Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Где крестили детей наши предки

В большой христианский праздник — Крещение Господне хотелось бы вспомнить, а где же крестили детей наши предки, первые жители хутора Романовского?

Известно, что первая церковь в хуторе была названа в честь Успения Пресвятой Богородицы, и была построена на деньги прихожан в 1886 году, освящена 8 февраля 1887г.

Епископ Ставропольский и Екатеринодарский Владимир в Резолюции №1482 предписал, что священник Георгий Михайлов Златорунский перемещается к Успенскому Молитвенному дому поселка Романовского на Священническую вакансию 20 марта 1887 года.

Успенский молитвенный дом был деревянный, с одним престолом в честь Успения Пресвятой Богородицы. При ней действовала церковно-приходская одноклассная школа, в которой обучались 32 мальчика и 16 девочек. На тот момент в хуторе Романовском имелось две школы: Министерская при железной дороге и Церковно-приходская. Учителем в Церковно-приходской был диакон Иоанн Симонов Миловидов, окончивший курсы в Тульской Духовной Семинарии, а законоучитель в обоих состоял священник Георгий Златорунский.

В   Ставропольских епархиальных ведомостях (СЕВ)  в №10 от 16 мая 1889 года писали, что 2 мая разрешено построить на средства общества саманную сторожку при молитвенном Успенском доме в поселке Романовском. Романовская школа грамотности открывается в 1890 году в церковной сторожке, заведующим и законоучителем которой был священник Г. Златорунский, учителем диакон А. Ястребов (окончивший духовную семинарию). Только в 1896 году пос. Романовский стал упоминаться как хутор Романовский, о чем в СЕВ написано: «Выразить благодарность от Кавказского отделения совета Ставропольской Епархии диакону — учителю церковно-приходской школы хутора Романовского Алексею Ястребову».

Но в связи с уменьшением количества прихожан она прекратила свое существование. Здание долго стояло в бесхозном состоянии. Церковная утварь была передана на хранение и дальнейшее пользование в Свято-Покровский собор. В настоящее время на месте Успенской церкви по рассказам старожил находится здание почты и полиции по ул.Красной.

Нашу историю должны помнить следующие поколения и передавать своим детям и внукам.

В. Рудоман,
ст. урядник КГКО.
Читайте также

200

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

188

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…

204

Госавтоинспекторы предупредили жителей станицы Казанской о высокой аварийности с участием детей

В станичном доме культуры на сходе граждан приняли участие глава сельского поселения, сотрудники ОГИБДД ОМВД…