Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Медсестра Елена

Война изменила биографию сельской акушерки, как  и судьбы миллионов советских людей

 «Хочу рассказать о своей бабушке Елене Назаровне Носиковой, — так предварила свое повествование жительница Кропоткина Ассия Светлова, — она выросла в станице Ильинской в многодетной семье, прошла войну и дожила до преклонных лет».

Ушла на фронт

Елена трудилась медсестрой и акушеркой в родной станице. Но война изменила ее планы, как множеству советских граждан. Елена пришла в военкомат, чтобы добровольно отправиться на фронт. Многое бабушка рассказывала нам, молодым, по вечерам за чаем.

…Это было в конце июля 1942 года. Госпиталь, где она служила медсестрой, разбомбили. Не всех раненых персонал мог спасти.

Немцы заняли Ростов-на-Дону. Отряд советских солдат, медицинский персонал и раненые, которые могли передвигаться, выходили из окружения, шли по сальским степям ночами, ведь немцы были всюду. Елена спряталась в кустарнике, там ее и обнаружила сельчанка. Татьяна, так ее звали, привела медсестру в хату, переодела в штатское, а вечером проводила с узелком продуктов.

Спас случай

Елена выбиралась из окружения, двигаясь в основном по ночам. Однажды встретила таких же бойцов, вместе было надежнее идти. Притомившись, солдаты укрылись под деревом, а тут бомбежка.

Елена, чтобы напоить раненого, перебежками добралась до реки. От грохота невольно прижалась к земле. Обернувшись, увидела на месте дерева воронку от снаряда. В августе 1942 года она пришла в Ильинскую. А в станице уже были немцы. Всех жителей  согнали на регистрацию. Ей не миновать бы расстрела. Но Елену спас староста. Успокоил коменданта: «Она работает в больнице акушеркой». Вскоре советские войска освободили Кубань от фашистов, выбили немцев и из Ильинской.

И снова фронт

Елена нашла свой отряд. Ее узнал сержант, подтвердив, что она их медсест­ра.

Так до конца войны она и прошагала по фронтам сестрой милосердия. Сколько горя пришлось пережить, сколько сил отдать, чтобы вернуть в строй раненых.

Мирные дни

И вновь Елена в Ильинской, в сельском роддоме станичной больницы. Ее домашний адрес называли без запинки. Сероглазая женщина небольшого роста и строгая на вид, приняла ни один десяток жизней. Она проработала акушеркой 50 лет. Бабушка умерла в январе 1995 года, не дожив до своего 90-летия лишь шесть месяцев.

 

 

Читайте также

151

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

154

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

174

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…