Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Если бы люди могли любить так, как любят собаки

Что можно еще добавить о дружбе и привязанности человека и собаки после Тургенева, Чехова, Троепольского, Кафки?

Разве что рассказать о давней мечте одной юной девушки воспитывать и любить собаку.

На воротах дома по ул.Казачьей г.Кропоткина табличка с изображением собачьей морды со звериным оскалом. Действительно, страшновато заходить во двор. Но робость прошла, когда калитку открыла маленькая, щупленькая молодая женщина с лучезарными глазами. В этом доме меня ждали Оксана и Артем Терещенко, их семилетний сынишка Богдан, который по случаю даже надел галстук, и два огромных добрых пса, восточноевропейские овчарки Рада и Хард.

Оксана — мурманчанка, в Кропоткин ее привез супруг. Занимается воспитанием собак больше она, Артем работает, содержит семью.

А начиналось все с детства. Девочка очень любила животных, посещала собачьи выставки, много читала о лучших друзьях человека. У нее был друг — любимый большой пес.

Молодые супруги жили в квартире, куда тут с собакой? Хотя Оксану это нисколько не смущало, но муж был против. Ну, а когда ребята переехали в новый дом, тут уж Оксана дала волю чувствам. В их доме появилась Рада, а потом в Воронежском питомнике они приобрели двухмесячного щенка Харда.

У Рагнеды-Чародейки и Фиелиса-Казбека, так по документам красиво и важно именуются овчарки, отличные родословные. Их «мамы» и «папы» — чемпионы не только России, но и Украины, Беларуси, Германии, Чехии.

Хард, умный мальчик, но дурашливый, еще молодой. Рада спокойная, вдумчивая. Хозяйка пригласила парочку «волкодавов» из уличного вольера в гостиную под елку. Псы деловито обнюхали комнату, пометались между кресел, ткнулись мордой мне в колени. Было совсем не страшно, ведь они вели себя дружелюбно, как члены семьи.

Оксана и Артем готовят овчарок к защитно-караульной службе. Поверьте, собаки умеют вступиться за своих хозяев в случае опасности, но, к счастью, такого еще не представлялось.

Оксана показывает домашнюю выставку собачьих наград — здесь и увесистая связка медалей, и кубки, и грамоты. Хард и Рада — участники собачьих соревнований в Краснодаре, Геленджике, Ставрополе. Но самая запоминающаяся была монопородная выставка в Ростове, там из всех «восточников» собаки Терещенко заняли первое место. Хард — чемпион России, чемпион Российской Кинологической Федерации и юный чемпион России среди собак. Он пока кандидат в чемпионы клуба собаководов России, но у него все впереди, ведь «мальчику» всего три года. Рада — занимала призовые места в соревнованиях по общему курсу дрессировки. На выставке «Гордость России» овчарки из Кропоткина взяли первое и второе места.

Богданчик абсолютно раскован в общении с собаками. Это его лучшие друзья. Когда на улице зимние снежные дни, родители запрягают собак, и они катают Богдана на санях. Зрелище забавное, все хохочут до коликов в животе.

Собакам у Терещенко вольготно, сытно, уютно. Главный принцип во взаимоотношениях между человеком и собакой? «Это любовь и преданность, — говорит Оксана. — Собаки умеют любить и быть преданными хозяевам. И мы, люди, должны отвечать им взаимностью и относиться к ним бережно».

 

Читайте также

290

Полицейские провели акцию «Безопасный маршрут с Зеброй»

Особый восторг у воспитанников интерната вызвал приготовленный взрослыми сюрприз: в гости к ним пришла полосатая…

292

Сегодня общественная организация общества детей-инвалидов «Луч» встретила 30-летний юбилей

Праздничное мероприятие в честь даты основания городского отделения Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства…

339

Получение паспорта гражданина Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей

4 октября 2022 года Президентом Российской Федерации подписаны федеральные конституционные законы о вхождении в состав…