице Казанской.

 А Дмитрий Митрофанович с гостями поделился радостью, что 2 мая его дети возили на места военной службы в город Крымск на «Сопку героев» и рассказал о тех исторических событиях и фактах своей  жизни:

— 2 февраля 1943 года я был призван в армию Горячеключевским райвоенкоматом и направлен в 189-й запасной стрелковый полк, который дислоцировался в станице Афипской Северского района. После принятия присяги — на фронт в составе 56-й Армии 61-й Гвардейской дивизии 66-го стрелкового полка 3-го батальона 8-ой стрелковой пехотной роты на «Голубую линию» под Крымск. НАс ждали, как оказалось, тяжелые кровопролитные бои. Немецкие войска несколько месяцев укрепляли свои позиции на сопках, а нашим войскам оставили лишь лощину между ними. 14 апреля 1943года мы получили задание для генерального наступления: выбить немцев из плацдарма и занять оборону. Наступление началось ночью. Много артиллерии, самолетов участвовало в этом сражении, И не понять было: откуда наши «бьют», а где немецкие снаряды. Я был тяжело ранен в этом бою. После этого боя нас осталось пять человек, в том числе командир батальона. В медсанбате сделали перевязку и направили на санитарном поезде из Краснодара в Кропоткин. В Кропоткине после разгрузки сразу налетели немецкие самолеты и началась бомбежка. Горело все кругом. Раненных срочно погрузили в санитарный поезд и отправили в станицу Темижбекскую Кавказского района. Разместили нас в здание сельсовета и в амбары, постелив на пол солому, там мы пробыли целый месяц. … Ночью нас посадили в вагоны и повезли в Дагестан в г.Дербент. В этом городе размещались два эвакогоспиталя, в одном из которых я пробыл до декабря 1943 года. Выписан был с формулировкой «не годен к строевой службе» и направлен на пересыльный пункт г.Махачкала, из которого меня отправили в Бакинскую армию противоздушной обороны в 1880-й зенитный артиллерийский полк. В 1944 году советские 37-миллиметровые пушки заменили американскими 41-миллиметровыми зенитными пушками.

Полк пополнили новобранцами 1927 года рождения из Вятки Кировской области. Летом 1944 года кадровые войска направили на фронт в Карпаты, где были ожесточенные бои. В апреле 1945 года наш 1880-й зенитно-артиллерийский полк 41 мм малого калибра был переброшен на Дальний Восток. 7 мая мы прибыли в город Ворошиловск-Уссурийский (ныне Уссурийск) Приморского края. Но 9 мая война окончилась. До 9 августа стояли на границе с Манчжурией, а после находились на фронте с Японией до конца войны (2 сентября 1945 года). После окончания войны дислоцировались в г.Ворошиловске-Уссурийском, передали американцам их орудия. В апреле 1946 года были переданы в 1977-й зенитный артиллерийский полк.

Дмитрий Митрофанович жил прежде в Горячем Ключе, а после женитьбы переехал в станицу Казанскую, где по сей день и проживает. Он имеет троих детей, пятерых внуков и трех правнуков.

Пожелав Дмитрию Митрофановичу доброго здоровья и долголетия, гости вручили ему букет цветов для хорошего настроения и памятные подарки. В свою очередь, на прощанье ветеран пригласил полицейских приходить в любое время, не забывать его, ведь для ветеранов главное внимание, а все остальное, по его словам, у них есть.

В этот же день пришли с поздравлениями и словами благодарности к труженице тыла, вдове участника Великой Отечественной войны Валентине Алексеевне Пичуре. Когда началась война, ей исполнилось 13 лет. Несмотря на свой подростковый возраст, она работала на заводе Всесоюзного растениеводства, где женщины выращивали виноград, потом собирали и отправляли фронтовикам. Так же они вязали варежки для фронтовиков и помогали старикам, живущим в селе.

Дорогие наши ветераны, низкий вам поклон! Долгих лет жизни, поддержки со стороны близких и мирного неба над головой! Спасибо за Победу!

Д.Ващенко,

командир ОБ ДПС ГИБДД (г.Кропоткин), подполковник полиции.

Читайте также

27

На территории Краснодарского края активно ведется работа по догазификации

Уважаемые жители Кавказского района! С момента Поручения Президента РФ об обеспечении в газифицированных населённых пунктах…

45

В станице Темижбекской загорелась хозпостройка

Поздней ночью 30 ноября на пульт диспетчера пожарной связи поступило сообщение о возгорании хозяйственной постройки…

52

Материал молодого корреспондента «Огни Кубани» впервые был опубликован в федеральном издании

В этом году спецпроект газеты «Двор моего детства» был отмечен дипломом международного фестиваля журналистики «Вся…