Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

У меня в душе — 100-процентная явка!

Все на выборы!

Плакат "Все на выборы", 1950 г.

 Хмурое утро

Новый день. Я за рулем, еду по делам — важная встреча. Февральская погода на Кубани не располагает к лирическому, восторженному настроению — снега нет, ледяной ветер, серо. Бросаю взгляд на обочину дороги — чистенько, и на том спасибо… Я не в духе. Пока не пойму, что меня угнетает. Вновь бросаю взгляд в сторону — баннеры вдоль привычной дороги. Выборы. В который раз отмечаю хороший вкус разработчиков официального логотипа выборов президента. Выглядит достаточно просто: развевающийся флаг с национальным триколором, необычно обыграна цифра 18, ведь выборы состоятся в 18-м году и 18 марта. Не крикливо, но в то же время убедительно, строго. …Все, я поняла, откуда в душе неприятный осадок. Вчера довелось выслушивать откровения приятельской компании по поводу предстоящих выборов. Вот где дебаты были! Соловьев и Шеин отдыхают. Я, конечно, с сочувствием выслушивала стенания, как тяжело живется малому бизнесу, оглядывая при этом их нехило упакованную квартирку. Вместе с ними погружалась в ностальгию по прошлому (да, были времена, когда колбаса в магазине «Чайка» стоила 2 руб.20 копеек). Понимала, как сложно проехать по разбитой ул.Краснодарской на «БМВ». А когда мои приятели, владельцы-нелегалы такси, стали грозить в сторону префектуры и показывать комбинацию из трех пальцев: вот, мол, вам налоги, вот вам явка на выборы! Не ходили и ходить не будем! Тут я вскипела: «Если вы не платите налоги, не ходите на выборы, то у вас нет морального права критиковать власть!».

Рассуждаю так: если кандидат, за которого я голосовала, выиграл в выборной гонке, то с полным правом могу его критиковать за невыполненные наказы, не произведенный ремонт на той же улице Краснодарской. Потому что ОН — мой голос. Если выиграл не мой кандидат, у меня есть право и его критиковать за то, что он не делает того, что я желаю (не вернул советские цены в магазины). Ну, а если я и мои приятели не ходим на выборы, — нам безразлично, или мы протестуем, тогда не стоит и предъявлять претензии.

Люди бились за права

Сотни лет люди боролись за свои права, в том числе и за избирательное право. Они проливали кровь в революциях, погибали в протестных акциях, подвергались унижениям только за то, что хотели, чтобы их голос был услышан. Помните из истории, как ожесточенно бились за избирательное право женщины Америки в 18-м веке? Как за равные права сражались лидеры Великой французской революции? Выступали за право участия в законодательном обсуждении и женщины «Российской лиги равноправия» в 1917 году. В Петербурге даже состоялась 40-тысячная демонстрация. Временное правительство не стало игнорировать глас народа и издало Положение о выборах, в котором говорилось о всеобщем избирательном праве «без различия пола». Многие величайшие умы истории полагали, что избирать себе достойного правителя, — неотъемлемое право, и каждый голос способен изменить ход событий!

Я всегда хожу на выборы не только потому, что уважаю свою страну и Конституцию, но еще и потому, что считаю: тот, кто не голосует, не имеет права жаловаться на жизнь. Я хочу, чтобы власть учитывала мои интересы, чтобы я могла спросить с этой власти! Помочь ей! Я гражданка Российской Федерации и у меня в душе — 100-процентная явка.

На выборы — как на праздник

 …Вот я и приехала: Кропоткин, Дом культуры. Сегодня у меня встреча с коллективом городского объединения «Кубанская горница». Мы с горожанами-пенсионерами готовим творческий проект к 75-летию освобождения Краснодарского края от фашистов. Многие из них — «дети войны», нахлебавшиеся нужды в годы лихолетья, натрудившиеся в послевоенное время. Но оптимизма им не занимать! Настроение поднимут и шуткой, и острым словцом. Планов у них, я вам скажу, — громадье! А я не унимаюсь, все о своем. (Ну за живое вчера задели!). Спрашиваю у руководителя клуба Любови Алексеевны Чекрыгиной:

— Выбирать-то президента пойдете?

— А как же! — она недоуменно взглянула на меня, да при этом еще и руками всплеснула. — Выборы президента, это же судьба каждого из нас — как мы будем жить, как будут жить наши дети, внуки. Мои все пойдут (это она о коллективе «Кубанская горница»).

А потом потекли воспоминания о том, как в молодости на выборы ходили. Это ведь был целый ритуал, традиция, праздник…

Любовь Алексеевна живет в Кропоткине уже 50 лет. Семья была территориально прикреплена к избирательному участку, который располагался на ул.Комсомольской,206 (всем известном аварийном доме). Теперь люди с их улицы голосуют на Гоголя. Любовь Алексеевна и Николай Николаевич Чекрыгины в молодые годы в день выборов нарядно одевались, брали с собой детишек и направлялись на избирательный участок, как на праздник. Нередко собирались на выборы компаниями, с соседями. На участках играла музыка. Это были мелодии из популярных ранних советских фильмов. В буфетах можно было купить дефицитные продукты. Любовь Алексеевна со смехом признается, что они бежали на выборы первыми, чтобы хоть что-то прикупить. А когда возвращались домой, накрывали стол, к ним приходили гости, причем каждый старался принести свое угощение. Они пели песни, плясали. Для моих земляков из 60-х день выборов был сродни праздникам 1 Мая или 7 ноября.

— Ни одни выборы мы с мужем не пропустили, четко соблюдаем установленный порядок и сейчас, — говорит Любовь Алексеевна. — Кроме этого, мы с певческим коллективом «Кубанская горница» выступаем на избирательных участках, например, в поселке «Виктория». Мы на выборах депутатов Законодательного Собрания края с удовольствием спели 10 песен для избирателей. Люди с большим уважением отнеслись к нашему творчеству, ведь мы устроили им праздник! День выборов сближает людей. Моя твердая убежденность, что голосовать должны все! Ни в коем случае нельзя избирателям пропускать день выборов президента, ради детей. Ведь кого выберем, так и жизнь в стране пойдет.

 Без моего голоса выборы буду считать недействительными

А Вера Николаевна Куралесина, ветеран журналистики, известный радийщик вспомнила выборы 1957 года.

— Меня с подругой Любой Величко, как отличниц учебы, назначили стоять в почетном карауле возле урн для голосования. С вечера мама нагладила мою форму, накрахмалила белый воротничок и манжеты. В семье был настоящий праздник. Я проснулась рано, боялась опоздать. На улице еще темновато было и грязь непролазная. Но организаторы позаботились о «комфорте» граждан — дорогу для избирателей щедро устлали соломой. У колхозного клуба станицы Кавказской во всю мощь гремел радиоколокольчик. Папа, Николай Иванович Самойленко (он у нас был зав.МТФ), приехал с колхозниками на избирательный участок прямо с фермы на старой полуторке. А меня переполняла гордость: сейчас папа и его коллектив увидят меня, отдающую салют голосующим!

Как сейчас помню наш праздничный домашний обед: борщ с уткой, а еще колбаса (большая редкость), которую мама купила в буфете на выборах, бутылка «Ситро» и мороженое.. Жили мы небогато. Но день выборов чтили. Это был всенародный праздник. Явка стопроцентная! Прошло 50 лет.  Но для меня выборы — это по-прежнему значимый день. Несмотря на мои больные ноги, мы с мужем самостоятельно идем на свой избирательный участок. А как же! Без своего голоса я буду считать выборы недействительными. Беспокоюсь за свою родину особенно сегодня, когда столь велики внешние угрозы, когда в стране нужно поднимать экономику. Считаю, что мой голос нужен здесь и сейчас.

Почему в Кавказской на пикет выходили

Мне удалось поговорить и со старейшим, опытным председателем избирательного участка №15/01 ст.Кавказской Анатолием Алексеевичем Антроповым. Как работалось комиссии в 80-е годы? Что нового сегодня? И главное, что изменилось в отношении людей к избирательному процессу?

— В советский период старались выборы «украсить»: в буфетах — колбаса, масло, шоколадные конфеты. Так было… Заходили на участок семьями, коллективами. Сельсоветы работали — настойчиво напоминали об избирательном праве. Люди, действительно, шли на выборы, с радостью. Понимаете, тогда у наших граждан было мало развлечений, их не так мощно отвлекало телевидение, не было интернета, а чтобы вечером сходить в кино, нужно было выстоять огромную очередь за билетами. И для людей день выборов был своеобразной возможностью выйти в люди, пообщаться с друзьями, со знакомыми на избирательном участке. В советское время выборы не были так сильно политизированы, как сейчас. А в 90-е годы выстроенная избирательная система сломалась, — откровенно говорит Анатолий Алексеевич. — Почему? Избиратели разочаровались. Во время второй выборной кампании Ельцина его рейтинг был крайне низким — 2%. Люди его не избрали, а оказалось — он выиграл… Мы в своей станице даже пикет выставляли: «Ельцина — в отставку». Живой интерес к выборам вспыхнул после Крыма.

От чего сегодня зависит высокая явка избирателей? Я вам скажу из своей многолетней практики: от уровня жизни граждан. Если люди видят, что власти благоустраивают город, станицы, что растут новые детские сады, больницы, развивается спорт, — активность электората возрастает.

 Новый день

Как-то все стало на место в душе после общения с этими умудренными жизнью людьми. Всколыхнулось чувство единения, сопричастности с целой эпохой, которая выковала таких правильных людей. Эти земляки дают нам надежду и вселяют уверенность в важности и верности наших действий. Хочется поступать так, как поступали они, мыслить категориями государственности, преданности своей Родины. Накрыть стол в день выборов, пригласить друзей, и поднять бокал за президента.

…Хороший февраль на Кубани, слякоти нет, дорога чистая. Смеркается у нас рано. В окнах многоэтажек загораются огни, там семьи со своими вечерними хлопотами, кухонными посиделками за ужином, проверкой домашнего задания у школьников, просмотрами нелепых и смешных телепередач. Люблю смотреть на эти, мерцающие добром, огоньки жизни. Тепло на душе. Завтра будет новый день и новый выбор.

Марина Смирнова.

 

Читайте также

329

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» более 25 лет имел прочные партнерские отношения с европейскими поставщиками комплектующих….

303

День матери

292

Воспитанники детской музыкальной школы №1 завоевывают награды всероссийского конкурса

Трое учеников преподавателя по классу фортепиано Аллы Минасян стали победителями Второго Всероссийского конкурса «АРХипелаг —…