Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Как всё начиналось

Число желающих окунуться в Крещенскую ночь в освященные воды Кубани с каждым годом растёт. Люди со всех концов Кропоткина в Крестном ходе под христианскими святынями стекаются на городской пляж, где священно-служитель возносит Богу молитвы, и песнопения уносятся в ночную высь.

Крестный ход к месту массового омовения на р.Кубани в ночь Крещения. Архив редакции "Огни Кубани", 2017 г.

А когда чин освящения свершится, десятки мужчин, женщин и даже детей погружаются в святые воды водоема.

Но так было не всегда. Настоятель городского храма Веры, Надежды, Любови и их матери Софии, отец Петр (Клитовченко) вспоминает:

— До середины 90-х годов такой традиции не было. Меня приглашали отдельные группы людей в поселок бывшего совхоза «Заря», поселок Красносельский и совхоз «Кубань» совершить чин освящения воды, в водоёмы погружались всего несколько человек. В 1995 году я обратился к руководителю городской администрации Ярославу Матчаку и предложил сделать омовение организованным: крестным ходом с христианскими святынями, иконами, хоругвями пройти от Покровского собора на пляж, освятить воды реки и дать возможность всем желающим омыться в этих водах. С тех пор так и повелось.

Более широко и намного организованнее крещенское омовение стало проводиться со дня вступления в должность Виталия Очкаласова.

Записала Ольга Васильченко.
Читайте также

184

Полицейские провели акцию «Безопасный маршрут с Зеброй»

Особый восторг у воспитанников интерната вызвал приготовленный взрослыми сюрприз: в гости к ним пришла полосатая…

190

Сегодня общественная организация общества детей-инвалидов «Луч» встретила 30-летний юбилей

Праздничное мероприятие в честь даты основания городского отделения Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства…

239

Получение паспорта гражданина Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей

4 октября 2022 года Президентом Российской Федерации подписаны федеральные конституционные законы о вхождении в состав…