Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Кавказском краеведческом музее открыта экспозиция памяти маршала  Р.Малиновского.

Накануне 119-го дня рождения о славном полководце вспомнили в небольшой кубанской станице потому, что Родион Яковлевич Малиновский, дважды Герой Советского Союза,  служил в воинской части, дислоцировавшейся здесь.

С мая 1930-го по январь 1931 года он возглавлял штаб 67-го Кавказского кавалерийского полка 10-й кавалерийской дивизии Северо-Кавказского военного округа и жил в доме, где сейчас располагается музей.

Об этом напоминает мемориальная доска на здании. Сегодняшние школьники, например, шестиклассники школы №14, узнали о Р.Малиновском в музее из рассказа подполковника запаса, ветерана боевых действий в Афганистане Виктора Кулькова.

Нам, ученикам кавказской школы №1 (ныне №12), обучавшимся в ее стенах в конце прошлого века, этот человек был известен по переписке с его женой Раисой Яковлевной Малиновской. Следопыты этой школы с учителем истории Николаем Бошаро вели поисковую работу, ездили в Москву, были в гостях у супруги полководца. Об этом рассказывает небольшая экспозиция в музее.

В следующем году юбилейная памятная дата — 120 лет со дня рождения Р.Я.Малиновского. Хороший повод более масштабно отметить этот день в стенах музея и школе, где учились следопыты, работали учителя-энтузиасты.

Ольга Алексеева.
Читайте также

69

Полицейские провели акцию «Безопасный маршрут с Зеброй»

Особый восторг у воспитанников интерната вызвал приготовленный взрослыми сюрприз: в гости к ним пришла полосатая…

77

Сегодня общественная организация общества детей-инвалидов «Луч» встретила 30-летний юбилей

Праздничное мероприятие в честь даты основания городского отделения Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства…

131

Получение паспорта гражданина Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей

4 октября 2022 года Президентом Российской Федерации подписаны федеральные конституционные законы о вхождении в состав…