Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Они помнят немецкую речь

29 января, в День освобождения Кропоткина, жители города всегда собираются в парке имени 30-летия Победы

На площади мемориала им. 30-летия Победы - Бессмертный полк. Когда дети замерли и подняли фотографии над головой, многие не смогли сдержать слез.

Митинг во славу тех, кто отстоял свободу

Тогда, в далеком 1943 году, день освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков торжественно отмечать было некогда. Советская Армия гнала врага на Запад. Это произошло 29 января — 75 лет назад. В такой же январский день наши современники — жители Кропоткина — собрались в парке им.30-летия Победы на мемориале погибшим в Великой Отечественной войне, чтобы отдать дань памяти не вернувшимся с той войны.

У Вечного огня застыл почетный караул. Площадь полна народа. Школьники с портретами прадедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, барабанщики кадетского казачьего корпуса им.Г.Н.Трошева, представители учреждений, жители окрестных улиц и ветераны.

В первом почетном ряду — ветеран войны, 95-летний Василий Маслов, Александра Корнева, Лидия  Резниченко, которая помнит Кропоткин в оккупации, члены районной ветеранской организации во главе с председателем Анатолием Жеба. Ветераны знают, что такое война, бомбежки, оккупация, расстрелы мирных граждан. Нина Антоничева чтит память деда, который пропал без вести под Сталинградом: «Он не кропоткинец, но погиб, защищая нашу большую страну».

Девятиклассник школы №5 Максим Рубицкий шел в строю Бессмертного полка. Он — правнук одного из солдат Великой Отечественной. Его прадед Николай Азаров дошел до Кенигсберга. Сегодняшним девочкам и мальчикам не приходится горевать, о войне они знают из книг и фильмов, и своим светлым будущим обязаны своим дедам и прадедам.

К собравшимся обратились гости района: начальник управления кадровой политики администрации Краснодарского края Владимир Резник, депутат ЗСК Ирина Караваева, а также председатель Совета района Игорь Кошелев, глава города Владимир Елисеев, которые говорили о нашем долге помнить подвиг отцов и дедов. Глава района Виталий Очкаласов заверил: «Не забудем тех, кто ценой своей жизни завоевал нам мир. Выражаю слова благодарности ветеранам, которые подарили нам возможность жить в независимой стране, труженикам тыла, «детям войны». Низкий вам поклон». После минуты молчания горожане возложили цветы к подножию мемориала.

У Вечного огня председатель районного Совета ветеранов войны и труда Анатолий Жеба принял от коллег Гулькевичского района Знамя славных дел Кубани. Краевой Совет ветеранов изготовил пять полотнищ, которые в эти дни по эстафете передают из района в район, из города в город по всему краю. Знамена — символ победы, Альбом славных дел Кубани — память, которую ветераны впишут новыми страницами в эту летопись.

В этот день и накануне во всех сельских поселениях района прошли митинги, благодарные потомки возложили цветы к памятным местам.

 

Ольга Васильченко.

 

Читайте также

146

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

453

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

407

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…