Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В школах Кавказского района успешно работают «Точки роста»

Шестиклассник Андрей Мороз впервые так близко увидел Солнечную систему. Очки виртуальной реальности почти полностью закрыли лицо, но уже через несколько секунд он оказался на вершине горы.

Шестиклассник Андрей Мороз в очках виртуальной реальности

Верная собака-робот у ног была не прочь, чтобы ее погладили. Под управлением учителя Сергея Сергеевича Домрачева локации менялись одна за другой, за путешествием товарища с нетерпением наблюдали одноклассники — ну когда же наступит их очередь?!

Сергей Домрачев

В школе №14 станицы Кавказской «Точка роста» открылась в 2020 году. В центре цифрового и гуманитарного профилей реализуется 17 программ. Из них пять педагоги «Точки роста» внедрили самостоятельно — все для начальной школы. Эти программы знакомят малышей с науками, с которыми им предстоит столкнуться, когда они подрастут. Например, к 3D-моделированию их подготовит 3D-ручка, а к ОБЖ — азбука безопасности.

В бизнес со школьной скамьи

В прошлом году «Точка роста» в школе №14 заслужила почетное звание самой эффективной в Кавказском районе. Общеобразовательное учреждение сотрудничает с Центром детского и юношеского технического творчества Краснодарского края. Трижды в год его специалисты проводят очные двухнедельные сессии с учениками школы.

Руководитель «Точки роста» в СОШ №14 Людмила Масесова рассказала:

Все «Точки роста» нацелены на дополнение к основным программам по основам безопасности жизнедеятельности, технологии, информатики. В этом году в школу пришли четыре молодых педагога. Кроме уже существующих программ появится проектная деятельность в области астрономии и «Искусственный интеллект».

Пока Людмила Петровна перечисляла образовательные программы, стало понятно, что их набор зависит от фантазии педагогов и востребованности среди школьников. Благодаря «Точке роста» ученики восьмого класса с помощью компьютера создали подробную карту станицы Кавказской, а пятиклассники на занятиях по промышленному дизайну воплотили ее уже в реальности. Выпускник Андрей Камалов написал программу виртуальной экскурсии по школе. Во время защиты проектов ученики делают первые шаги в бизнесе, и некоторые из них вполне перспективные.

Десятиклассники делятся на группы и создают предприятие, начиная с фундамента, бизнес-плана и заканчивая меню, если это ресторан. Один из старшеклассников предложил проект стоматологической клиники в однокомнатной квартире, а второй не только на бумаге придумал предприятие по доставке стройматериалов, но уже и нашел участок в Краснодаре, создал сайт будущей компании, — поделился педагог «Точки роста» Антон Подкалюк.

Антон Покалюк

По национальному проекту «Современная школа», с 2019-го по 2021 год в семи сельских школах Кавказского района открыты центры «Точка роста» (цифрового и гуманитарного профилей). В новом учебном году центры естественно-научного и технологического профилей появились в оставшихся пяти сельских школах (СОШ №10, 13, 19, 21 и 43).

Свисток для физкультурника

Квадрокоптер стал незаменимым помощником не только на занятиях, его активно задействуют во время съемок видеороликов о школьной жизни. 3D-принтер вполне может быть полезен даже для уроков физкультуры. Необычное задание юные программисты получили, едва начался учебный год.

Недавно к нам обратился учитель физкультуры и попросил напечатать пластмассовый свисток! Ребята скоро приступят к его созданию на 3D-принтере. Также с его помощью мы планируем сделать кубки, которыми будем награждать победителей и призеров школьных соревнований, — с гордостью сообщила Людмила Масесова.

Татьяна Масесова

Новые и древние искусства идут в «Точке роста» рядом. Школьники на «Промышленном дизайне» под руководством Татьяны Куклиной с помощью оригами сложили школьный пенал.

Татьяна Куклина демонстрирует пенал, сложенный с помощью техники оригами

В соседнем кабинете на шахматных досках развернулась битва белых и черных воинов.

Семиклассник Артем Беляев уверен в победе:

Я уже придумал пару умных шагов, которые должны помочь мне победить. Я играю в шахматы с пяти лет. А недавно на районных соревнованиях занял третье место. Мне нравятся шахматы тем, что победа достигается с помощью стратегии, умения предвидеть ходы соперника и предупреждать их.

Артем Беляев

Не только казачья школа

Совсем недавно педагоги лосевской школы №21 с долей зависти наблюдали за работой «Точки роста» в станице Кавказской. Но, наконец, в новом учебном году в их школе тоже появился образовательный центр естественно-научного и технического профилей. Он подразумевает оснащение кабинетов химии, физики и биологии. Директор СОШ №21 Татьяна Смирнова продемонстрировала цифровую лабораторию по физике. В ближайшие дни поступят ноутбуки для групповых занятий. Восторг у ребят вызвал робот-манипулятор, который может и предметы передвинуть, и напечатать 3D-модель. В день нашей встречи в школу в кабинет физики поступил демонстрационный стол.

К открытию образовательного центра предметные кабинеты преобразились: был проведен ремонт, их оформили в брендовом стиле «Точки роста» — белых и красных тонах. Это стало еще одним довольно значимым преимуществом проекта.

Работа центра нацелена на выявление и развитие способностей у детей. Будем искать Менделеевых и Ломоносовых, — улыбнулась Татьяна Михайловна. — Хотя «Точка роста» предназначена для всех без исключения учащихся, вопрос лишь в их желании. Могу сказать одно, глаза у детей и педагогов горят, им уже не терпится приступить к полноценным занятиям. Оборудование может быть использовано не только на внеурочной деятельности, но и во время обязательной программы. Кроме среднего и старшего звена, планируем привлекать к наукам начальные классы.

Казачья школа №21, кроме культуры и обычаев предков, передает ученикам и славные педагогические традиции. Из четырех педагогов «Точки роста», пришедших в школу, трое — ее выпускники.

Юлия Шигина

Фото автора

Читайте также

7

В школах Краснодара усилят охрану

А также максимально ограничат доступ на территорию взрослых, не имеющих отношения к учебному процессу. Это…

67

Трагедия в Ижевске: мужчина с нацисткой символикой на одежде убил детей и учителей в школе

Звуки выстрелов утром 26 сентября раздались в одном из образовательных учреждений Ижевска. Как сообщает telegram-канал…

50

Полицейские и общественники провели акцию по популяризации государственных услуг

В ходе мастер-класса сотрудник полиции разъяснила, как зарегистрироваться на сайте и подать заявку на наиболее…