Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Чужую боль унять

Медицинские работники в годы войны были образцом мужества  и героизма

В суровые годы вместе с воинами, со всем народом на защиту Отечества встали и медработники. В составе военно-медицинской службы трудилось свыше 200 тысяч врачей и около 500 тысяч медицинских работников. Среди военных медиков было более 300 академиков, заслуженных деятелей науки и профессоров, около 3000 докторов и кандидатов наук, которые принимали непосредственное участие в медицинском обеспечении действующей армии.

В невероятно трудных обстоятельствах, в любых условиях они делали все возможное, а часто и невозможное, чтобы спасти, сохранить жизнь, возвратить в строй раненых. Не случайно героическая работа медиков приравнивалась к боевому подвигу.

Медицина России прошла яркий и самоотверженный путь, отмеченный многими годами войн. Известный полководец Маршал Советского Союза И.Х.Баграмян после завершения войны написал: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности».

В 1941 году в передовой статье газеты «Правда» стратегическая задача, стоящая перед медициной, формулировалась следующим образом: «Каждый возвращенный в строй воин — это наша победа, это победа советской медицинской науки».

Доля женщин среди всех медицинских работников составляла 46%. Среди фронтовых врачей — 41%, среди военных хирургов — 45%, медицинских сестер — 100%.

Военные врачи, мужчины и женщины, сутками стояли у операционного стола. День и ночь работали, бывало падали от голодных обмороков. Санитарки, молоденькие девочки, вытаскивали с поля боя мужчин, в два-три раза тяжелее их самих, по несколько раз за одну атаку. Верится в это с трудом. Откуда брали силы эти хрупкие создания? Объяснение одно — любовь к Родине. И желание спасти страну.

В Москве на Девичьем поле на народные средства поставлен памятник медикам — героям Великой Отечественной войны. Ему бы из золота быть! Да он и есть из золота, только другой пробы, самой высокой — из золота людской благодарности и памяти.

Г.Венедиктов,

заместитель главного врача

ГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер №4».

 

******

Читайте также

83

Палы сухой травы, растительности на территории Российской Федерации запрещены

В связи с тем, что на территории Кавказского района действует особый противопожарный режим, сотрудники Отдела…

88

Выпускники Кропоткинского техникума технологий и железнодорожного транспорта получили дипломы

134

Неутомимая Ольга Васильченко по крупицам собирает память о педучилище Кропоткина

Читатели районной газеты откликнулись на публикацию «По следам педучилища» («ОК» от 12 мая с.г.). Хотя…