Плакала скрипка в окопе

Плакала скрипка в окопе
Окончание. Начало в №6 "Огней Кубани" от 25 января 2018 г.
Александр Язин
Среди героев-разведчиков был гвардии сержант Александр Васильевич Язин, командир отделения 19-го гвардейского стрелкового полка, уроженец станицы Лабинской. В ночь с 17 на 18 марта 1945 года в разведке мужественный боец Язин захватил часового поста, привел его на командный пункт роты. Пленный немец сообщил о численном составе гарнизона, вооружении опорного пункта немцев Намеки, что способствовало захвату его с наименьшими потерями. За свой подвиг гвардии сержант Язин был награжден орденом Красной Звезды.
Дауд Хацац
В ожесточенных боях с 17 по 28 марта 1945 года отличился гвардии старший сержант Дауд Айтечевич Хацац, разведчик взвода пешей разведки 19-го гвардейского стрелкового полка, уроженец Теучежского района Краснодарского края. Герой-разведчик доставлял на себе продукты и боеприпасы в окруженные подразделения. Участвовал в отражении контратак противника, стойко удерживал занятый рубеж. В стычках с противником расчищал путь для раненых бойцов. За мужество и героизм был удостоен ордена Красной Звезды.
Александр Моренец
В боях за населенный пункт Намеки Салдусской волости, который несколько раз переходил из рук в руки, совершил свой подвиг гвардии рядовой Александр Семенович Моренец, стрелок 2-й стрелковой роты 19-го гвардейского стрелкового полка, уроженец Брюховецкого района Краснодарского края. Отбивая контратаки противника, Моренец уничтожил 20 немецких солдат». За мужество и доблесть был награжден орденом Славы III степени.
Иван Беляев
Дожил до Великой Победы участник тех тяжелых мартовских боев, герой-артиллерист из города Кропоткина Иван Васильевич Беляев, гвардии старший сержант, командир 45 мм орудия 19-го гвардейского стрелкового полка 8-й ГКСД, 1904 года рождения, член ВКП (б) с 1931 года, четырежды ранен, на фронте с августа 1941 года. За мужество и доблесть он был награжден орденом Красной Звезды.
Командир всегда впереди
19-й гвардейский стрелковый полк 8-й ГКСД под командованием гвардии подполковника Шапшаева блестяще выполнил свою боевую задачу, нанес большой урон живой силе и технике врага. Только с 26 по 28 марта 1945 года было уничтожено 1430 солдат и офицеров противника, кроме того взято в плен 36 солдат и офицеров. Полк, находясь в «огненном мешке» в течение 10 суток, почти без продуктов и боеприпасов, отразил все яростные контратаки противника. При выходе из окружения 27 марта 1945 года гвардии подполковник Иван Леонтьевич Шапшаев, командир 19-го гвардейского стрелкового полка, был тяжело ранен в руку. Гвардии старшина 19-го ГСП Ноженко был в числе тех, кто выносил тяжелораненого командира полка с поля боя. Медики ампутировали ему левую руку, но он не покинул поле боя, с носилок продолжая управлять боевыми действиями полка. Все атаки противника были отражены с большими для него потерями. За умелое руководство полком в сложной боевой обстановке, проявленное при этом мужество, храбрость и героизм, гвардии подполковнику Ивану Леонтьевичу Шапшаеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года присвоено звание Героя Советского Союза.
Время рассказать правду
8-я гвардейская стрелковая дивизия потеряла, по рассекреченным данным ЦАМО РФ, с 17 по 28 марта 1945 года 370 человек рядового и сержантского состава, 55 офицеров, более 1400 человек было ранено. В ожесточенных боях враг потерял 3,5 тысячи солдат и офицеров убитыми и ранеными, 72 сдались в плен гвардейцам-панфиловцам. Почему же произошла мартовская трагедия 8-й гвардейской стрелковой дивизии и приданных ей частей? Ответ на этот и другие вопросы мы найдем в недавно рассекреченном документе ЦАМО РФ. Из журнала боевых действий 2-го Прибалтийского фронта (анализ действий командования 10 гвардейской армии) ЦАМО РФ: «1. Действуя в лесисто-болотистой местности, войска ударной группировки армии, при попустительстве и недосмотре командования и штаба армии и корпусов, позволили противнику сбросить себя с основных дорожных направлений, чем лишились возможности подводить за наступающими войсками артиллерию и танки.
  1. В ходе операции командование армии обычно не знало действительного положения дел своих войск и не принимало мер к ликвидации клина противника, образовавшегося в центре ударной группы армии, а также к ликвидации прорвавшихся в тыл передовых отрядов 29-й и 8-й ГСД групп противника.
  2. Систематическое и твердое руководство боем корпусов и дивизий оказалось не по плечу командованию и штабам 10-й гвардейской армии, ее корпусов».
После такой суровой оценки последовали организационные меры, были сняты со своих должностей командиры корпусов и начальники штабов, переведены на другие должности.
Музыка — посол мира
28 марта 1945 года кольцо окружения было прорвано. Операцией лично руководил командующий 10-й гвардейской армией гвардии генерал-полковник Михаил Ильич Казаков. В пробитый нашими войсками коридор вышли 300 обессиленных, но не потерявших мужества, отваги и стойкости бойцов и офицеров 19-го и 30-го гвардейских стрелковых полков 8-й гвардейской стрелковой дивизии. Прорвав вражеское кольцо, герои-панфиловцы выходили из окружения молчаливым строем. И только скрипка рядового музыкального взвода нарушала гнетущую тишину: мелодия ее печалилась и скорбела по тем, кто навеки остался здесь, в этой земле. Панфиловцы шли, поддерживая друг друга, неся на себе 100 своих раненых боевых товарищей. Среди них был и мой отец, получивший ранение в бою 27 марта 1945 года и милостью божьей оставшийся жив. Героев-панфиловцев встречали командование и офицеры штаба дивизии, медики медсанбата, бойцы интендантского и хозяйственного взводов, музыканты музыкального взвода дивизии. Встречая вышедших из окружения бойцов, музыканты, как и все, молчали, скорбя о погибших. И вдруг заиграла, заплакала скрипка музыкального взвода гвардии рядового Линкевича, любимца бойцов и офицеров дивизии. Мелодия скрипки была печальной, буквально рвала душу и сердце, это был мужской плач по нашим погибшим бойцам и командирам, навечно оставшимся в латышской земле под Салдусом, Пампали, Каупини, Зале, Лапуки, Намеки, Донгасе. Когда скрипач закончил игру, к нему подошел мужественный комдив гвардии полковник Ломов Георгий Ильич, по-солдатски крепко обнял его и поцеловал. Дивизию отвели на отдых, свою боевую задачу она выполнила, стойко отразив удар превосходящих сил противника.
Вместо эпилога
Более 20 тысяч солдат и офицеров Красной Армии покоятся в братских могилах крошечной Салдусской волости Латвии, где мужественно сражались бойцы и командиры 8-й гвардейской стрелковой дивизии, других войсковых соединений. В братской могиле поселка Пампали похоронены 6304 воина, погибшие в боях против немецких захватчиков. Здесь же памятный камень и памятная плита воинам 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени И.В.Панфилова.
Александр Ноженко.
В легендарном панфиловском полку служили и кубанцы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!