Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Смыть грехи? Не получится

Само по себе омовение в освящённой воде – это просто традиция.

Завтра вce православные христиане отмечают праздник Крещения Господня. Что мы знаем о нем? Как встретить его?

Первое, что приходит в голову — это обязательное ныряние в прорубь или хотя бы в освященную ледяную речную воду, затем непременное застолье и употребление спиртного, чтобы не простудиться. Именно такую традицию празднования будут показывать по всем новостным телевизионным каналам, так будут освещать праздник новостные сайты интернета.

Будьте внимательны, не позвольте себя обмануть и тем более осквернить свою душу грехом в этот во истину великий праздник!

Вы имеете искреннее желание быть сопричастны празднику? Тогда посетите православную церковь заранее, уточните время богослужения, подготовьтесь и обязательно приходите на праздничную церковную службу. Именно так отмечали этот праздник наши предки. Посещение церкви в день праздника — это действительно многовековая традиция, основанная на внутренней потребности человека быть сопричастным великому празднику, традиция, открывающая для человека возможность через церковные таинства обрести самого себя.

Празднику Богоявления предшествует Крещенский Сочельник, или Навечерие Богоявления. Накануне праздника православные христиане соблюдают строгий пост. Традиционное блюдо этого дня — сочиво, которое готовят из крупы (например, пшеницы или риса), меда и изюма.

Говоря о Крещенском сочельнике, необходимо предостеречь наших читателей от гаданий. Официальная церковь их категорически запрещает.

На Крещение совершается великое водосвятие. Воду на Богоявление освящают два раза. Первый раз 18 января, в Крещенский сочельник, второй раз — в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии. По традиции, Крещенскую воду хранят весь год — до следующего праздника Крещения. Воду пьют по утрам натощак, благоговейно и с молитвой.

А как же быть с купанием в проруби?

На Руси праздник Богоявления называли еще «Водокрещи», или «Иордань». Иордань — это прорубь в форме креста или круга, прорубленная в любом водоеме и освященная в день Крещения Господня. Считалось, что так можно смыть с себя грехи, однако это только народное суеверие.

Церковь учит нас, что грехи смываются покаянием через таинство Исповеди. Само по себе бездумное омовение в освященной воде — это просто традиция. Попытка подменить тяжелую работу над собой простым погружением в воду. Важно понимать, что слепое следование такой традиции вовсе необязательно.

Однако, если Вы относитесь к крещенской воде, как к святыне, можете как погрузиться в освященную воду, так и попросить священника окропить Вас крещеной водой. Делать это важно разумно и благоговейно — с молитвой.

Валерий,
прихожанин Свято-Никольского храма станицы Кавказской.
Читайте также

333

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» более 25 лет имел прочные партнерские отношения с европейскими поставщиками комплектующих….

306

День матери

295

Воспитанники детской музыкальной школы №1 завоевывают награды всероссийского конкурса

Трое учеников преподавателя по классу фортепиано Аллы Минасян стали победителями Второго Всероссийского конкурса «АРХипелаг —…