Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Два дневника

На конкурс

 2014.

Какое сегодня число? Ах, да, 17 ноября, вот  же на доске написано. Понедельник… Опять школа… Как же хочется спать… В классе прохладно, а кофты надевать запрещают, вернее цветные запрещают, а у меня именно такая, с моей любимой Мадонной. С рисунком, видите ли, нельзя. Ох уж эта форма! Домой хочу, а тут это сочинение. Ну, сколько можно писать? Особенно о войне… Кажется, уже давно все сказали за нас…

1941.

17 ноября. 149-ый день войны…Затишье, странно, впервые за несколько дней. Кто бы мог подумать, что это продлится столько. Да, когда я утром 22 июня узнал, что началась война, даже подумать не мог, что она будет идти так долго. Еще вечером был выпускной бал, я танцевал с Танечкой, а еще с классным руководителем Ольгой Степановной, а потом с мамой… Ой, у мамы же день рождения! У меня же в нагрудном кармане ее фотография. Мамочка, милая, я люблю тебя, надеюсь смогу отправить письмо… Есть хочется, чайку бы сладкого, хотя бы кипяточку. Жутко холодно, форма летняя, еще не меняли, сапог чавкает, пальцев на ногах не чувствую… Ветер, дождь, еще эта ветка, бьет и царапается…

2014.

Хм… дождь что ли? И ветка эта в окно царапается… скребется… ну и звук… жуткий какой. Опять в столовой давали рыбу и этот противный чай с сахаром, а я не пью сладкий чай и рыбу ненавижу. Когда же конец урока? Где этот звонок?..

1941.

Когда же это кончится?! Опять летит бомба. Ненавижу этот звук… Она воет, а звук такой противно — безысходный, накрывающий ужасом… потом взрыв… кажется, будто вся земля развалилась и все кончилось: война, крики, боль… но ты все равно в себя приходишь … вчера так   Мишу убили, хороший парень был, весёлый, все о маме и сестренках беспокоился. Их отец пропал без вести месяц назад… Как же теперь они?..

2014.

Наконец — то обнадеживающе — спасительный звук звонка. Вот опять много задали, как же уже надоело! А еще эта «3» пофизике, бомба замедленного действия, совсем не вовремя! Не хочу в школу ходить! Вообще ничего не хочу. Контрольную обещают, как же я боюсь…

1941.

Страшно. Сидим в окопе. Немцы начали наступление. Хоть бы только руку или ногу оторвало, только бы пожить немного, посмотреть, что после войны будет? Я остро помню, что было до войны, неужели никогда не будет, как прежде. Мне кажется, что никогда… Счастливые мама и папа, Танечка… Как будто это было в другой жизни. Отец воюет где — то рядом, а мама с сестренкой в эвакуации. Жутко и страшно. Немцы опять наступают…

2014.

Да, только этого не хватало! Еще один тест? Будто кроме тестов заняться нечем? Нет, это решительно невыносимо! Мир сошел с ума, три опроса за день! Ну, правда! Надо сходить к медсестре, попросить справку. Чувствую, как поднимается температура или не поднимается.^

-—Светлана Александровна, можно к медсестре…

1941.

Перерыв между обстрелами. Опять вспомнилась школа. Уроки, звонки, перемены. А контрольная по физике? Как я боялся! С утра натер термометр об одеяло — мама запаниковала и оставила дома, врача вызвала. Ох, как мне влетело! Где теперь это все? Наш город захватили немцы. Да, наверное, уже и школы не осталось… разбомбили… или сожгли… А кушать -то хочется, последний раз вчера ели, припасы заканчиваются… Опять стреляют.

2014.

Возвращаюсь от медсестры с заветной справкой: Марина Викторовна доверчивая и чуткая женщина. Ой, почему весь класс около учительской? Что-то случилось? Нужно пойти послушать.

1941.

Как же тяжело! Почти весь взвод полег. Нас осталось всего шестеро. Двое получили ранения, стонут. А чем помочь, в лесу-то? Холодно. Сдвинешь с места — еще хуже будет. Хорошо, что сам цел. Что это со мной?.. Столько убитых вокруг, а ты просто перешагиваешь и все. Надо что — то делать с ранеными, нельзя же их бросать.

2014.

Учителя физкультуры и химии оба разом слегли с ангиной. Вот повезло! Нас отпустили с последних двух уроков. Ура, домой! Может, пораньше справлюсь с заданиями и к Кате пойду слушать новую музыку.

1941.

Меня, кажется, ранили, а еще это горло, задыхаюсь от боли. Патроны на исходе. Нас трое… Когда мы сюда шли, то двигались через лес в непроглядной ночной тьме. Казалось, что под ногами корни гигантских деревьев. А когда светать начало, увидел, что это все убитые навалены. Неужели и мы будем такими «корнями»? Сколько еще будет длиться война? Думаю, до декабря. Очень хочется выжить и вернуться домой…

2014.

Долгожданная дорога домой. Опять переезд закрыли, да еще и дорогу перерыли! Нашли, когда трубы менять! Пробирайся теперь через этот строительный лес.

1941.

Наверное уже не отправлю письмо маме. Стрелять продолжают, думаю, окружают. Отвечаем, насколько сил хватает… Не хочу сдаваться… Страшно…

2014

Вот я и дома. Надо быстро сделать уроки — и свобода. Ох, совсем забыла о сочинении. Учительница рекомендовала расспросить близких о родственниках — участниках Великой Отечественной войны. Это поможет в написании сочинения о войне. Сил никаких уже нет! Все пишем и пишем, готовимся и готовимся… Жаль бабушка уехала в Карелию к дяде Ване. Но . мама должна завтра приехать из командировки, она наш хранитель истории семьи, она поможет.   У нее есть целый шкаф с семейным архивом. Она ч

всегда говорит: «Нельзя быть Иванами, не помнящими родства» или «У людей, которые не помнят прошлого, нет будущего»…

1941

Вот и кончился и еще один день…Слабею. Видимо кровопотеря. Глаза слипаются, жутко хочется спать…

2014

Еще один день прошел. Еле доползла до кровати, скорей бы уснуть, завтра опять в школу, даже просыпаться не хочется …

1941

Совсем плохо. Кажется я остался последним. Все стихло… я один. Тишина. Наконец — то тишина…

2014

Мама рассказала следующее. Мой прадед, Синицын Иван Федорович, воевал под Москвой в ноябре 1941 года, был тяжело ранен в лесах Подмосковья и найден отрядом разведчиков, отправлен в госпиталь. Долго лечился, снова вернулся на фронт, героически сражался. Был еще дважды ранен, но смог выжить в этой страшной войне и вернуться домой победителем. Он умер через семь лет после войнь1, как мама говорит, от ран, когда бабушке было два года. Я держала в руках награды моего прадеда, и слезы текли у меня из глаз…

Все дальше и дальше от нас страшные и героические события Великой Отечественной войны. Нашему поколению посчастливилось жить в мирное время. Мы не слышали звука разрывающихся снарядов и свиста пуль. Нам повезло узнать об ужасах войны из истории или со слов очевидцев, а не из своего опыта. Мы так привыкли к комфортной и сытой жизни, что зачастую даже само упоминание о войне и ее разрушительных последствиях кажется чем — то далеким, пусть страшным, но нереальным. В своем счастье мы перестали замечать несчастье других, нам необходимо, чтобы «кто-нибудь стоял с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные». Память о войне «стучит молоточком» в наши сердца, перерастая в набат вещевого колокола, напоминая о великом подвиге самопожертвования наших предков нам, потомкам, постоянно пытающимся сохранить  нить  времени,  связующую  прошлое  и  настоящее,  помогает оставаться людьми для самосохранения, для будущего. Мы по русскому обычаю шлем через десятилетия низкий поклон и благодарность тем, кто защищал нас в те далекие страшные и славные военные годы, мы преклоняемся перед героями войны, кто отдал жизнь за свободу и счастье своей страны, перед теми, кто выжил и выстоял, перед теми, кто сохранил нас как самостоятельную многонациональную общность.

Анастасия Богданова, 11 «А» класс МБОУ лицей № 45.

Читайте также

29

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

328

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

301

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…