Огни Кубани – Новости Кропоткина

Помним всех, кто нас спас от беды

В станице Темижбекской на мемориальном комплексе накануне  9 Мая открыт памятник труженикам тыла.

На митинг, посвященный этому событию, собрались жители от мала до велика, прибыл глава района Виталий Очкаласов и представители районных служб. Накрапывал дождик. Но он не помешал десяткам людей собраться у мемориала воинам-землякам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны. Рядом, пока что под белым покрывалом, стоит памятник, который жители станицы на свои деньги установили в честь тружеников тыла. Они с цветами в руках, сидят в первом почетном ряду. Тут же немного взволнованные школьники. А гости все пребывают. Но вот ведущая в военной форме времен Великой Отечественной войны объявила митинг открытым. Гимн России нарушил тишину.

А затем к землякам обратился глава района Виталий Очкаласов.

— Мы собрались, чтобы открыть еще один памятник, на этот раз в честь подвига тех, кто приближал победу в тылу. Кто растил хлеб для фронта, кто собирал танки и самолеты, готовил  снаряды на заводах для передовой. В районе 36 памятных мест. Каждое мы бережно храним и к 70-летию Победы постарались, они в идеальном порядке. Мы это делаем для того, чтобы молодое поколение знало правду о войне, о том, что их прадеды защищали свою землю от фашистских захватчиков, что они спасли мир от фашизма.

Глава Темижбекского сельского поселения Светлана Сахно рассказала историю рождения нового памятника.

— Идея увековечить в станице память о тружениках тыла принадлежит нашим землякам. Они обратились к Виталию Николаевичу. Он предложил местной исполнительной власти воплотить ее в жизнь. Собрались с ветеранами войны и труда, создали оргкомитет. И активисты пошли в народ. Станичники откликнулись, собрали деньги на скульптуру. В городской фирме «СМиК» ее изготовили и вот она перед нами.

Торжественный момент. Все затихли, когда Виталий Очкаласов, Светлана Сахно и труженица тыла Мария Яковлевна Буклова сняли белое полотно. Взору предстал профиль труженицы в скромном платочке и надпись: «Благодарим вас, родные, за то, что выстояли и победили».

Памятник создан скульптором Георгием Мясниковым. Доцент кафедры живописи, графики и скульптуры Южного федерального университета,  работает по специальности «скульптура». Георгий Прокофьевич увлечен пластикой малых форм и монументальной скульптурой в металле,  камне и других материалах. Его памятники установлены в городах России, Европы и Америки. А сейчас вот и в станице Темижбекской.

Ветераны войны, а за ними гости и школьники положилии цветы к подножию нового памятника.

Ольга Васильченко.

 

 

Читайте также

213

Чаще всего жители района обращаются в краевое отделение МФЦ за помощью в правовых вопросах

В МКУ МФЦ Кавказского района подвели итоги прошлого года. Согласно статистике, чаще всего за помощью…

371

Стройотряды «Россети ФСК ЕЭС» работают на крупнейшем энергообъекте Кубани

Стройотряд «Гефест», в состав которого вошли 14 старшекурсников Южно-Российского государственного политехнического университета имени М.И.Платова (г.Новочеркасск),…

220

Утверждены Правила противопожарного режима в Российской Федерации

Постановлением Правительства РФ от 16.09.202г. №1479 (ред. от 21.05.2021г.) утверждены Правила противопожарного режима в Российской…