Шестиклассник Андрей Мороз впервые так близко увидел Солнечную систему. Очки виртуальной реальности почти полностью закрыли лицо, но уже через несколько секунд он оказался на вершине горы.

Верная собака-робот у ног была не прочь, чтобы ее погладили. Под управлением учителя Сергея Сергеевича Домрачева локации менялись одна за другой, за путешествием товарища с нетерпением наблюдали одноклассники — ну когда же наступит их очередь?!

В школе №14 станицы Кавказской «Точка роста» открылась в 2020 году. В центре цифрового и гуманитарного профилей реализуется 17 программ. Из них пять педагоги «Точки роста» внедрили самостоятельно — все для начальной школы. Эти программы знакомят малышей с науками, с которыми им предстоит столкнуться, когда они подрастут. Например, к 3D-моделированию их подготовит 3D-ручка, а к ОБЖ — азбука безопасности.
В бизнес со школьной скамьи
В прошлом году «Точка роста» в школе №14 заслужила почетное звание самой эффективной в Кавказском районе. Общеобразовательное учреждение сотрудничает с Центром детского и юношеского технического творчества Краснодарского края. Трижды в год его специалисты проводят очные двухнедельные сессии с учениками школы.
Руководитель «Точки роста» в СОШ №14 Людмила Масесова рассказала:
— Все «Точки роста» нацелены на дополнение к основным программам по основам безопасности жизнедеятельности, технологии, информатики. В этом году в школу пришли четыре молодых педагога. Кроме уже существующих программ появится проектная деятельность в области астрономии и «Искусственный интеллект».
Пока Людмила Петровна перечисляла образовательные программы, стало понятно, что их набор зависит от фантазии педагогов и востребованности среди школьников. Благодаря «Точке роста» ученики восьмого класса с помощью компьютера создали подробную карту станицы Кавказской, а пятиклассники на занятиях по промышленному дизайну воплотили ее уже в реальности. Выпускник Андрей Камалов написал программу виртуальной экскурсии по школе. Во время защиты проектов ученики делают первые шаги в бизнесе, и некоторые из них вполне перспективные.
— Десятиклассники делятся на группы и создают предприятие, начиная с фундамента, бизнес-плана и заканчивая меню, если это ресторан. Один из старшеклассников предложил проект стоматологической клиники в однокомнатной квартире, а второй не только на бумаге придумал предприятие по доставке стройматериалов, но уже и нашел участок в Краснодаре, создал сайт будущей компании, — поделился педагог «Точки роста» Антон Подкалюк.

По национальному проекту «Современная школа», с 2019-го по 2021 год в семи сельских школах Кавказского района открыты центры «Точка роста» (цифрового и гуманитарного профилей). В новом учебном году центры естественно-научного и технологического профилей появились в оставшихся пяти сельских школах (СОШ №10, 13, 19, 21 и 43).
Свисток для физкультурника
Квадрокоптер стал незаменимым помощником не только на занятиях, его активно задействуют во время съемок видеороликов о школьной жизни. 3D-принтер вполне может быть полезен даже для уроков физкультуры. Необычное задание юные программисты получили, едва начался учебный год.
— Недавно к нам обратился учитель физкультуры и попросил напечатать пластмассовый свисток! Ребята скоро приступят к его созданию на 3D-принтере. Также с его помощью мы планируем сделать кубки, которыми будем награждать победителей и призеров школьных соревнований, — с гордостью сообщила Людмила Масесова.

Новые и древние искусства идут в «Точке роста» рядом. Школьники на «Промышленном дизайне» под руководством Татьяны Куклиной с помощью оригами сложили школьный пенал.

В соседнем кабинете на шахматных досках развернулась битва белых и черных воинов.
Семиклассник Артем Беляев уверен в победе:
— Я уже придумал пару умных шагов, которые должны помочь мне победить. Я играю в шахматы с пяти лет. А недавно на районных соревнованиях занял третье место. Мне нравятся шахматы тем, что победа достигается с помощью стратегии, умения предвидеть ходы соперника и предупреждать их.


Не только казачья школа
Совсем недавно педагоги лосевской школы №21 с долей зависти наблюдали за работой «Точки роста» в станице Кавказской. Но, наконец, в новом учебном году в их школе тоже появился образовательный центр естественно-научного и технического профилей. Он подразумевает оснащение кабинетов химии, физики и биологии. Директор СОШ №21 Татьяна Смирнова продемонстрировала цифровую лабораторию по физике. В ближайшие дни поступят ноутбуки для групповых занятий. Восторг у ребят вызвал робот-манипулятор, который может и предметы передвинуть, и напечатать 3D-модель. В день нашей встречи в школу в кабинет физики поступил демонстрационный стол.


К открытию образовательного центра предметные кабинеты преобразились: был проведен ремонт, их оформили в брендовом стиле «Точки роста» — белых и красных тонах. Это стало еще одним довольно значимым преимуществом проекта.
— Работа центра нацелена на выявление и развитие способностей у детей. Будем искать Менделеевых и Ломоносовых, — улыбнулась Татьяна Михайловна. — Хотя «Точка роста» предназначена для всех без исключения учащихся, вопрос лишь в их желании. Могу сказать одно, глаза у детей и педагогов горят, им уже не терпится приступить к полноценным занятиям. Оборудование может быть использовано не только на внеурочной деятельности, но и во время обязательной программы. Кроме среднего и старшего звена, планируем привлекать к наукам начальные классы.
Казачья школа №21, кроме культуры и обычаев предков, передает ученикам и славные педагогические традиции. Из четырех педагогов «Точки роста», пришедших в школу, трое — ее выпускники.
Юлия Шигина
Фото автора