Огни Кубани – Новости Кропоткина

Рожденный в концлагере

Молодые супруги с младенцем вопреки всем ужасам заключения выжили в фашистских застенках

 День Победы в семье Соболевых — самый трогательный праздник. Он выстрадан супругами Григорием и Ириной, их первенцем Василием, который родился в фашистском концлагере. Василий Григорьевич — заслуженный строитель Кубани, ныне пенсионер, работающий охранником в Фонде социального страхования Кавказского района, и рассказал эту историю.

В застенках

Родители жили в рабочем поселке Путловка в окрестностях Донецка. Работали на военном заводе. Здесь и познакомились контролер ОТК Ирина и газосварщик Григорий, а в 1941 году поженились. Война приближалась к восточным областям Украины, когда отца забрали на фронт. Григорий Соболев — рядовой, военная специальность — сапер. В одном из жестоких боев батальону, в котором служил отец, был дан приказ: стоять насмерть, но сдержать натиск врага… Лишь 18 человек осталось в живых. У советских солдат иссякли боеприпасы — они оказались в плену. В лагере под открытым небом военнопленных собрали на голодную смерть. Отцу удалось бежать и пробраться домой. Но уже скоро он снова оказался в концлагере вместе с женой.

Концлагерь Гогенфельс

В концлагере Гогенфельс, на заводе, изготавливали боеприпасы люди всех захваченных гитлеровцами стран. От голода одни умирали, другие падали в обморок на рабочих местах. В марте 1944 года немецкие врачи приняли роды у моей мамы. Женщина не смогла сдержать крик ужаса, взглянув на новорожденного. Младенец, крошечный скелет, сосал от голода свои пальчики. Мама, вынашивая меня, жертвовала своим пайком, отдавала отцу, чтобы поддержать его, совсем ослабшего. А весной 45-го фронт приблизился к концлагерю. Немцы погрузили узников в вагоны и загнали в тупик, глухой лес, окружив охраной. В лесу их и нашли американские солдаты.

Освобождение

Свобода! Женщин отправили в Берлин, чтобы через Польшу перевезти в Россию. А мужчинам пришлось иметь дело с работниками отдела СМЕРШ. Отцу повезло: его признали не изменившим приказу, Родине. Направили работать инструктором-сварщиком на один из машиностроительных заводов в Перм­ской области.

Снова вместе

Мы с мамой обустроились на хуторе в Ростовской области. Когда отец получил квартиру, перебрались к нему. Вскоре переехали в город Аксай, и жизнь потекла новым руслом. Тут родились три мои сестры. Здесь отца нашла военная награда. В 1959 году в городском военкомате ему вручили медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». А через несколько лет он был удостоен юбилейной медали «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Записала Ольга Васильченко

 

 

Читайте также

237

Первых новобранцев из Кавказского и Гулькевичского районов, г.Кропоткина 7 ноября отправили на действительную срочную военную службу

Как известно, осенний призыв объявлен с 1 ноября. Он продлится до 31 декабря. В числе…

363

Братья наши меньшие. О редкой породе бесшерстных животных замолвите слово

Кошки и коты, пожалуй, самые любимые домашние животные. Редко в каком доме нет таковых. Предпочтение…

323

Волонтеры Кропоткинского техникума технологий и железнодорожного транспорта помогают пожилым горожанам по хозяйству

Студенты третьего и четвертого курсов КТТиЖТ, будущие помощники машинистов Давид Редько, Богдан Тарабрин, Виктор Обухов,…