Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Бабушка рядышком с дедушкой

У моей бабушки на стене в красивых рамочках всегда висели старинные фотографии и она, глядя на них, часто вспоминала своих родных. Бабушка перебирала в памяти дорогие для нее воспоминания, и тогда прошлое словно воскресало. А мы, дети, с интересом слушали удивительные истории о ее жизни и любви

Разглядывая фотографии из семейного альбома, мы замечали, что для бабушки главным была Любовь. Беззаветная и преданная

Родом из Красного Сулима

Мои бабушка, Евдокия Варфоломеевна Теличко, и дедушка, Павел Захарович Зинченко, родом из Красного Сулина, оба — из зажиточных семей. Их родители имели большие земельные наделы, несколько лошадей, коров и плуг, могли обрабатывать свою землю. В семье бабушки было восемь детей вместе с ней, а у дедушки — девять. С хозяйством управляться помогали наемные работники, но и сами хозяева работали с ними наравне. Обедали все вместе, не отделяя работников. Трудились в поте лица, работы хватало: сеяли и убирали урожай, заготавливали сено для живности, ухаживали за животными, варили и пекли…

И вот моему дедушке Павлу очень понравилась высокая голубоглазая, чернявая, с длинной косой моя будущая бабушка, и он прикипел к ней всей душой. Бабушка Евдокия, ей было в то время 16 лет, тоже приметила кареглазого, чернобрового с усиками красавца. Он был очень подвижным: умел все и успевал везде, в его руках все «горело». У них вспыхнули взаимные чувства. Получив благословение родителей, сыграли свадьбу, обвенчались, и бабушка переехала к своему молодому супругу. Жили они дружно с родителями дедушки, помогали в поле, по хозяйству. Молодая хозяйка, моя бабушка, занималась всем — вышивала рушники и занавески, мастерила домотканые коврики. А еще была отличной хозяйкой: вкусно готовила, пекла. А какая чистюля — поискать! Вечером, встречая своего любимого Павла с полевых работ, не могла наглядеться и надышаться на него.

Первой родилась доченька, назвали ее Верочкой. Молодые родители в ней души не чаяли. Все свободное время отдавали девочке.

» Глядя на бабушку и дедушку, улыбающихся со старых фотографий, стараемся своими поступками не омрачать их светлую память.

Сколько видано-перевидано

Но счастье длилось недолго: грянула революция, потом последовало раскулачивание, а дальше гражданская война, голод. Они были настоящими крестьянами, в политику не лезли. Но жизнь бросала их то к белым, то к красным. Время было трудное, страшное и непонятное. Только их любовь была для них светлой и ясной.

Шли годы, рождались дети — Евгения, Захарий, Анатолий, Варвара, Алексей — три сына и три дочери. Великое горе, что не все выжили в тех условиях. В 1918 году не стало старшенькой — Верочки…

Смотрим на старые фотографии: на одной — бабушка со своим молодым мужем, на другой — они же, но уже прожившие жизнь. У дедушки усы на казачий манер. Человек, умудренный жизнью, спокойный, уверенный, имеющий уважение детей. Бабушка тихая и скромная, в платье с глухим воротником. В характере бабушки проступают мягкость и женственная сила. Именно эта сила позволила перенесли ей столько испытаний, выпавшие на долю семьи в те непростые годы.

Всю свою жизнь Евдокия прожила в любви со своим Павлом, никто и никогда не слышал ссор между ними. И даже в пожилом возрасте они очень бережно относились друг к другу, с заботой и любовью. Прожитые годы только усилили их привязанность, они все время находились рядом, вместе.

Дедушка работал краснодеревщиком, у него были поистине «золотые» руки. И даже когда вышел на пенсию, к нему обращались с заказами, он мастерил резные шкатулки, мебель из натурального дерева: шифоньеры, трюмо, столы, шкафы — все, за что не брался, было красиво и добротно.

Бабушка же всю свою жизнь посвятила семье — мужу и детям, работала, не покладая рук. Чтобы прокормить большую семью в то нелегкое время, обрабатывала огороды, вместе с детьми собирала урожай.

Дети выросли заботливыми и трудолюбивыми, дружными. Пошли внуки, затем и правнуки. Бабушка с дедушкой заботились и о внуках — за всех у них болела душа. Я считаю, что свою жизнь они прожили достойно, а свою любовь пронесли через всю жизнь!

Застывшее время

Эти воспоминания всколыхнула, глядя на пожелтевшие в рамках старые фотографии: фотограф не утруждал себя поисками композиции — мужчины стоят, женщины сидят на стульях, все просто и безыскусно. Но, тем не менее, это — память, память о наших родных и любимых. Я с самого детства просто обожала бабушку и дедушку, всегда с большим интересом слушала рассказы про их детство, жизнь.

Многое пришлось пережить им, но они старались преодолеть все трудности, несмотря на жизненные невзгоды, несмотря на жизненные невзгоды, и пронести через всю свою жизнь самое главное — любовь. Беззаветную и преданную.

Н.Кичинина.
г.Адлер.
Читайте также

110

Палы сухой травы, растительности на территории Российской Федерации запрещены

В связи с тем, что на территории Кавказского района действует особый противопожарный режим, сотрудники Отдела…

113

Выпускники Кропоткинского техникума технологий и железнодорожного транспорта получили дипломы

160

Неутомимая Ольга Васильченко по крупицам собирает память о педучилище Кропоткина

Читатели районной газеты откликнулись на публикацию «По следам педучилища» («ОК» от 12 мая с.г.). Хотя…