Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

«МИР». Движение вверх

Городской кинотеатр пережил второй день рождения. 12 января этого года состоялось официальное торжественное открытие кинотеатра «Мир». В кинозал были приглашены и известные люди района, и простые горожане, и те, кто выполнял капитальный ремонт учреждения культуры.

Подробности

Открытию кинотеатра «Мир» после его капитального ремонта кропоткинцы радовались больше, чем какому-либо вновь отстроенному учреждению. Ведь старейший городской кинотеатр (открыт в 1953 году) десятилетиями принимал тысячи и тысячи зрителей. Перед демонстрацией премьерных фильмов в «Мире» с горожанами встречались известные актеры кино Виктор Павлов, Нонна Мордюкова, Михаил Пуговкин, Георгий Жженов, Клара Лучко… Поколения советских людей выросли в залах этого кинотеатра. Помните, как мы стояли в томительной очереди в кассу кинотеатра за билетами на сеанс любимого «Фантомаса»? Здесь, на широком экране, мы смотрели «Табор уходит в небо» и «Маленькую Веру». Наши эмоции, чувства, слезы и грезы наблюдал кинотеатр.

Сегодня «Мир» великолепен! Его фасад и внутреннее устройство отделаны современными материалами. Стены украшают фотоэтюды знаменитых актеров. Кино-кафе с зеркальными колоннами прекрасно вписывается в интерьер общего холла. И запах продаваемого в баре поп-корна — непременный атрибут современных кинотеатров. Двери распахнуты, черный занавес, контролеры у входа — далее святая святых, сам 3D-кинозал с удобными мягкими рядами кресел, небольшие подмостки сцены и огромное полотнище экрана. Это ли не главный подарок городскому кинотеатру в день его 65-летия!

На торжество по этому случаю прибыл заместитель министра культуры Краснодарского края Григорий Жуков. А встречали гостей глава Кавказского района Виталий Очкаласов, председатель Совета района Игорь Кошелев, заместитель главы района Светлана Филатова и глава Кропоткина Владимир Елисеев.

Более 20 лет кинотеатр не демонстрировал фильмы. Все помнят его печальную историю, учреждение культуры долгие годы эксплуатировалось как казино. Немало юридических усилий пришлось приложить администрациям района и города, чтобы вернуть кинотеатр в муниципалитет из-под долгосрочного арендаторского ига. Последние пять лет в кинотеатре шел большой ремонт. Это было первой задачей главы района Виталия Очкаласова, который в те годы только входил в должность. В первую очередь построили котельную (ведь комплекс давно не отапливался). Неоценимую поддержку оказало министерство культуры Краснодарского края. По специальной программе городу предоставили современное оборудование для демонстрации фильмов, кинопроектор, экран, кресла. С каждым годом в кинотеатре проводились все новые и новые работы: были подведены инженерные коммуникации, перекрыта кровля, отремонтированы фасад, холл. А люди с нетерпением ждали открытия. Новые средства из краевого бюджета на ремонт большого кинозала поступили в 2017 году.

За рекордные 2,5 месяца 28 декабря, в канун дня рождения кинотеатра, объем работ был завершен: бригады строителей работали в две смены, днем и ночью. Второй день рождения «Мира» пришелся уже на новый 2018 год.

Руководитель строительной организации ООО «Самострой» Сергей Андриасян отмечен Благодарностью главы района.

Виталий Очкаласов:

— Сегодня на глазах многих людей слезы. Потому что кинотеатр — это символ города, наша история, молодость горожан. «Мир» расположен в центре города, это лицо Кропоткина. Привести киноучреждение в соответствие с новыми нормами и стандартами было непросто и затратно. Я сегодня благодарю руководство города, Владимира Анатольевича Елисеева, который начал ремонт за счет средств городского бюджета. Порядка 20 миллионов рублей вложил город в реконструкцию здания. Затем навстречу просьбам людей и администрации пошло руководство края. Спасибо Вениамину Ивановичу Кондратьеву, министерству культуры. Благодарю всех своих коллег, работников культуры за деятельное участие в обустройстве нашего кинотеатра. Объект выполнен качественно и быстро. Но впереди ремонт малого зала и мы будем стремиться привести его в порядок до конца 2018 года.

 

Григорий Жуков, заместитель министра культуры Краснодарского края:

— Открытие возрожденного кинотеатра «Мир» — это настоящий праздник. Кино — одно из самых массовых видов искусства. У жителей Кропоткина и всего Кавказского района теперь появилась возможность смотреть мировые премьеры в новом, современном формате.

Григорий Жуков вручил Благодарственное письмо министра культуры Виталию Очкаласову за большой вклад в развитие инфраструктуры кинопоказа в Краснодарском крае, открытие кинотеатра как центра культурного досуга.

Владимир Елисеев, глава города Кропоткина:

— Мы прошли все судебные инстанции, чтобы отстоять кинотеатр «Мир». И в этом большая заслуга Виталия Николаевича Очкаласова. С 2012 года началась реконструкция учреждения. Огромная помощь была получена от команды губернатора и администрации района. Благодаря этому мы преодолели все трудности, но не остановимся на этом. Нам достался от железной дороги Дворец культуры времен Советского Союза. Нужно привести в соответствие с современностью и этот объект. Такой командой губернатора Кубани и Кавказского района мы решим и эту проблему!

Тамара Тумакова, почетный кинематографист России, старейший сотрудник кинотеатра «Мир»:

— Я проработала здесь 30 лет, радовалась взлетам и сопереживала падениям нашего «Мира». Помню длинные очереди из зрителей в кино, не забуду горькое время, когда были в аренде, когда были в ремонте и не демонстрировали кинофильмы. Но мы с вами выдержали все, отстояли и работаем!

Артисты представили зрителям прекрасный концерт. А потом состоялся премьерный кинопоказ самого популярного фильма сезона «Движение вверх». Что очень символично: с этого дня и пошло движение вверх киноиндустрии в Кавказском районе.

Марина Смирнова.
Читайте также

25

«Двор моего детства». Жители дома №206 «А» на улице Комсомольской с удовольствием поделились, чем жил их двор в советские времена

— Кать, ну пойдем в песочницу, «пирожки» долепим, — жалобным голосом позвала свою светловолосую подружку…

30

Девять суток в пути проведут кадеты «Патриота» на туристическом маршруте

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» под руководством исполняющего обязанности заведующего ДВПК Сергея Сапегина стартовали по…

58

И еще раз о неформальной занятости

Неформальная занятость продолжает быть одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником….