Огни Кубани – Новости Кропоткина

Мои дорогие близкие люди

Уважаемая редакция газеты «Огни Кубани»! Пишет вам уроженка далекой от вас Белгородчины. Хочу через вашу газету поделиться своей радостью. Думаю, вы и ваши читатели поймут меня, прочитав это письмо.

Моя родная прабабушка, Галина Егоровна Сибирцева (в девичестве — Ноженко), уроженка села Пристень Айдарского сельского Совета, тогда еще Воронежской губернии, родилась в многодетной семье в 1908 году. В 1933-м ее братья Мефодий, Тимофей и Александр переехали жить на Кубань. Она же осталась на своей малой родине в селе Пристень. Здесь вышла замуж, родила шестерых детей, здесь прожила свою 57-летнюю жизнь, здесь же и ее могилка.

Ее старшая дочь, Мария Константиновна Сибирцева, и есть моя родная бабушка. Прабабушку Галю я в живых, конечно, не застала, но о ней мне очень много рассказывала моя бабуля. И наряду со своей мамой она вспоминала своих родных, которые прижились на Кубани.

Помню один случай из своего детства. Теплым сентябрьским днем, вернувшись из школы, заглянула в почтовый ящик. Достаю письмо, читаю имя адресата — Глушковой Марии Константиновне, то есть бабушке, а обратный адрес: «Краснодарский край…» и фамилия отправителя — «Ноженко».

— Бабуля, Вам письмо!

— Вот еще, от кого бы?

— Не знаю! Давай читать!

Я открываю конверт, достаю письмо, начинаю читать: «Дорогая и любимая моя племянница Мария и вся твоя семья. Огромный привет тебе с Кубани!..». Прочитала я бабушке первые строчки письма, смотрю на нее, а она краешком повязанного на голову беленького платочка вытирает слезы: «Да это же от дяди Тимоши!», — плачет и радуется она.

Завязалась наша переписка с дедом Тимошей, так мы его называли в семье. Бабуля диктует, я пишу ответ. Приходит письмо от деда Тимофея я читаю, бабуля слушает и всегда плачет. Я тогда не понимала: почему она всегда плакала…

А потом переписка прервалась. Почему? На этот вопрос точно ответить не могу. Я уехала учиться, у бабули вечные хлопоты: огород, огромное хозяйство, возраст…

Как быстро все-таки летит время! Уже восемь лет прошло с тех пор, как не стало моей родной бабушки. У меня своя семья, дети, собственный дом. И снова теплый сентябрьский денек. Стук в дверь. Открываю. На пороге незнакомый мужчина, но что-то до боли знакомое в чертах лица.

— Здравствуйте! — с улыбкой здоровается статный, высокий мужчина.

— Добрый день, — с недоумением отвечаю я.

— Я ваш родственник из Кубани.

— Значит Вы — Ноженко?! — радостно спрашиваю я и получаю утвердительный ответ.

Познакомились, разговорились, друг другу о многом рассказали. Обменялись адресами, телефонами. Александр Тимофеевич Ноженко — сын того самого деда Тимоши, с которым в детстве я и вела переписку, проживает сейчас в Подмосковье. Но для меня он теперь родной дядя Саша, как я его сейчас называю, хотя если быть точной, он двоюродный брат моей бабушки, а значит мой двоюродный дед. Но для меня он стал очень дорогим и близким, родным дядей Сашей. Я уже не один раз гостила у него в Мытищах и познакомила свою семью с его семьей.

И снова теплый сентябрьский денек, но уже нынешнего года. Телефонный звонок: звонит дядя Саша.

— Леночка, мы, все Ноженко, приглашаем тебя на Кубань, в станицу Темижбекскую!

— Как на Кубань? Когда?

— Встреча намечается на 23 сентября. Все тебя очень ждут. Тебя, живущую на малой родине наших отцов и дедов.

Соседи, узнав о моей предстоящей поездке, не могли понять куда я еду и к кому. В дорожную сумку положила пакетик с землей — землю с родины отцов. И вот я в Темижбекской.

Встречи, объятия, воспоминания…

Я познакомилась со станицей Темижбекской, побывала на могилке того самого деда Тимоши, с которым переписывалась в детстве, положила туда щепотку родной земли.

Как много, оказывается, у меня родственников на Кубани: дедушки, бабушки, тети, дяди, двоюродные, троюродные… Но очень родные! Оказалось, что напрасно боялась этой встречи. В моем сердце надолго поселилась радость. И в первую очередь от того, что не оборвалась, не затерялась родовая нить моей бабушки.

Пусть эта встреча будет не последней. Пусть так же тепло и радушно встретятся и наши дети, и наши внуки!

С уважением и любовью,
Е.Бабенко,
уроженка Белгородской области, учитель истории Пристеньской школы.
Читайте также

592

Романами о любви, историческими произведениями и православной литературой скрасили свой досуг посетители «Луначарки»

Около 700 горожан посетили Центральную городскую библиотеку имени А.В.Луначарского с целью провести длительные выходные дни…

657

В День района внимание кропоткинцев и гостей города привлекла выставка «Моя Кубань», расположившаяся на площадке перед музеем г.Кропоткина

На экспозиции были представлены изделия декоративно-прикладного искусства и традиционных народных промыслов Кубани: вышивку, резьбу по…

574

Каким был Кропоткин 80 лет назад, когда Советская армия гнала войска фашистской Германии с кубанской земли?

Об этом на одном из последних январских мероприятий сотрудники Кропоткинского краеведческого музея говорили с подростками…