Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Плакала скрипка в огне

В легендарном панфиловском полку служили и кубанцы

Тимофей Егорович Ноженко вместе с братьями навечно зачислен в "Бессмертный полк"

Дневник Победы

Я — ПАНФИЛОВЕЦ

О том, что мой отец — панфиловец, я узнал случайно лишь в 1967 году, благодаря Центральному телевидению.

Как-то отец в телепередаче о прославленной Панфиловской дивизии увидел своего командира полка, Героя Советского Союза Шапшаева Ивана Леонтьевича. И с гордостью сказал: «Это — мой командир полка, я его тяжелораненого вынес с поля боя. Я — панфиловец, служил в дивизии с февраля 1945 по май 1946 года». Для нашей семьи это было большим открытием.

Отец, кавалер боевых медалей, ордена Красной Звезды, ордена Ленина, никогда не выступал с личными воспоминаниями на уроках мужества, торжественных линейках в школе. А ведь ему было о чем рассказать молодежи ст.Темижбекской, где он жил.

Гвардии старшина Тимофей Ноженко

В КУРЛЯНДИЮ, НА РИЖСКОЕ ВЗМОРЬЕ

Гвардии старшина Ноженко Тимофей Егорович, уже набравшийся с ноября 1941 года боевого опыта в самых кровопролитнейших сражениях Великой Отечественной войны, прибыл в Курляндию в начале февраля 1945 года. Проезжая освобожденную Ригу, бойцы шутили: «Вот едем нежиться на Рижском взморье». Но нежиться на взморье не пришлось. Им предстояла жестокая схватка с группой армий «Курляндия», представлявшей внушительную силу, более чем 300 тысячную группировку, прекрасно вооруженную, подпитываемую с моря.

Тимофей Ноженко был назначен старшиной 2-й стрелковой роты 19-го гвардейского стрелкового полка 8-й гвардейской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова II степени, Режицкой, имени Героя Советского Союза генерал-майора И.В.Панфилова стрелковой дивизии, входящей в состав 7-го гвардейского стрелкового корпуса 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта.

В «ОГНЕННОМ МЕШКЕ»

17 марта 1945 года в 14.00, после мощной артподготовки, началась операция по прорыву долговременной обороны противника. 8-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 7-го гвардейского корпуса 10-й гвардейской армии наступала на направлении главного удара. Прорвав глубокоэшелонированную оборону немцев, 19-я, 23-я и 30-я гвардейские стрелковые полки дивизии, 302-я отдельная армейская штрафная рота, 26-й отдельный штурмовой стрелковый батальон с ожесточенными боями продвинулись до 10 километров, оказавшись в глубоком тылу немецкой обороны. Полки и приданные подразделения, понесли большие потери, но боевую задачу выполнили: фронт немецкой обороны на узком участке был взломан. В прорыв должны были введены другие соединения армии, но этого не случилось. Почему? Ответ на этот и другие вопросы мы дадим на основе архивных документов чуть позже.

18 и 19 марта 1945 года полковые и дивизионные разведчики захватили «языков» из пяти пехотных и двух танковых дивизий вермахта, а каждая из них по численности в 1,5 раза превосходила наши наступавшие соединения, и это не оставляло места для сомнений: враг готовит контрудар. И он не заставил себя долго ждать.

Противник снял с менее активных участков фронта несколько пехотных дивизий, 12-ю и 14-ю танковые и ударил во фланги и фронтально. Панфиловцы выдерживали до 10-15 контратак в сутки, но позиций не сдавали. 19-й и 30-й гвардейские стрелковые полки, батальон 23-го ГСП 8-й ГКСД и один полк 47-й СД оказались в «огненном мешке», как сказано в журналах боевых действий 8-й ГКСД 2-го Прибалтийского фронта. Все попытки деблокировать окруженные полки успеха не имели. Железное кольцо окружения сжималось. На пути выхода из окружения стоял сильно укрепленный опорный пункт немцев Намеки. Много раз он переходил из рук в руки. И вот поступил новый приказ: взять опорный пункт Намеки, чтобы попытаться пробить коридор для выхода из окружения.

ВЗЯТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

18 марта 1945 года 2-я стрелковая рота 19-го ГСП получила приказ овладеть опорным пунктом Намеки и удержать его до подхода главных сил, если понадобится, пойти на самопожертвование. И мужественные гвардейцы-панфиловцы, верные своему воинскому долгу, присяге, выполнили приказ.

Гвардии рядовой Назаркин Георгий Алексеевич, стрелок 2-й стрелковой роты 19-го гвардейского стрелкового полка, в бою за опорный пункт Намеки, отражая яростные атаки противника, погиб 18 марта 1945 года смертью героя. Посмертно был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Не дрогнул, проявил стойкость и храбрость в бою 18 марта 1945 года за опорный пункт Намеки гвардии старшина 2-й стрелковой роты 19-го ГСП Тимофей Егорович Ноженко. Участвуя в отражении четырех ожесточенных атак противника, уничтожил семь солдат противника. Подхватив ручной пулемет выбывшего из строя пулеметчика, подпустил противника до 40 метров и тем самым уничтожил 15 немецких солдат. За мужество и героизм гвардии старшина Тимофей Егорович Ноженко был награжден орденом Красной Звезды.

Направление главного удара: бой ведут панфиловцы.

Это, вероятно то, что не успел рассказать мой отец, гвардеец-панфиловец. Многого он и не мог знать, потому,  как и все его боевые товарищи, неукоснительно выполнял боевые приказы своих командиров. На этом ведь и держится армия.

В том жестоком бою выжили немногие, но занятый рубеж бойцы не сдали. Живые и павшие герои-панфиловцы 2-й стрелковой роты 19-го ГСП были удостоены за мужество, стойкость и героизм медалей и орденов. Пример массового героизма 2-й стрелковой роты 19-го ГСП в боях 18 марта 1945 года был отмечен 14 орденами: Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Славы III степени, многими медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Подвиг кубанцев-панфиловцев, находившихся в «огненном мешке» 10 суток, отмечен высокими наградами.

В мартовских боях 1945 года отличились однополчане моего отца, кубанцы-панфиловцы, их связывала крепкая боевая дружба. О них мой дальнейший рассказ.

Александр Ноженко.
(Окончание следует).
Читайте также

135

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

136

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

148

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…