По старому календарю
Традиционно Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января, из года в год эта дата не меняется.
КАК РОДИЛАСЬ ТРАДИЦИЯ
Традиция праздновать Старый новый год пришла в Россию в 1918 году, когда на смену Юлианскому календарю пришел Григорианский. Соответственно после смены календарей дата Нового года сместилась, и народ начал встречать Новогодний праздник раньше на две недели, но и о старой дате не забыли.
Таким образом, до 1918 года праздника старого Нового года не существовало, а вместо него праздновали Васильев день. На Украине и Беларуси Васильев день был также известен как Щедрый вечер. В этот день люди проявляли щедрость и широту души во всем, а особенно в пище. По традиции, в Васильев день надо было готовить кашу из пшеницы, заправленную мясом или салом, либо посыпанную сахаром. Хозяйки пекли блины, готовили пироги и вареники с творогом. Особенно ценились блюда из свинины, поскольку Василий Великий считался покровителем свиноводов. Вечером люди навещали соседей и звали их на совместный ужин. Считалось, что тому, кто накроет гостю самый пышный стол, весь год будет сопутствовать удача.
ПРИМЕТЫ НА СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД
Старый Новый год принято встречать во всем великолепии: в красивой одежде, с добрыми мыслями и обилием вкусный еды. Русские свято верили в старинную поговорку: «как Новый год встретишь, так его и проведешь».
Со старым Новым годом на Руси было связано множество примет. Так, люди верили, что если в ночь на старый Новый год ветер дул с юга — год будет жарким и благополучным. Если же ветер дул с запада — значит, будет много молока и рыбы. Кроме того, считалось, что если в Васильев день выдалось звездное небо — будет много ягод. А если утром на деревьях скопилось много пушистого инея — это к хорошему медосбору.
КАК ВСТРЕЧАТЬ СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД
Ранее Старый Новый год называли «Щедровиком» или «Щедрым вечером», в этот вечер принято дарить щедрые подарки и желать здоровья, счастья, изобилия близким и родным. А чтобы пожелания звучали сердечнее и искреннее, их произносили в виде песенок или коротких стишков и называли их «Щедровиками».
Также в праздничный вечер ходили колядовать, напевая все те же «Щедровики» и желать хозяевам дома мира и процветания и просили за свои щедрые пожелания монетку.
Так как Старый Новый год 2018 мало чем отличается от предыдущих праздников, поэтому не стоит изменять традициям и следует отметить, если не с размахом, то хотя бы скромно «Щедрый вечер» в кругу друзей, близких и родных.
Материал составлен по открытым источникам.
Читайте также
190
Кропоткинский музей встречал особенную гостью
15 июня в Городском краеведческом музее г.Кропоткина встречали особенную гостью. С.А.Южакова — внучка Семенцова Тараса…
17 июня
348
В краеведческом музее г.Кропоткина для восьмиклассников СОШ №4 состоялась встреча с воинами-интернационалистами
Встреча «Дни, ушедшие в вечность» проходила на базе новой выставки «Территория подвига», посвященной Дню памяти…
16 февраля
511
Народный хор «Казачья песня» ст-цы Дмитриевской в этом году — юбиляр
Основателем хора стал Анатолий Афанасьевич Беликов. Знаете, с чего он начал действовать? Сел на велосипед…
2 февраля