Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Вечный огонь Казанской

День Победы жители станицы Казанской встретили на обновленной площади у монумента погибшим воинам-землякам. Реконструкция памятника, площади вокруг и Вечного огня завершились накануне юбилейного праздника.

У Вечного огня

Монумент воинам-освободителям не узнать. Из сельского памятника, скрывавшегося в густой заросли сирени, это памятное место превращено в главную площадь станицы. Монумент возвышается над выложенной тротуарной плиткой площадью. У его подножия — красная звезда, из сопла которой вырываются языки ярко-желтого пламени. Вечный огонь, который несколько десятков лет назад был зажжен по просьбе ветеранов войны, вновь загорелся в честь 70-го Дня Победы. А слева и справа, словно раскрытая книга, мраморные плиты с именами погибших за независимость родины в Великую Отечественную войну.

— В планах сельской администрации давно значилось провести реконструкцию главного памятного места станицы, — говорит глава Казанского поселения Александр Псардиев. — У нас есть еще один памятник на станичном кладбище, где хоронили солдат, умерших от ран в госпитале, который действовал во время войны. Но именно сюда, в центр станицы Казанской стекаются люди на все праздники.

Поклонимся великим тем годам

Под мелодии военных песен 9 мая на площади собрались жители одной из самых больших станиц в районе: школьники с мамами и папами, представители всех трудовых коллективов, казаки в парадной форме и, конечно, ветераны, труженики тыла. Среди них — участник боев на «Голубой линии» Дмитрий Митрофанович Котляров, пережившие блокаду Ленинграда Иван Николаевич Никитин и Эммануил Борисович Цейтлин, снайпер дошедшая до Берлина Анна Ивановна Корягина, участник обороны Севастополя Михаил Дмитриевич Петров, воевавшая в партизанском отряде Нина Ивановна Морданян, труженицы тыла Клавдия Ильинична Вотоватова и Антонина Григорьевна Рубакова, участник освобождения станицы Василий Захарович Гудков. Они заняли почетные места.

Почетный караул, молодые казаки станичного казачьего общества застыли у памятника. Знамена Победы, России и Кубани приклонены к подножию солдата-освободителя. Митинг, посвященный 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, открыл глава Александр Псардиев. К односельчанам обратились заместитель главы района Илья Погорелов, депутат райсовета Леонид Терсенов, атаман станичного казачьего общества Николай Бородин, председатель местной ветеранской организации Клавдия Ховратенко, заслуженный работник культуры Кубани Светлана Малукалова и освобождавший станицу Василий Гудков.

Помним, гордимся

А рядом стоял «Бессмертный полк». Родственники, мужчины и женщины, а в основном дети, держали в руках фотографии своих отцов, братьев, дедов и прадедов, погибших за нашу Победу. За них говорили родные.

— Из нашей семьи на фронт ушел Василий Москальцов, — говорит директор Казанской школы искусств Евгения Москальцова. — Рядовой, пропал без вести.

А ученица 2 «Б» класса школы №20 Анастасия Сидорова пришла с портретом прадедушки — Семена Певкина. Ее одноклассница Милания Кравцова вышла с портретом прадеда Леонтия Кравцова. Девочка помнит своего прадеда, вернувшегося с войны с тремя боевыми орденами.

— Он меня любил, а я его чаем поила, — вспомнила второклассница.

Митинг завершился праздничным салютом — люди выпустили в чистое голубое небо ярко-красные шары.

Столь торжественно и трогательно отметили День Победы во всех населенных пунктах района. В каждой станице, хуторе и поселке звучал победный марш.

Ольга Васильченко.

 

Читайте также

140

В выставочном комплексе «Атамань» прошел самый масштабный в этом году фестиваль казачьей культуры

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» порадовали гостей подворья Кавказского района: казачата показали разборку-сборку автомата Калашникова,…

125

Учащиеся Детской художественной школы г.Кропоткина стали финалистами Всероссийского конкурса

В Великом Новгороде состоялась Первая Всероссийская биеннале печатной графики «Эстамп — это здорово!». На выставке…

171

Станица Казанская отметила 220-летие

На торжественном событии, которое состоялось в минувшие выходные в местном Доме культуры, чествовали выдающихся станичников….