Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Мы детям о войне расскажем

Анастасия Малявкина в 21 год в числе первых девушек-добровольцев ушла на войну

«Во время войны мы с подругами часто обсуждали, как сложится наша судьба дальше, когда мы победим и детям о войне расскажем», — говорит ветеран Великой Отечественной войны Анастасия Малявкина.

Дорога к фронту

Когда началась война, Насте было 20 лет. Она жила с мамой, сестрой и братом в Оренбургской области, в поселке Малодорожном.

Девушка в 1940 году окончила трехмесячные курсы в торгово-кооперативной школе. В 41-м, после еще одного года обучения, Настя стала работать товароведом в местном сельпо. Кроме работы, она принимала участие в помощи эвакуированным с захваченных территорий евреям.

В том же 41-м Анастасия была назначена третьим внештатным секретарем райкома комсомола в своем районе. И когда на фронт стали призывать девушек, в числе первых добровольцем отправилась Настя: «Как же я, такая активная, могла остаться на месте? Я сразу решила ехать», — рассказывает Анас­тасия Михайловна.

К границе Родины

С вокзала Оренбурга один за другим отправлялись поезда с добровольческими отрядами. «Первый девичий эшелон ушел на рассвете. Нас оставили на второй заход.

В пути мы все были уверены, что приближаемся к фронту.

А оказалось, мы от него отдалялись. Нас отправили на Дальний Восток», — вспоминает Анастасия Михайловна. В товарных вагонах девушки ехали долгих 18 суток. Знакомились, общались, делились друг с другом своими историями.

Когда приехали в часть, поняли, что у каждой — своя дорога. Настя отучилась в Спасске на телеграфистку и остаток войны провела в отдельной роте связи.

Мы пережили войну!

В ночь с 8 на 9 мая 1945 года Анас­тасия Малявкина, сдав смену дежурному, отправилась спать. Как вдруг услышала крики девушки, принявшей дежурство. От возбуждения та не могла выразить своих мыслей, и только лишь одно слово все услышали ясно: «Победа!». Те минуты Анастасия Михайловна и сейчас вспоминает с волнением. Война кончилась! Победили! Мы победили! Мы пережили войну!

Другие сражения

Но оказалось, что война, закончившаяся в Европе, эхом отозвалась на востоке страны-победительницы. В августе 1945 года запылал тлеющий военный конфликт с Японией. Молодая связистка вместе со своей ротой следовала по линии фронта сразу за войсками. Она принимала и читала «ленту», а шифровальщики тут же «переводили» ее содержание. Так дошли до города Муданьцзян.

Рота связи по приказу командования остановилась неподалеку от «пока еще» вражеского аэропорта. 14 августа был взят город Муданьцзян, а 16-го числа, отразив контратаки японцев, соединения Красной Армии продолжили продвигаться в центр Маньчжурии. Рота, в которой служила Анастасия Михайловна, осталась на отвоеванной территории. Вернулась с войны Анастасия с наградами: «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Дома

В конце ноября 1945 года Настя Малявкина прибыла домой, в Оренбургскую область. Там ее ждали мама и сестра. От брата Николая Захарова осталась лишь похоронка, погиб он в 44-м году в Венгрии. Да и многие друзья остались на поле боя.

Начались долгие годы восстановления страны после разрухи. А в 1978 году в Бугуруслане тень войны снова промелькнула в жизни Анастасии.

В одном из магазинов к ней подошла девушка: «Ты же Настя, ведь правда? Я Катя. Помнишь меня? Мы вместе на войну ехали. Я по глазам тебя узнала».

Семья из трех человек

Муж Анастасии Михайловны был ранен в бою. Спустя несколько лет после окончания войны старые раны дали о себе знать, и Анастасия осталась молодой вдовой. Но не одинокой — у них с мужем родились сын Владимир и дочь Надежда.

Поднимать детей одной было тяжело. Чтобы как-то сводить концы с концами, пришлось завести свое хозяйство. Дети понимали, что матери одной тяжело, а потому помогали ей.

Дети выросли, выучились, и в 1979 году сын Анастасии, Владимир, переехал жить в Кропоткин. В 94-м сюда же отправилась вся большая семья.

Традиции, проверенные годами

В 94 года Анастасия Михайловна может похвалиться семейным богатством: у нее двое детей, пятеро внуков и шестеро правнуков.

И все они свою бабушку любят и помнят. По праздникам в доме не бывает тишины: собирается вся огромная семья. 9 мая всегда начинается с поздравления любимой бабули.

В парк 30-летия Победы Анастасия Михайловна последние годы не ходит, здоровье уже не то. Но Парад Победы смотрит по телевизору. А историю пережитой ею войны она не раз рассказывала не только своим детям, но и внукам, и правнукам… Как когда-то мечтала с боевыми подругами.

Читайте также

87

Студентка Кропоткинского техникума Алина Шкарупа занимается единоборствами и планирует служить по контракту в Российской армии

Спортсменка считает, что главное в жизни — оставаться сильной и духом, и телом. 19-летняя студентка…

101

В Кропоткине начинаются плановые покрасочные работы радиотелевизионных башен

10 октября Краснодарский краевой радиотелевизионный передающий центр (далее — КРТПЦ) начинает плановые работы по восстановлению…

92

В честь юбилея Президента 7 октября «Единая Россия» проведет открытые тренировки по самбо

Центральной площадкой станет краевой центр единоборств в станице Динской, где соберутся юные спортсмены — участники…