Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Любителей шахмат в Кавказском районе становится больше, этот вид спорта пользуется высокой популярностью

О становлении и развитии шахматного движения в нашем районе рассказал кандидат в мастера спорта СССР и России, президент шахматной федерации Кавказского района Олег Панкратов.

В советское время в Кропоткине, как и в других городах СССР, в скверах и на аллеях часто встречались уличные шахматисты. Были и одержимые, которые выходили с утра и играли до наступления темноты. Таким помнит свое детство Олег Панкратов.

Олега научил играть в шахматы отец — Глеб Николаевич. Семья жила в Кропоткине на ул.Кирова, 7. В беседках с утра до вечера стучали фигурами дедушки, а любопытные ребята рядом пытались освоить гамбит. Олег Глебович помнит, как просил папу во дворе поиграть со взрослыми. Наблюдал за их партиями, затаив дыхание.

Основатели

Шахматы были всегда популярным занятием в стране. Была разработана целая система шахматного образования. Панкратов-младший помнит становление шахматного движения в Кропоткине. Это началось в 1976 году, когда впервые распахнул свои двери Дворец культуры железнодорожников (ныне городской Дом культуры). С момента открытия главной городской достопримечательности заработал и шахматный кружок. Отец смело привел туда учиться девятилетнего сына.

Основателем шахматной школы стал Евгений Борисович Красавцев. Вся трудовая биография этого достойного человека посвящена железной дороге, где он прошел большой трудовой путь: был рабочим в цехе эксплуатации локомотивов, помощником машиниста паровоза и электровоза, работал и мастером производственно-технического обучения, учился сам и учил других. Потом его назначили старшим  инженером локомотивного отдела Кавказского отделения дороги, и в этой должности он проработал немало лет. Завершил трудовую деятельность Евгений Борисович первым заместителем начальника Кавказского отделения С.К.ж.д.

Красавцев-старший «доигрался» до титула кандидата в мастера спорта. Выйдя на пенсию, Евгений Борисович принимает самое активное участие в организации и укреплении материальной базы клуба, поддержке шахматистов. Его дело продолжает и сын Борис Евгеньевич, руководитель крупного производства, депутат ЗСК. И сейчас семья Красавцевых является самой почитаемой в районе среди шахматистов. Отец и сын Красавцевы принимают активное участие во всех мероприятиях, зачастую проявляя инициативу по их проведению. Красавцев-младший является не только КМС по шахматам, но и главой попечительского Совета шахматного движения Кавказского района.

Учились жизни

Все мы, кто входил в сборную Кропоткина по шахматам, на всю жизнь остались верными друзьями. С Павлом Вороновым, Юрием Щурий в школе №44 мы выиграли краевой всесоюзный турнир среди общеобразовательных учреждений «Белая ладья». У нас был отличный преподаватель Станислав Рудаков, он и разглядел во мне талантливого шахматиста. Меня зачислили в Школу олимпийского резерва, где учились чемпионы мира Владимир Крамник, Сергей Тивяков и другие будущие международные гроссмейстеры. Наша Школа была одной из сильнейших в Союзе.В 1995 году сборная Кропоткина победила в первенстве края. Мы оставили на втором месте сборную Краснодара, за которую играли два гроссмейстера и два международных мастера!  А в 2002 году мы снова прославили родной город — стали чемпионами ЮФО по быстрым шахматам, — рассказывает Олег Панкратов.

Тренировали чемпионы

Олег Глебович с теплотой вспоминает своего лучшего наставника — основателя Школы олимпийского резерва по шахматам, заслуженного тренера России, мастера спорта СССР Алексея Осачука. Его пригласили работать на Кубань по рекомендации первого секретаря Краснодарского крайкома КПСС Сергея Медунова. Тот, в свою очередь, позвал за собой чемпиона Союза Виталия Цешковского, международных мастеров Ореста Аверкина и Владимира Дорошкевича. Все они преподавали в Школе и входили в тренерскую бригаду будущего двенадцатого чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова.

С четырнадцатым чемпионом мира по шахматам Владимиром Крамником я сидел за одной партой. Помню его задумчивый, спокойный взгляд, он всегда был очень рассудительным человеком. Наставники учили нас не только передвигать фигуры, решать задачи, но и делились жизненным опытом. Сейчас своих учеников в городском шахматном клубе я обучаю не по урокам из «Ютуба», не по учебникам зарубежных авторов, а по тетрадям и книгам, по которым учили меня в Школе олимпийского резерва, благо у меня сохранилась вся учебная база. Шахматы — это не только фигуры, это люди, которые ими играют, поэтому, прежде всего, мне интересен человек за доской.

Юные дарования

Кандидатом в мастера спорта СССР по шахматам Панкратов стал в 13 лет. Он каждые два года подтверждает звание КМС России, выучился на судью и часто проводит в Кавказском районе турниры с обсчетом рейтинга ФШР. Благодаря этому у местных юных шахматистов есть возможность поднять себе рейтинг и реализовываться в этом виде спорта.

Олег Панкратов вырастил не одно поколение заслуженных спортсменов. Ученики лицея №3 г.Кропоткина Альтаир Якубов и Ника Сероштан освоили шахматную доску в шесть лет. Альтаир стал третьим в первенстве ЮФО в 2018 году, а в 2019-м его результат на том же соревновании повторил ученик лицея №45 г.Кропоткина Сергей Воробьев. Помимо этого ребята становились неоднократными чемпионами района, серебряными призерами первенства Краснодарского края по классическим шахматам и блицу.

Последней большой победой для Кавказского района стала серебряная медаль первенства края в двух дисциплинах — классике и блицу, которой удостоен Воробьев. Соревнование проходило в конце марта в п.Лоо г.Сочи. Сергей Воробьев неоднократно занимал первые места в первенстве шахмат в Ростове. Альтаир играет в международном турнире «Белая ладья». Его мама Виктория Мартыненко принимает активное участие в жизни всех спортсменов и тоже поддерживает шахматное движение в районе.

Кавказский район всегда был в числе первых на краевых и всероссийских турнирах. И благодаря продолжателям шахматного движения в районе, у наших детей есть возможность реализовать себя и продумать свою жизнь на несколько ходов вперед.

Кристина Опарина.

Читайте также

120

Отдел МВД России по Кавказскому району приглашает на службу

Требования и минимальные условия установлены в ст.ст.17, 18 ФЗ от 30.11.2011г. №342-ФЗ «О службе в…

124

В городском парке культуры и отдыха продолжаются работы по восстановлению аттракциона «Веселые горки»

Сотрудники заводов КРЭМЗ и МиССП изготовили детали, которые требовали срочного ремонта. Реконструкция аттракциона ведётся силами…

128

Пенсионный фонд готов ответить на вопросы

Контакт-центр ОПФР по Краснодарскому краю — 8-800-600-03-55 (запись на прием, консультирование по любым вопросам).  Есть…