Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Петр Кропоткин усердию благоволил

В городе родилась новая общественная традиция

Лауреат медали "За усердие на благо города" Алина Данникова, мэр Кропоткина Владимир Елисеев и инициатор учреждения медали Анатолий Маринченко (справа).

В Кропоткине в конце 2016 года произошло событие, которое органично вписалось в историю городского общества. На научно-практической конференции местного отделения российского общества историков-архивистов, посвященной князю Кропоткину, именем которого назван наш город, выступил Анатолий Маринченко с докладом «П.А.Кропоткин: ученый-географ, путешественник, революционер». Он поднял вопрос об установке памятника П.А.Кропоткину в одном из уголков нашего города. И еще предложил учредить памятный знак (медаль) с барельефом знаменитого ученого и общественного деятеля — с вручением и лучшим и уважаемым людям города Кропоткина в день рождения Кропоткина, 9 декабря. Предложены были и две номинации для лауреатов этой награды: активная общественно-политическая деятельность на благо города и личный вклад в его социально-экономическое развитие.

ЭСКИЗ МЕДАЛИ

А 8 декабря 2017 года в ДК г.Кропоткина прошла первая в истории города церемония вручения медали «За усердие на благо города».

Автор этой интересной общественной инициативы  Анатолий Маринченко — профессор, кандидат политических наук, почетный работник высшего профессионального образования РФ и автор книг на темы отечественной истории и мировой политики, председатель Совета ветеранов Вооруженных Сил Кавказского района. Кстати сказать, по его инициативе, с помощью местных спонсоров, патриотов и при поддержке руководства района установлен памятник Герою Советского Союза Сергею Целых в СОШ №1, а также памятник воинам-артиллеристам в парке им.30-летия Победы.

«В 2017 году мы отметили 175-летие Петра Алексеевича Кропоткина — всемирно известного ученого — автора общепризнанной теории ледниковых периодов Земли, путешественника и исследователя, имя которого наш город носит уже более 95 лет. По этому поводу Кропоткинская первичная организация Краснодарского отделения Российского общества историков-архивистов и Совет ветеранов Вооруженных Сил РФ Кавказского района обратились к главе Кропоткинского городского поселения с просьбой оказать помощь в учреждении памятной медали «За усердие на благо города» для вручения ее достойным людям города. Группа архивистов подготовила эскиз и описание медали (после консультаций со специалистами по геральдике). С помощью местных спонсоров собрали необходимые денежные средства для изготовления в Москве памятной медали в определенном количестве. Было принято решение сделать эту награду по статусу общественной, и создать оргкомитет по награждению в количестве семи человек, который также занимался, вместе с городской администрацией и коллективом Дома культуры, проведением церемонии награждения», — рассказал Анатолий Васильевич.

НАГРАЖДЕНИЯ — КАЖДЫЙ ГОД

Председателем оргкомитета был единогласно избран сам Анатолий Маринченко, ответственным секретарем — руководитель межбиблиотечного учреждения Любовь Трепильченко, членами комитета — глава Кропоткина Владимир Елисеев, председатель городского Совета Сергей Михайлюк, общественники — Нина Гагаркина, Галина Полякова и Владимир Кожухарь. Оргкомитет внимательно рассматривал каждую кандидатуру будущего лауреата и выбор, по его мнению, сделал верный.

Действительно, в числе удостоенных этой награды люди — замечательные по своим делам на благо городского общества. Это и индивидуальный предприниматель, участник установки памятников равноапостольному великому князю Владимиру и святителю Киевскому Михаилу на территории Свято-Покровского собора и спонсор изготовления памятной медали «За усердие на благо города» Константин Каталей, и тренер по плаванию в ластах Евгений Григорьев, воспитавший чемпионов Европы и мира, и врач травматолог-ортопед Александр Колобынцев, и победитель общероссийских олимпиад по обществознанию, учащаяся 11-го класса СОШ №7 Алина Данникова, и другие наши земляки, которые привносят свой вклад в развитие и процветание города Кропоткина, ведут плодотворную общественную и благотворительную деятельность.

На аверсе (лицевой стороне) портрет П. А. Кропоткина с надписью «П. А. Кропоткин; 1842-1921; Сплав науки, чести и достоинства»;
на реверсе (обратной стороне) изображение вокзала станции Кавказская и надпись «За усердие на благо города».

МЕДАЛЬ — КАК БРЕНД КРОПОТКИНА

Станет ли награждение медалью «За усердие на благо города» регулярным? Какое число лауреатов планируется и какое значение для жизни городского общества будет иметь это мероприятие? Вот что ответил на эти вопросы сам председатель общественного оргкомитета по награждениям:

— Решение о награждении оргкомитетом принимается один раз в год, в канун 9 декабря — дня рождения Петра Алексеевича Кропоткина. Число кандидатов на награждение — не более десяти человек. Памятная медаль, по моему глубокому убеждению и мнению членов нашего оргкомитета, станет, по сути, первым в истории Кропоткина его брендовым знаком. Им будут отмечены люди, чья любовь к своей малой родине проявляется в конкретных их делах и достижениях, прославляющих свой город и Отечество.

Игорь Глазунов.
Читайте также

10

Кропоткинские баскетболистки выиграли в краевом первенстве

В поселке Новомихайловском Туапсинского района состоялось первенство Краснодарского края по баскетболу среди девушек 2008 года…

20

Воспитанники театральной студии «Перформанс» из Кропоткина покорили сердца зрителей международного фестиваля-конкурса «Имена России»

Финал знаменитого творческого конкурса состоялся в Ростове-на-Дону и объединил более 5000 исполнителей в возрасте от…

31

В Отделе МВД России по Кавказскому району проведен брифинг по профилактике дистанционного мошенничества

Правоохранитель разъяснил, как распознать обман в действиях злоумышленников, и порекомендовал не доверять сомнительным звонкам. Начальник…